В ПРИДНЕСТРОВЬЕ КОНЦЕРТОМ АНСАМБЛЯ ИМЕНИ ИГОРЯ МОИСЕЕВА ЗАВЕРШИЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ «МЭРЦИШОР-2009»
Вчера в Государственном культурном центре «Дворец Республики» состоялось закрытие фестиваля искусств «Мэрцишор-2009», длившегося всю первую декаду марта. Заключительным аккордом фестиваля стало выступление всемирно известного Государственного ордена Дружбы народов академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.
Предваряя выход на сцену артистов, нынешний руководитель коллектива народная артистка России Елена Щербакова отметила, что ансамбль за 72 года объехал с гастролями практически весь мир, но впервые будет выступать в Приднестровье. «Для нас нет провинции. Нам дорога любая публика, будь то зритель в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, Нью-Йорке или же в Тирасполе. Надеюсь, что следующая встреча с тираспольским зрителем произойдёт через 2 года, а не через 72», - сказала Елена Щербакова.
Зритель полностью оправдал ожидания руководителя ансамбля. Уже после концерта, делясь впечатлениями от тираспольской публики, Елена Щербакова заметила в интервью журналистам: «Ансамбль с первой же минуты был в контакте со зрителем. Зал очень тонко чувствовал танец, предваряя самые ударные моменты выступления артистов аплодисментами в такт музыки. И очень приятно, что Президент республики – «отхлопал» вместе со всем залом от начала и до конца».
Действительно, это была настоящая феерия танца. Зритель переносился вместе с артистами ансамбля, то в калмыцкие степи, то в кварталы Каракаса, то в тундру, то в аргентинскую пампу, то в страну «утренней свежести», как поэтически называют Корею, то к ступеням Акрополя. Порой складывалось впечатление, что находишься не в зале Дворца Республики, а путешествуешь по миру. За аджарским танцем харуми следовала танцевальная сюита из молдавских хоры, чокырлие и жока; греческая сюита «Сиртаки» на музыку Микоса Теодоракиса сменялась арагонской хотой под музыку Глинки. К слову, всего репертуар ансамбля включает более 300 танцев народов всего мира, требующих от артистов не только великолепного чувства ритма и пластики, но и необходимости досконально прочувствовать душу того народа, чей танец исполняешь. Этот коллектив давно уже специалисты прозвали энциклопедией танцев народов мира. Поэтому каждый танец, в исполнении ансамбля имени Игоря Моисеева – это ещё и короткое драматическое произведение, будь то городская кадриль из композиции «Картинки прошлого» или же морская сюита «Утро на корабле».
Были в программе номера, где трудно было даже что-то одно: драматургию или хореографию поставить на первое место. Например, нанайская народная забава «Борьба двух малышей» в исполнении Олега Чернясова или же соло народного артиста России Рудика Ходжаяна в танце аргентинских гаучо (пастухов). «Этот танец я исполняю уже давно, но каждый раз пытаюсь привнести в него что-то новое. Бывают номера, которые репетируешь месяцами, даже по полгода. Но когда выходишь на сцену и слышишь аплодисменты зрителей, то понимаешь, что этот труд не напрасен. И я рад, что смог вызвать у тираспольского зрителя столь бурные аплодисменты. У вас отличный зритель. А это очень важно для артиста », - сказал в интервью журналистам после концерта Рудик Ходжаян.
Зал, заворожённый мастерством артистов ансамбля, ещё долго по окончании второго отделения концерта не желал отпускать их со сцены, даже после исполнения на бис фрагмента из флотской сюиты. Выражая общее мнение зала, Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов сказал, что нет ничего удивительного в том, что в Приднестровье, где уважают язык и культуру любого народа так тепло встретили заслуженный коллектив.