image001-12200.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

УЧАСТНИКИ ФОРМАТА 5+2 ОБСУДИЛИ В ТИРАСПОЛЕ ИТОГИ ВЕНСКОЙ ВСТРЕЧИ, А ТАКЖЕ СЕМИНАРА ПО ВОПРОСАМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ МОЛДОВЫ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ

 

Греческое председательство в ОБСЕ уделяет большое внимание молдо-приднестровскому урегулированию и готово оказать практическое содействие всем image002-80.gifвозможным инициативам в процессе переговоров. Об этом после вчерашней встречи гарантов, посредников и наблюдателей с министром иностранных дел ПМР Владимиром Ястребчаком заявил специальный представитель Действующего Председателя ОБСЕ Харалампос Кристопулос.

По его словам, неформальная встреча участников переговорного формата 5+2. состоявшаяся 6-7 ноября в Вене (Австрия), «была очень продуктивной».

Напомним, что в формат 5+2 по молдо-приднестровскому урегулированию входят Молдова и Приднестровье (стороны), Россия и Украина (страны-гаранты), ОБСЕ (посредник), а также Евросоюз и США (наблюдатели).

В состав делегации, посетившей 9 ноября Тирасполь, вошли вице-премьер Республики Молдова, главный политический представитель РМ в молдо-приднестровском переговорном процессе Виктор Осипов, глава Миссии ОБСЕ в РМ Филипп Ремлер, Посол по особым поручениям МИД Российской Федерации Валерий Нестерушкин, специальный представитель Украины по вопросам урегулирования молдо-приднестровского конфликта Виктор Крыжановский, специальный представитель Евросоюза в Молдове Кальман Мижей, посол США в РМ Асиф Чодри.

Участники формата 5+2 обсудили итоги неформальных консультаций в Вене, а также семинаров по вопросам взаимодействия правоохранительных органов сторон, состоявшихся 8-9 ноября в Вадул-луй-Водэ и Тирасполе.

Специальный представитель Действующего Председателя ОБСЕ Харалампос Кристопулос отметил, что и неформальные встречи, и семинары по укреплению мер доверия между Приднестровьем и Молдовой являются «частью общего процесса». «Мы постараемся, чтобы работа в этом направлении была успешной», - пообещал Кристопулос.

В 2010 году председательство в ОБСЕ перейдет от Греции к Казахстану.

Вице-премьер РМ Виктор Осипов, который в составе нового молдавского правительства будет заниматься молдо-приднестровской проблематикой, назвал сегодняшнюю встречу в Тирасполе «продуктивной». По его словам, предстоящий переговорный процесс – это «нелегкая задача». Как считает молдавский вице-премьер, пока необходимо отделить политический аспект молдо-приднестровской проблемы от неполитических  вопросов, связанных с работой железной дороги, телефонной связи, правоохранительных органов, а также сфер здравоохранения и экологии. «Политика не должна мешать нам, например, совместно бороться со «свиным гриппом», - сказал Виктор Осипов.

При этом он ушел от ответа на вопрос, готов ли Кишинев признать равенство сторон (Молдовы и Приднестровья) в работе экспертных групп.

Напомним, что сегодня в рамках двусторонних контактов Молдовы и Приднестровья действуют несколько экспертных групп – по вопросам здравоохранения, экологии, транспорта, экономики и распределения гуманитарной помощи.

Министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак после встречи с гарантами, посредниками и наблюдателями отметил, что «участники семинаров по взаимодействию правоохранительных органов сторон сумели найти точки соприкосновения, в том числе и на основе ранее подписанных договоренностей». По словам Ястребчака, «это позитивный сигнал для экспертов из других областей».

Напомним, что Приднестровье настаивает на соблюдении ранее достигнутых в переговорном процессе соглашений. По вине Республики Молдова сегодня не выполняются более 80 двусторонних документов, подписанных в том числе и президентами ПМР и РМ.

Андрей Моспанов