НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ИНФЛЯЦИИ СЕЙЧАС В ДАЛЬНЕЙШЕМ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ВСПЛЕСК ЦЕН
На
протяжении трех кварталов 2009 года в ПМР жизнь подорожала незначительно. Как
отмечают в Управлении макроэкономического анализа и исследований ПРБ, все
девять месяцев текущего года в республике наблюдалась относительная
стабильность процессов ценообразования, чему в немалой степени способствовало
активное вмешательство в них государства в виде антикризисной поддержки граждан
и предприятий. Инфляция за этот период составила всего 1,6%. В некоторые
периоды статистика фиксировала даже дефляцию.
При этом надо иметь в виду, что инфляция в последнее время падала во многом потому, что сокращался потребительский спрос. При падении доходов люди начинают экономить, меньше ходят в магазины, соответственно меньше тратят - отсюда и снижение цен. По мнению аналитиков ПРБ радоваться тут абсолютно нечему. Низкий спрос, по всем правилам экономической науки, приводит к отсутствию экономического роста. Кроме того, нынешнее 15-кратное замедление динамики индекса потребительских цен, т.е. инфляции, в самом ближайшем будущем может вылиться как раз в резкий рост цен в результате реализации «эффекта отложенной инфляции».
Всему виной, по мнению ПРБ, нерыночные механизмы ценообразования, которые оказывают лишь краткосрочное воздействие на развитие розничного рынка. Государственный фактор в регулировании цен создал искусственные ограничения инфляционных процессов. Из-за снижения спроса производители и торговая сеть были вынуждены снизить цены. В итоге уровень базовой инфляции к аналогичному периоду прошлого года снизился практически в пять раз, и теперь республика живет в условиях подавленной инфляции, проявляющейся, прежде всего, в ухудшении качества товаров и предоставляемых слуг.
Наиболее жесткое административное воздействие было применено к ценам на тарифы ЖКХ. За 9 месяцев текущего года на рынке услуг было отмечено снижение тарифов на 14,6 процентов. При этом, по мнению специалистов Управления макроэкономического анализа и исследований ПРБ, поддержав граждан, оказавшихся из-за кризиса в крайне сложных условиях, государство в очередной раз отложило решение давно назревших проблем в секторе услуг, поступив, таким образом, против потребностей экономики.
Ведь занижение тарифов на услуги естественных монополий приводит к ухудшению качества получаемых населением благ (к примеру, частое отсутствие подачи воды в связи с прорывами давно изжившего свой срок трубопровода). К тому же разрыв реальной и установленной стоимости услуг в дальнейшем все равно приведет к инфляционному всплеску, считают в ПРБ.
Что касается продовольственного сектора, то перенасыщение внутреннего рынка при мощной антиинфляционной поддержке государства свело на нет некоторые «очаги» удорожания (сахара на 20,5%, овощей на 43,5%). По основным группам продовольственных товаров было зафиксировано снижение цен. Правда, после гиперинфляции 2007-2008 годов, цены на эти товары и так находились на пределе покупательской способности населения.
Как отмечают в ПРБ, «в настоящее время, когда ключевой проблемой становится не столько динамика цен, сколько падение потребления, достижение предела эластичности спроса даже без административного воздействия, а только в рамках сужения финансовых возможностей беднеющих граждан, должно было вызвать отскок цен назад или, по крайней мере, существенное замедление темпов инфляции».
Так, при том, что уровень продаж непродовольственных товаров упал чуть ли не вдвое, темпы удорожания этой группы достигли почти 8 процентов, против 15 процентов в прошлом году. Во многом из-за привычной стратегии повышения цен в странах-производителях стали дороже медикаменты (на 0,9%), школьно-письменные принадлежности (на 17,7%) и сигареты (в 1,4 раза). Стандартный набор обуви, одежды и её элементов, моющих средств и товаров бытовой химии к концу сентября обошёлся потребителю в среднем на 7-11% дороже, чем в начале года.
Таким образом, импортные поставки негативно отразились на потребительском рынке Приднестровья. Например, стабильно высокая инфляция сохраняется на Украине (+9,1%), в том числе по таким товарам, как сахар (+57,4%), алкогольные напитки и табачные изделия (+34,0%), фармацевтическая продукция (+31,0%). Схожая ситуация в и Российской Федерации, где, несмотря на замедление, совокупный рост цен по-прежнему достаточно высок – примерно 8%.
То есть, учитывая все перечисленное, по мнению аналитиков ПРБ, «говорить об успешности антиинфляционных мер можно лишь применительно к прошедшему периоду, тогда как в будущем весьма высока вероятность возвращения к ставшему уже привычным перманентному удорожанию жизни».
Октябрь-ноябрь 2009 года уже проиллюстрировал этот прогноз. Этому способствовало повышение тарифов на услуги естественных монополий на 5-7% с октября этого года, удорожание с 1 октября поездок на электрическом транспорте на 7,7%, резкий рост цен на медикаменты в аптечной сети, сокращение предложения и повышение цен на продукцию цен животноводства, рост закупочных цен на сахар на Украине, и в целом сезонное подорожание ряда продовольственных товаров. Свое слово скажет и предновогодний ажиотаж, помноженный на стремление торговой сети к извлечению максимального дохода в этот период.
В долгосрочной перспективе, отмечают аналитики ПРБ, на динамику цен будет оказывать влияние несбалансированность государственных доходов и расходов, выражающаяся в существенном дефиците госбюджета.