ГОСПРОГРАММА ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ ДОЛЖНА СНИЗИТЬ ЗАВИСИМОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА ПМР ОТ ИМПОРТА
В
Приднестровье разработана Государственная программа обеспечения населения
Приднестровской Молдавской Республики продовольствием на 2011-2015 г.г.
Необходимость разработки этой программы вызвана тем, что в течение вот уже многих лет продовольственный рынок республики в высокой степени зависит от импорта. По данным 2008-го года, местными производителями потребность населения (в расчете на каждого жителя) в таких продуктах как зерно, семена подсолнечника, фрукты и колбасные изделия была обеспечена даже с излишком. Но на этом – все. Собственное производство картофеля от необходимого составило всего 14 процентов, молока – 37,5, мяса – 11,5, яиц и овощей по 35 процентов. Стремится к нулю собственное производство свежей рыбы – 1,5 процента, а внутреннее производство сахара как раз и составляет полный ноль.
Эти цифры не звучали бы так дико, если бы Приднестровье находилось где-нибудь в пустыне или в горах. Однако эта территория испокон веков располагала богатыми природно-рекреационными ресурсами, водными ресурсами, а, главное, человеческими. Сельское хозяйство здесь было одним из главных занятий населения, успешным и прибыльным. Правда, по отношению к сельхозпроизводству в регионе еще в советское время частенько применялся термин «зона рискованного земледелия». Ну, так любой бизнес – это риск. И если создать для него необходимые условия, например, укреплять и обновлять ирригационные сооружения, равно как и дамбы реки Днестр, то не будут нам страшны ни засуха, ни потоп.
Кроме того, значимость сельского хозяйства для республики выражается не только в его роли как отрасли экономики, но и как места проживания значительной части населения в сельской местности. По данным министерства экономики, население Приднестровской Молдавской Республики по состоянию на 1 января 2009 года составляет 527,5 тыс. человек. В сельской местности, занимающей около двух третей площади республики, проживает 167,5 тыс. человек (32% от общей численности населения).
Таким образом, отмечается в Программе, обеспечение продовольственной безопасности республики - важнейшая социальная задача государства, необходимость которой к настоящему времени обострилась как в сфере импорта сельскохозяйственной продукции, так и в сфере потребления: калорийности, качеству и структуре рациона питания населения.
Для решения этой задачи должны осуществляться такие направления государственной политики, как создание оптимальной конкурентной рыночной среды, полноценной рыночной инфраструктуры, усиление действенности регулирования государством экономических процессов при сохранении экономической свободы хозяйствующих субъектов, обеспечение сбалансированности объёмов государственных гарантий в социальной сфере и экономических возможностей государства. Необходимо также стимулирование роста платёжеспособного спроса населения, повышение уровня занятости в республике, создание стабильного среднего слоя населения.
По мнению разработчиков Программы, продовольственная безопасность будет достигнута, если собственное производство жизненно-важных продуктов питания будет составлять не менее 60% от общей потребности населения в этих продуктах. Местные производители будут защищены от неблагоприятной конъюнктуры мировых рынков, им будут обеспечены равные условия конкуренции. А население, в свою очередь, будет потреблять качественную пищевую продукцию.
Главным направлением реализации Государственной программы станет создание стабильного, конкурентоспособного, динамично развивающегося экспортно-ориентированного агропромышленного комплекса, который сможет обеспечить продовольственными товарами как население, так и экспортные поставки. При этом должны максимально использоваться региональные преимущества ПМР.
Рост продукции сельского хозяйства в большей степени планируется обеспечить за счет роста объемов производства в животноводстве на основе использования современного технологического оборудования для модернизации животноводческих ферм, а также за счет наращивания генетического потенциала продуктивности животноводства и ускоренного создания соответствующей кормовой базы.
Предполагается, что положительное влияние на рост объемов производства продукции сельского хозяйства окажет увеличение инвестиций. Общий объем финансовой поддержки Государственной программы в 2011 - 2015 годах составит 310 000 тыс. рублей (примерно 32 тысячи долларов США). Ежегодно на реализацию мероприятий программы планируется направлять 62 тысячи рублей, большая часть которых будет выделяться из республиканского бюджета и за счет кредитных ресурсов Фонда госрезерва. Ежегодно при рассмотрении проектов законов о внесении изменений в налоговое законодательство и при рассмотрении проекта республиканского бюджета на очередной финансовый год будут рассматриваться и предложения по финансовому обеспечению мер для реализации настоящей Программы
Реализация Программы, по мнению разработчиков, к 2015 году позволит увеличить объемы отечественного производства к уровню 2008 года: по картофелю – в 4 раза, по овощам – в 2 раза, по молоку – в 1,6 раза, по мясу скота и птицы - в 2,4 раза, по яйцам - в 1,7 раза. Должна существенно возрасти численность поголовья крупного рогатого скота, свиней, птицы, повысится качество выпускаемой продукции и ее конкурентоспособность, эффективность ведения сельскохозяйственного производства. Для жителей сельскохозяйственных районов в результате действия Программы будут созданы дополнительные рабочие места и возможность получения дополнительных доходов.
Основными показателями развития агропромышленного производства станут не только рост объемов производства, но и устойчивое увеличение доходов агропромышленного комплекса в целом, предприятий и работников, за счет чего будет обеспечен вклад в увеличение валового внутреннего продукта.