МОЛДО-ПРИДНЕСТРОВСКИЙ КОНФЛИКТ В РАМКАХ САММИТА СНГ ОБСУЖДАТЬСЯ НЕ БУДЕТ
Проблемы, связанные с
молдо-приднестровским урегулированием, не будут обсуждаться в рамках
двухдневного саммита СНГ в Кишиневе. Об этом сегодня заявили Исполнительный
секретарь Содружества Сергей Лебедев и министр иностранных дел и европейской
интеграции Молдовы Юрий Лянкэ.
На
пресс-конференции после заседания Совета министров иностранных дел стран СНГ
они подтвердили, что молдо-приднестровская проблема не затрагивалась главами
внешнеполитических ведомств Содружества, и главы государств ее обсуждать также
не планируют.
Вместе с тем, по словам Сергея Лебедева, на сегодняшнем совещании министров иностранных дел прозвучало заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что руководство стран СНГ, и в частности, России, «будет оказывать максимальное содействие в скорейшем и справедливом урегулировании» молдо-приднестровского и нагорно-карабахского конфликтов.
На вопрос об отношении новых молдавских властей к Меморандуму Козака, предложенному Москвой в 2003 году и предполагавшему федерализацию Молдовы, министр иностранных дел РМ Юрий Лянкэ ответил, что «это было достаточно давно». Как известно, партии, вошедшие в нынешнюю молдавскую правящую коалицию, являются противниками «плана Козака» (впрочем, как и коммунисты).
Напомним, что президент РМ Владимир Воронин в 2003 году в последний момент сорвал подписание меморандума, сведя на нет трехмесячную «челночную дипломатию» российского полпреда Дмитрия Козака.
Говоря
об итогах сегодняшнего заседания Совета министров иностранных дел СНГ, Сергей
Лебедев отметил, что «на нем были обсуждены и подписаны важные для СНГ
документы». В первую очередь это совместное обращение в связи с предстоящим
празднованием 65-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. «Это
обращение еще раз подчеркивает общность наших народов в их отношении к войне
1941-1945 годов», - сказал Лебедев.
Напомним, что в обращении содержится протест против нынешних попыток отдельных стран изменить акценты в оценках исторического значения Великой Отечественной войны и победы над фашизмом.
По словам Исполнительного секретаря СНГ, подписанные сегодня документы предполагают поддержку ветеранов Великой Отечественной войны в странах Содружества, укрепление связей между ветеранскими организациями.
Сергей Лебедев сообщил, что 9 мая 2010 года в Москве пройдет совместный парад Победы, в котором будут участвовать представители всех стран СНГ.
На сегодняшнем заседании СМИД СНГ также были подписаны соглашения, предполагающие углубление сотрудничества между государствами Содружества в пограничной и гуманитарной сфере. Проекты документов, касающиеся проблем миграционной политики, будут еще дорабатываться. «Наша цель – улучшить социальную защищенность мигрантов внутри СНГ, не допустить препятствий для легальной миграции», - сказал Лебедев.
Он сообщил, что по предложению российской стороны следующее заседание Совета министров иностранных дел СНГ состоится в марте 2010 года в Москве. К России переходит председательство в уставных структурах СНГ в будущем году.
Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Юрий Лянкэ в ходе сегодняшней пресс-конференции подчеркнул, что однозначным приоритетом для его страны является интеграция в Европейский Союз. Однако при этом, по его словам, «европейский выбор Кишинева не означает отказа от проверенных связей с СНГ».
По мнению многих экспертов, действия новой молдавской правящей коалиции могут способствовать дальнейшему отдалению Кишинева от СНГ. В то же время Молдова не рискнет окончательно разорвать контакты с Содружеством, так как перспектива евроинтеграции для нее по-прежнему остается туманной.
Андрей Моспанов