image001-11481.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ЕВРОПА ПРОТИВ

Сегодня на Западе всерьез опасаются того, что победившие на повторных парламентских выборах в Молдове оппозиционные партии ради скорейшего вступления в Евросоюз предпочтут отказаться от территориальных притязаний на Приднестровье. То, что подобный вариант возможен, говорят многие политики и image003-5307.jpgэксперты. Российский политолог Михаил Ремизов, к примеру, полагает, что «ключи от независимости Приднестровья находятся в Кишинёве, и единственный шанс на независимость Приднестровья в исторической перспективе связан с румынизацией Молдавии и безусловной убедительной победой антиворонинских сил во внутримолдавской политической борьбе». По мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова: «Молодое поколение политиков разве что родилось в единой Молдавской ССР, их сознательная жизнь и общественная деятельность проходили уже в условиях раскола. Идея возвращения Приднестровья для них едва ли столь же приоритетна, как для уроженца тех мест Владимира Воронина. Нерешенный вопрос единства блокирует перспективы сближения с Европой, тем более что в европейскую, то есть румынскую, часть Молдавии Тирасполь исторически не входил. Так чего добиваться – сближения с ЕС без другого берега Днестра или воссоединения с неясными последствиями?» О том, что Молдове выгодно первое направление, заявил и экс-министр иностранных дел Румынии Адриан Чорояну, рекомендовав молдавским властям «хотя бы временно отделить Приднестровье от Республики Молдова для концентрации усилий по евроинтеграции». По его мнению, Молдове следует «серьезно поразмыслить над возможностью вывода Приднестровья за пределы государственной границы, пусть и на определенный период, в течение которого оно смогло бы оказаться под мандатом протектората международных гарантов».

Понятно, что Запад тоже понимает, что победившей оппозиции было бы куда выгоднее абстрагироваться от молдо-приднестровской проблемы, в которой молдавские власти «увязают» вот уже почти 20 лет, и заняться конкретными задачами евроинтеграции. Однако вопрос состоит в том, что ни США, ни Евросоюзу это не выгодно по той простой причине, что любая пауза в давлении на Приднестровье, а тем более отказ от притязаний на него, завершится усилением влияния России в регионе независимо от того, обретет ли ПМР легитимный статус или нет. Данная обеспокоенность уже выразилась в ряде заявлений специального представителя ЕС в Молдове Кальмана Мижея. В частности, он заметил, что «политический кризис в Молдове замедлил процесс урегулирования приднестровского конфликта. Однако основные ингредиенты для успешного урегулирования остались неизменными. В первую очередь, всему континенту, Европе, необходимо усилить общеевропейскую безопасность. Это в интересах, как ЕС, так и России. Вследствие этого Молдова и её приднестровский регион имеют хорошую возможность внести свой вклад в общий панъевропейский успех».

Стоит усомниться, что после победы оппозиции на повторных парламентских выборах, объединение Молдовы и Приднестровья входит в круг интересов России. Тем более не входит это в круг интересов Приднестровья, которое давно выбрало дальнейший путь развития, далекий от панъевропейских устремлений стереть с политической карты мира последние проросскийские регионы. Разумеется, такая позиция Тирасполя Европу не устраивает. Она жаждет реванша за Абхазию и Южную Осетию. Счет 2:1 против Косово идет в разрез ее амбициям. Поэтому сегодня Европа гораздо активнее, чем США действует на молдо-приднестровском поле, пытаясь урегулировать конфликт в пользу реинтегрированного будущего Молдовы.

Еще в 2006 году ЕС выдвинул доктрину «объединения через примирение». Тогда же появились газетные интервью президента Молдовы, в которых он изложил весьма сомнительные (по той причине, что они больше устраивали Молдову, нежели Приднестровье) инициативы, направленные на примирение двух берегов Днестра путем укрепления мер доверия. Именно реинтеграция через внушение привлекательности совместного проживания РМ и ПМР под крышей одного государственного образования стала той идеей фикс, которую пытается воплотить в жизнь Евросоюз вот уже на протяжении трех лет.

Даже, несмотря на то, что последние события в Молдове показали насколько нестабильна и непредсказуема эта страна и насколько сильны здесь прорумынские, националистические устремления, не заставили ЕС изменить свою политику в регионе.

По мнению все того же Мижея, для объединения двух берегов «необходимо, чтобы новое правительство Молдовы, вне зависимости от образовавшейся коалиции, вывело на новый уровень значимость приднестровского урегулирования. Человек в правительстве, который будет заниматься этим вопросом, должен быть политическим «тяжеловесом» и вызывать должное доверие всех участников формата урегулирования «5+2», - считает специальный представитель ЕС в Молдове, при этом опять же настаивая на том, что «Молдова должна продолжать углублять усилия по мерам построения доверия с Приднестровьем, как на уровне простого населения, так и на уровне элит. Евросоюз будет поддерживать этот процесс - наша поддержка совместно с молдавским правительством по отношению к Приднестровью постоянно растёт». Однако, осознавая, что оппозиционные партии, избрав новое правительство, не будут, как прежде, столь рьяно настаивать на реинтеграции страны, Кальман Мижей прямым текстом призывает их к тому, чтобы они ни в коем случае не отказывались от территориальных притязаний на Приднестровье. Другими словами Европа устами своих представителей напоминает политикам Молдовы о том, что интерес ЕС состоит не в том, что у власти в РМ будет Петров, а не Сидоров. Важно, чтобы Петров четко соблюдал обещания, за которые, в сущности, он и попал «во власть». Условие это старое и известное – Россия должна уйти из региона. Однажды и навсегда. Интерпретировать иначе его заявление о том, что «мы (то есть Евросоюз) рассчитываем на то, что у молдавского правительства сохранится неослабевающая приверженность территориальной целостности страны», - невозможно.

По сути, через своего спецпредставителя, Европа недвусмысленно указала победившей на выборах оппозиции, каких шагов ждут от нее в Брюсселе. И если до этого были какие-то сомнения в том, насколько оппозиционные партии заинтересованы или не заинтересованы в территориальных претензиях к Приднестровью, то после столь откровенных и безапелляционных указаний свыше, эти сомнения отпали. Получившая власть оппозиция идти наперекор Брюсселю никогда не будет. Этого не позволит проевропейские устремления новой молдавской           политической элиты.

Александр Галин