НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
Очередные откровения президента РМ Владимира Воронина, прозвучавшие в эфире радиостанции «Эхо Москвы», вновь, кроме недоумения, вызвать ничего не могли. Выставляя себя, как истинного радетеля судеб человеческих не только на правом, но и левом берегу Днестра, молдавский лидер, по старой своей традиции наговорил малопосвященному в молдо-приднестровские дела российскому радиослушателю с три короба. Перво-наперво Владимир Воронин без обиняков обвинил приднестровские власти в том, что они-де в очередной раз воспрепятствовали гражданам Молдовы, проживающим в Приднестровье исполнить свой гражданский долг и проголосовать на предстоящих 5 апреля парламентских выборах в РМ. «Все граждане Молдовы, включая тех, кто проживает на территории Приднестровья, обладают общим правом голосовать в Республике Молдова. Все до единого, - заявил молдавский коммунист №1. - В Приднестровье на сегодняшний день 340 тысяч человек владеют паспортами гражданина Республики Молдова (данные завышены на полторы сотни тысяч. Прим. авт.) — такими же паспортами, какой есть и у меня. Для того, чтобы обеспечить жителям приднестровского региона право проголосовать, Центральная избирательная комиссия Республики Молдова обращается к тираспольским властям с тем, чтобы они открыли там избирательные участки. Но, к сожалению, на всех выборах происходит одна и та же ситуация. Власти Приднестровья каждый раз отказывают».
Делая
подобные заявления, Воронин не утруждает себя даже слабыми попытками раскрыть
перед российскими радиослушателями хотя бы частицу правды. Оно и понятно,
правда нелицеприятна и молдавскому президенту не нужна. Обвиняя руководство ПМР
в том, что оно препятствует молдавским гражданам Приднестровья участвовать в
выборах, Воронин умалчивает о том, что Молдова даже не обращалась ни к
руководству ПМР, ни к Центральной избирательной комиссии с просьбами об
открытии участков на левом берегу Днестра. «В Приднестровье никаких официальных
заявлений со стороны ЦИК Молдовы не поступало, - неоднократно заявлял председатель
ЦИК ПМР Петр Денисенко. - Вообще не было никаких официальных контактов с
представителями Приднестровской Молдавской Республики». Да их, в общем-то, и не
может быть, так как, обратившись к руководству ПМР с просьбой открыть
избирательные участки на своей территории, Молдова тем самым признала бы
де-юре независимость Приднестровья. Этого Молдова допустить не может, поэтому
ей куда выгоднее распространить заведомую ложь, обвинив руководство
Приднестровья в том, что оно препятствует гражданам Молдовы проголосовать на
выборах.
Говоря о молдо-приднестровском урегулировании и о том, чего достигли коммунисты, обещавшие еще в 2001 году окончательно урегулировать конфликт, Воронин с пафосом восклицает: «Процесс урегулирования не просто сдвинулся с мертвой точки, а пошел далеко вперед по многим направлениям и составляющим. Мы ввели европейский контроль границы на приднестровском участке, и сейчас вопросы контрабанды практически решены. Более 500 экономических субъектов Приднестровья зарегистрированы в официальных учреждениях Республики Молдовы. Создаются необходимые условия для простых граждан — был внедрен целый ряд социальных проектов и т.д. Я ответственно заявляю, что демократизация Приднестровья — это очень сложный процесс в условиях, когда тираспольские власти этого не хотят. Но и здесь есть прорыв. Там уже активно действуют общественные, неправительственные организации. И, самое главное, вопрос Приднестровья, который раньше имел региональное значение, теперь вышел на международную арену и стал предметом обсуждения в европейских структурах, в ООН».
А теперь по порядку. Европейский контроль украино-приднестровской границы не решил никаких вопросов контрабанды и не мог решить, так как ее и не было. Наоборот миссия EUBAM окончательно опровергла лживые обвинения Молдовы в том, что Приднестровье является «черной дырой посреди Европы», через которую осуществляется трафик наркотиков, оружия и живого товара.
Что касается регистрации 500 экономических субъектов ПМР в официальных учреждениях РМ, то записывать это в разряд заслуг Молдовы в урегулировании молдо-приднестровского конфликта и вовсе нелепо. Как известно за 10 лет молдо-приднестровского урегулирования между РМ и ПМР было заключено более 80 договоренностей, которые, с приходом к власти коммунистов были благополучно похоронены. Одна из этих договоренностей, включенная в Московский меморандум 1997 года, оговаривала право Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. Три года назад, в марте 2006 года, Молдова отказала ПМР и в этом праве. Приднестровье оказалось на грани гуманитарной и экономической катастрофы. Другого выхода, кроме как регистрации приднестровских предприятий в официальных учреждениях Молдовы, не было. Кишинев обещал не взимать налоги с приднестровских экономических агентов за экспортно-импортные операции, однако обложила другими податями из-за которых экономика Приднестровья ежегодно теряет десятки миллионов долларов. Можно ли называть широкомасштабную блокаду Приднестровья мерой, способствующей урегулированию молдо-приднестровского конфликта, как заявляет об этом Воронин? Думается, ответ очевиден.
Примечательно и заявление Воронина о том, что Молдовой создаются необходимые условия для простых граждан и уже внедрен целый ряд социальных проектов. В чем заключаются эти проекты – одному богу известно, ну и, разумеется, молдавскому президенту. Кроме как многолетних и многоразовых попыток удушить приднестровский народ в тисках экономических блокад, никаких действий, направленных на улучшение жизни приднестровских граждан не предпринималось. Видимо, это удушение и является теми «необходимыми условия для простых граждан», о которых заявляет Воронин. Зато в деле демократизации Приднестровья действительно сделано немало. На деньги западных правительств и гранты всевозможных подрывных фондов Молдове действительно удалось создать в Приднестровье целую сеть отщепенцев, объединенных в так называемые НПО. Впрочем, сеть эта дырявая, несмотря на многомиллионные вливания в нее западных доноров. К тому же деньги эти банально разворовываются нечистоплотными нпошниками, ибо для них все эти гранты – банальный способ обогатиться. Конечно, Воронин не может не сетовать на то, что тираспольские власти не хотят создания пятой колонны внутри страны (а кто, простите, этого хочет? Может сама Молдова, или ее главный спонсор – США?). Но дело даже ни в этом. Создание откровенно подрывных организаций на территории Приднестровья при всем желании, сколько не тужься, назвать мерой, способствующей урегулированию молдо-приднестровской проблемы, мерой доверия - нельзя. Демократизация, а проще говоря, насильственное свержение существующей власти в Приднестровье вряд ли можно назвать мерой, которая способствовала бы принятию приднестровским народом решения стать частью Молдовы.
Самой главной заслугой коммунистов в деле разрешения молдо-приднестровской проблемы Воронин называет постановку вопроса о статусе ПМР на международной арене. На самом деле, это далеко не так. Во-первых, и без Воронина Запад уделял молдо-приднестровской проблеме немалое внимание, а уж в борьбе за признание независимости Косово и вовсе не мог остаться стороне, просчитывая, чем аукнется для него самого это признание. Во-вторых, США и ЕС включились в разрешение вопроса, а точнее в формат «5+2» четыре года назад. За это время переговорный процесс не продвинулся ни на йоту. Конечно, в деле давления на ПМР Запад играет огромную роль, но это давление вовсе не является той мерой, которая способствовала бы разрешению конфликта. Наоборот, непризнание западными державами легитимности референдума и выборов в ПМР – еще более отодвигает его.
К заслугам коммунистов в деле разрешения конфликта Воронин приписывает и принятие молдавским парламентом Закона «Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра», который, по его словам, уже одобрили ЕС, ОБСЕ, США и Украина. Подобного одобрения ждет Молдова и от России. При этом Воронину глубоко наплевать на тот факт, что Тирасполь уже официально высказал свою точку зрения по данному вопросу, заявив о неприемлемости подобного одностороннего плана Молдовы, декларативным образом включающей в свой состав ПМР, и требующей от приднестровского народа обязательного исполнения закона чужого государства. Не имеющий никакой правовой силы на территории ПМР, тем не менее, данный закон выдается молдавскими властями как юридический акт, дающий им право распоряжаться другим государством как собственной территорией. Таким же образом молдавский парламент может принять закон на право владением территорией США или ЕС, а Верховный Совет ПМР вполне может издать закон, согласно которому Молдова станет одним из районов Приднестровья. Тем более, если вспомнить, что именно к территории Приднестровья была присоединена Бесарабия, после чего образовалась Молдавская СССР. То есть молдавский Закон «Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра» есть ничто иное правовой нонсенс, а, проще говоря, авантюра, к которой и относиться нужно соответственно. Думается, и США, и ЕС, и ОБСЕ это прекрасно понимают, но, тем не менее, им выгодно одним росчерком пера разрешить молдо-приднестровскую проблему в пользу Кишинева, потому и поддерживают данную авантюру.
Весьма примечательно еще одно высказывание Владимира Воронина, на этот раз в отношении российских миротворцев. Напомним, что начиная с 2002 года молдавские власти не переставая требовали вывода российских войск, в том числе и миротворцев из региона, мотивируя эти требования стамбульскими обязательствами Москвы. Несмотря на то, что Россия неоднократно заявляла в последние годы, что полностью выполнила все требования вспомогательных документов, подписанных одновременно с Договором об обычных вооруженных силах в Европе, Молдова с пеной у рта требовала убрать из Приднестровья всех русских солдат, а миротворцев заменить то натовскими, то обсешными, то и вовсе гражданскими наблюдателями. И вдруг в интервью «Эху Москвы» Воронин заявляет: «В целом я положительно оцениваю миротворческую миссию, которая действует у нас с 1992 года. И за это время, что мы находимся у власти, мы сделали все возможное, чтобы совместно с миротворцами обеспечивать безопасность и спокойствие граждан. И, может быть, среди всех мер, которые мы предприняли за эти годы в вопросе объединения страны, я бы поставил это на первое место». Что это - запоздалое раскаяние в нескончаемой травле российских солдат или предвыборная уловка? Не то и не другое. Все объясняется очень просто последующими словами все того же Воронина, ответившего на вопрос о намерении США разместить базы в Румынии, Венгрии и Болгарии и какую угрозу для безопасности Молдовы видит в этом молдавский президент? По мнению Воронина: «в принципе, любая военная база, где бы она ни была размещена, любой вооруженный человек представляет угрозу. Поэтому мы и говорим о том, что после решения приднестровской проблемы, нашим следующим шагом должна быть полная демилитаризация страны». То есть разоружение приднестровской армии с одновременным изгнанием из страны российских солдат. Миротворцев, разумеется, в том числе. И наступит тогда полная идиллия. Американские базы на западе, натовские - на востоке, если, конечно, Украина все же вступит в Североатлантический альянс, и никаких российских войск, которые могли бы гарантировать безопасность приднестровцам в объединенном, как мечтают в Кишиневе, государстве. А то, что безопасность им понадобиться, можно судить по тому, как сегодня расправляются в Молдове с собственными политическими оппонентами.
Еще одна ложь, которую Воронин распространяет через российские средства массовой информации, касается статуса русского языка в Молдове. «Русский язык у нас очень серьезно защищен законом, а также концепцией Национальной политики нашей страны, которая тоже утверждена парламентом, - заявил молдавский президент в интервью радиостанции «Эхо Москвы». - Один из главных результатов нашей деятельности за эти годы — это достижение того консенсуса, того согласия, которое установлено в обществе. Более того, я глубоко убежден, что именно это межэтническое согласие и позволило нам добиться положительной динамики деятельности и в экономическом, и в социальном плане...» Что ж, приведем лишь несколько цифр сухой статистики. Во времена президента Мирчи Снегура в органах власти РМ русских было 7%, во времена Петра Лучински - 5%, а при Владимире Воронине их осталось 0,15%. То есть полное «межэтническое согласие» на фоне повсеместного ущемления прав иноязычных граждан, в том числе и русских.
В завершение остается лишь добавить, что действия, предпринимаемые властями Молдовы на протяжении 8 лет, действительно сдвинули с мертвой точки процесс молдо-приднестровского урегулирования, вот только сдвинули не вперед, а назад, значительно расширив пропасть между двумя берегами Днестра.