ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ГОСУНИВЕРСИТЕТ ИМ. Т.Г. ШЕВЧЕНКО РАСШИРЯЕТ ПАРТНЕРСКИЕ СВЯЗИ С КАЛУЖСКИМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ УНИВЕРСИТЕТОМ ИМ. К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО
Новые
перспективы сотрудничества с одним из старейших учебных заведений России –
Калужским государственным педагогическим университетом им. К.Э. Циолковского – главная тема, прошедшей сегодня встречи
ученых Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко с
российскими коллегами. Она проходила в недавно открывшемся Русском центре ПГУ. Это
одно из целого ряда мероприятий, запланированных в рамках Дней Калужского
педагогического университета, проходящих в вузе с 7 по 8 октября.
Наметить конкретные направления сотрудничества с ПГУ – главная цель приезда делегации российских ученых в Приднестровье. Помимо этого, для преподавателей и студентов приднестровского вуза профессора Калужского университета проведут цикл научных и учебных лекций на актуальные темы в области физики, философии, педагогики, биологии и экологии.
По словам доктора физико-математических наук, профессора, академика Российской академии естественных наук, проректора по научно-исследовательской работе, вице-президента Западного регионального центра РАЕН Константина Никифорова, сотрудничество с ПГУ началось в 2005 году. За это время уже удалось наладить достаточно тесные связи с приднестровскими коллегами. Ученый уверен, что нынешняя встреча переведет взаимодействие двух вузов на более высокий уровень.
«По итогам нашего визита будет составлен перспективный план сотрудничества, который будет состоять из конкретных предложений, разработанных по отдельно взятым кафедрам и факультетам. В этом заинтересован, как приднестровский госуниверситет, так и наш вуз», - подчеркнул в интервью журналистам Константин Никифоров.
В ходе нынешней встречи ученые указали на целый ряд направлений, по которым они намерены сотрудничать в перспективе. В частности, это совместная работа по реализации научных проектов. Планируется, что первые из них будут посвящены исследованию территории и природных условий Калужской области и Приднестровья. Помимо этого, речь идет о проведении совместных научных конференций, реализации образовательных проектов, издании учебников нового поколения (на электронных носителях), работе по повышению квалификации преподавателей. Предполагается также, что приднестровский и калужский госуниверситеты создадут межвузовские кафедры и совместные научные центры. Для того, чтобы лучше узнавать друг друга, стороны договорились как минимум раз в полгода организовывать взаимные визиты. Первая такая поездка должна состояться в декабре этого года. Делегацию студентов приднестровского госуниверситета будут принимать в Калужском вузе.
СПРАВКА «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»: Калужский государственный педагогический университет (КГПУ) им. К.Э. Циолковского ведет свою историю от главного народного училища Калужской губернии, основанного в 1786 году и готовившего учителей для уездных училищ. Имя великого русского ученого, исследователя, основоположника современной космонавтики вузу было присвоено в 1963 году. Все эти годы, сохраняя лучшие традиции российской педагогики, университет развивался. Сегодня преподавание студентам здесь ведут более 400 высококвалифицированных педагогов, работают 35 кафедр. Подготовка специалистов ведется на семи факультетах и в двух институтах, действуют Центр новых информационных технологий и Центр дополнительного профессионального образования, 11 научных лабораторий. Подготовка студентов ведется по 25-ти специальностям, в том числе непедагогического профиля. Ежегодно в КГПУ обучаются более 4-х тысяч студентов.
Ирина Устименко