ДЫШЛО
(политический фельетон)
События, происходящие в Молдове, все больше и больше смахивают на театр абсурда. Такое впечатление, что законы этой страны и впрямь стали пресловутым дышлом, которое, как известно, куда повернешь, туда и… Бесспорно, удобно, когда для того, чтобы добиться каких-то политических целей, уже не нужно оглядываться на законодательство, куда проще изменить его. Захотелось правящей молдавской коалиции совмещать функции депутатов с другими функциями в органах исполнительной власти, и она вносит изменения в закон о статусе депутата. Вздумалось ей сделать выборы президента безальтернативными, тут же были внесены поправки в закон о процедуре выбора президента. Вознамерились члены Альянса изменить закон о статусе госслужащего, и, как говорят англичане – no problem. И не важно, что к демократии такая корректировка законов не имеет никакого отношения, главное, добиться своих целей, а западные «защитники» «демократических» ценностей проглотят, ведь свои же парни к власти пришли - де-мо-кра-ты, проводники великих западных идеалов в отдельно взятом государстве. Ну а коль все молчат, почему не пойти дальше? Не удалось законным образом избрать президента, значит, можно перекроить конституцию страны. От нее, как говорится, не убудет, а польза для себя, любимых, немалая.
Сказано – сделано. Вмиг издается указ о создании комиссии по изменению конституции страны, в которую входят исключительно законоведы (или дышловоды, кому как удобно) исключительно от партий Альянса за европейскую интеграцию, и начинается титаническая работа по превращению конституции в дышло. Сложная, конечно, работа, тем более, когда сверху сыплются противоречивые указания. Либерал-демократы и просто демократы требует развернуть дышло в сторону прямого избрания главы государства путем всенародного голосования. Либералы тянут в другую сторону, выступая за избрание президента простым большинством голосов депутатов парламента. Впрочем, межпартийная междоусобица – это еще цветочки. Вот когда в одной партии толком не могут определиться, чего же они хотят – это совсем иной компот. Ну, вот как найти консенсус, если председатель демпартии Мариан Лупу настаивает на прямом избрании главы государства, а почетный председатель Дмитрий Дьяков требует выборы через парламент?
Но и это еще не ягодки. Они впереди. Вот, к примеру, спикер и врио президента Михай Гимпу, сказал, как шашкой отрубил: «В Молдове не будет новых досрочных парламентских выборов». И баста! По мнению Гимпу, можно проводить третий тур выборов, спокойненько избрав президента уже не тремя пятыми, а простым большинством голосов депутатов парламента (50+1). Подумаешь, что в пункте 5 статьи 78 Конституции страны черным по белому пишется, что «если и после повторных выборов президент Республики Молдова не избран, действующий президент распускает парламент и назначает дату выборов нового парламента». Можно без шума и пыли внести новую поправку, согласно которой выборы президента будут проводиться и 3, и 33 раза, пока он не будет избран. Тогда и парламент не надо будет распускать, лишая себя теплых местечек в законодательном органе и правительстве. А не пройдет подобная поправка, тоже не стоит унывать. Ведь, как заявил Гимпу, «в законе прописана только дата, после которой можно распустить парламент, но не указан крайний срок, в который я должен уложиться. Я могу заартачиться и назначить число внеочередных выборов вместе с очередными парламентскими выборами через четыре года». То есть, хоть гопки скачите, а власть мы не отдадим, не дождетесь.
Сотоварищ по либеральным воззрениям Гимпу - Влад Филат от своего президента также решил не отставать. Не мудрствуя лукаво, он заявил о том, что «пока мы не изменим конституцию, не будем проводить выборы». А Конституцию можно менять и год, и два, и все четыре, пока не истечет срок полномочий нынешнего парламента. И опять же, как менять, если одни за всенародное избрание президента, другие за парламентские выборы?
Понятно, что такая перспектива отнюдь не воодушевляет демократов, которые при разделе пирога могут так и не дождаться своего куска. Их, разумеется, не устраивает положение, когда око видит вожделенную власть, но зуб ее, как ни старайся, неймет. А коль так, то зачем им либеральная фата-моргана? Проще выйти из альянса и начать собственную борьбу за место под солнцем, тем более, когда рейтинги у партии час от часу растут, лидер партии неизменно занимает первые места в списках наиболее популярных молдавских политиков и перспективы ДПМ все больше приобретают радужный оттенок. Почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков на днях так и заявил, что, отныне эта партия намерена дистанцироваться от либерально-демократической коалиции и будет участвовать в досрочных парламентских выборах в 2010 году сама по себе. «Мы самостоятельно идем на выборы и рассчитываем на победу. Этот радикализм сторон - либерально-демократической коалиции и Партии коммунистов - ведет Молдову к гибели», - заявил Дьяков, переполненный чувством праведного гнева и на коммунистов, не позволивших избрать президента, и на либералов, затеявших закулисную возню ради сохранения сложившегося сегодня статус-кво. Правда коротенькую реплику Дьякова заглушил мощный голос самого виновника «торжества», неудавшегося президента Мариана Лупу, провозгласившего, что «выход из политического коллапса, в который попала страна, может быть в проведении референдума по изменению конституции. На этом референдуме может быть поставлен вопрос о прямых всенародных выборах президента». Кому из них верить? Вопрос, конечно, интересный.
Гадать, куда повернется молдавское дышло, дело пустое и бесперспективное. Будет ли избираться президент прямым голосованием, или снизится избирательный порог в парламенте, или демократы покинут коалицию, и тогда, утратив парламентское большинство, либералы уже не смогут и дальше руководить страной, меняя законы по собственному желанию, - не столь уж и важно. Главное заключается в другом. Страна, в которой власть предержащие считают, что законы писаны отнюдь не для них, правовым государством, при всем желании, называться не может. Скорее, это смахивает на бандитский беспредел, где, как сказал пахан, так и будет. За такое ли «светлое» будущее голосовали молдавские избиратели летом нынешнего года? Разумеется, нет. Вот почему либералам так не хочется очередных перевыборов молдавского парламента. Они прекрасно понимают, что авторитарные и внеправовые их действия вряд ли пришлись молдавскому обществу по нутру. И уж тем более либералы понимают, чем это для них чревато.