УТКИ УТКАМ – РОЗНЬ
(политический фельетон)
Утки бывают разные. Есть пернатые, есть металлические, а есть газетные. Если от первых двух есть хоть какой-то прок, то от третьих – ноль, одна шумиха, поднятая на основе высосанных из пальца фактов. Такой вот уткой на днях разродилась румынская газета «Ziua», опубликовав небольшую заметку под громким заголовком «Румыния поддерживает экономику сепаратистской Приднестровской республики».
Как пишет издание: «Официально, принято считать, что сепаратистский регион Приднестровье, расположенный на территории Республики Молдова, подпитывается Российской Федерацией. Умалчивается, однако, что способствует поддержке этой «искусственной жизни» и Румыния». Отметим сразу четыре несуразицы уже в первом абзаце.
Во-первых, Приднестровье не является сепаратистским регионом, так как не выходило из состава общего с Молдовой государства – Союза Советских Социалистических Республик. Покинула СССР Молдова еще до распада общего для всех нынешних постсоветских республик государства. Отсюда, господа румынские газетчики, вытекает весьма интересный факт, который, видимо, вы не смогли осознать. Он заключается в том, что именно Молдова является сепаратистским регионом, но никак не Приднестровье.
Второй прокол румынской газеты вытекает из первого. ПМР находится не на территории Республики Молдова, а на своей собственной, кстати, никогда не входившей в состав Молдавского княжества, а после Бесарабии. Лишь с присоединением к Приднестровью, тогда являвшемуся Молдавской Автономной ССР в составе Украины, Бесарабии, возникло искусственное образование - Молдавская СССР. С развалом СССР и признанием Молдовой недействительным пакта Молотова-Риббентропа, объединившего МАССР с Бесарабией, развалилось и само это искусственное образование. Бесарабия образовала Республику Молдова, бывшая МАССР – Приднестровскую Молдавскую Республику. Если в Румынии этого не знают, то пусть полистают учебники. Безграмотность – не повод писать статейки.
Ну а в-третьих, называть ПМР «искусственной жизнью» и вовсе нелепо. 18 лет существования Приднестровской Молдавской республики полностью доказали состоятельность этого государственного образования. На протяжении полутора десятков лет Приднестровье полностью обеспечивало себя всем необходимым, не подпитывалось извне миллиардными долларовыми вливаниями, как подпитывалась Молдова или та же Румыния, и лишь с началом крупномасштабной экономической блокады организованной Западом и воплощенной в жизнь Кишиневом и Киевом, Приднестровье начало испытывать серьезные экономические трудности. То есть внутренние трудности возникли в результате внешнего воздействия. Но даже несмотря на них, Приднестровье выжило и продолжает строить свою государственность. Выжила б Молдова без донорских вливаний и заработков гастарбайтеров – это еще большой вопрос.
Ну и, наконец, в-четвертых. Оказывается, для весьма влиятельной румынской газеты стало откровением Божьим, что Румыния осуществляет внешнеторговую деятельность с Приднестровьем. Воистину, открытие, тянущее на Нобелевскую премию. Что ж, приведем данные Государственной службы статистики Министерства промышленности ПМР за 9 месяцев 2005 года, когда Приднестровье еще не находилось в кольце блокады. 4 года назад ПМР успешно торговала с 95 странами мира, а основными торговыми партнерами были Россия, Украина и Молдова. Основными же потребителями приднестровских товаров в дальнем зарубежье были: Италия (5,7% в структуре экспорта), Германия - 5,2%, Румыния - 3,5%, Египет - 2,9%, Канада - 2,4%. То есть, из стран Дальнего зарубежья во внешнеторговом обороте Приднестровья Румыния занимала третье место.
Мы не случайно взяли данные за 9 месяцев 2005 года. Теперь для сравнения приведем данные за аналогичный период, но уже 2008 года (увы, отчет за весь год Государственная служба статистики еще не опубликовала). Согласно ее данным за период с января по ноябрь 2008 года основными торговыми партнерами Приднестровья были Россия, Украина и… Румыния. Если в Молдову из Приднестровья было отправлено товаров на 78805,0 тыс. долларов, то в Румынию на 108584,5 тыс. долларов. И хотя из Молдовы в Приднестровье было импортировано товаров на 39795,2 тыс. долларов, а из Румынии 24415,0 тысяч, все равно общий объем экспортно-импортных операций с Румынией превышает объем операций с Молдовой, А сама Румыния занимает 1-е место во внешнеторговом обороте Приднестровья среди стран Дальнего зарубежья. Поэтому, когда «Ziua» сообщает миру величайшее открытие современности, публикуя на своих страницах, что «сегодня не менее 20 румынских фирм «делают бизнес» в сепаратистском регионе, поставляя, к примеру, металлолом на Молдавский металлургический завод в Рыбнице», то это откровение, невольно вызывает усмешку. То, что сама Румыния за 9 месяцев минувшего года купила у Приднестровья товаров на 108,5 миллионов долларов, румынские газетчики, видимо, ни сном, ни духом. Зато знают они, что Молдавский металлургический завод, якобы, является предприятием, на котором, как пишет газета, «предположительно, производится легкое стрелковое оружие». Вот уж отчебучили, право слово! Уже сама Молдова заглохла по поводу производства оружия в Приднестровье, так как европейская миссия EUBAM, вот уже не один год осуществляющая мониторинг украино-приднестровской границы, не нашла ни единого подтверждения этим россказням, рожденным в высоких кишиневских кабинетах, а Румыния все еще не может успокоиться. Полноте, господа румынские газетчики, хватит мусолить старые сказки, перепевая их на новый лад. Сколько не называть белое черным, темнее от этого оно не станет. От этого может статься лишь конфуз. А их и так предостаточно в коротенькой заметочке, растиражированной по всей Европе.
Вот, к примеру, в ней пишется: «Преследуя вполне призрачные экономические выгоды, Румыния поддерживает колосс на глиняных ногах и практически нарушает изоляцию непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, изоляцию, поддерживаемую Евросоюзом и Соединенными Штатами». Вот это уже даже не смешно, а грустно. О какой изоляции идет речь? Приднестровье торгует с США, поставив им за 9 месяцев прошлого года товаров на сумму 2311,5 тысяч и импортировав на сумму 57367,2 тысяч долларов. Приднестровье торгует с Великобританией, Германией, Италией, Францией, Австрией, Бельгией, Нидерландами, Польшей, Болгарией и другими странами Евросоюза, в том числе и Румынией. Из неевропейских стран основными торговыми партнерами ПМР являются Китай, Турция, Египет и Индия. Всего же за 9 месяцев прошлого года экспорт Приднестровья в страны Дальнего зарубежья составил 391,5 миллионов долларов, импорт – 462 миллиона. Так какую изоляцию ПМР нарушает Румыния?
Некомпетентность весьма влиятельного румынского издания просто поражает. В погоне за сенсацией газета печатает на своих страницах материал, который кроме как газетной уткой не назовешь. Проблема лишь в том, что на таких вот утках зарубежный читатель формирует свое мнение о Приднестровье. Мало того, подобными материалами газета пытается создать в Румынии и за ее пределами общественное мнение, направленное на изоляцию ПМР. А это уже не шутки, это весьма серьезный политический шаг, который румынское масс-медиа делает сознательно, пытаясь на пустом месте раздуть скандал и тем самым призвать румынское правительство, а вместе с ним и все мировое сообщество начать широкомасштабную блокаду Приднестровья.
А. Галин