ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ТРАГЕДИЯ
«Молдавские ведомости»
На изменение конституции у Альянса остается меньше года
Исход вчерашних выборов стал очевиден еще в пятницу. В конце прошлой недели с Владимиром Ворониным встретились сначала Мариан Лупу, а затем Владимир Филат. Оба вышли от председателя ПКРМ разочарованными. Премьер-министр еще сохранял надежду на то, что коммунисты поддержат кандидата в президенты от Альянса за европейскую интеграцию, а сам кандидат на должность главы государства отправился подписывать меморандум о слиянии возглавляемой им Демократической партии с социал-демократами.
Речь Мариана Лупу перед коллегами-депутатами изобиловала призывами к диалогу и взаимодействию. Кандидат в президенты попытался убедить парламентариев, что в политическом кризисе виновен весь политический класс, и новые парламентские выборы - не выход из сложившейся ситуации. Лупу заверил, что готов стать гарантом политической стабильности, конституционного порядка, общенационального согласия и социально-экономического прогресса. Но ПКРМ сочла эти аргументы недостаточными.
Лидер парламентской фракции ПКРМ Мария Постойко назвала происходившие вчера выборы президента страны печальным фактом. "Спустя месяц после первого тура голосования нам предлагается та же кандидатура на тех же условиях. Ни Альянс за европейскую интеграцию, ни Демократическая партия, ни лично кандидат в президенты не услышали и не восприняли выдвинутые нами аргументы", - отметила Постойко.
Она объяснила отказ ПКРМ поддержать кандидатуру Мариана Лупу тем, что он "ни разу за прошедший месяц не поддержал ни одной инициативы оппозиции". ПКРМ также ждала, что Лупу и Демпартия покинут Альянс за европейскую интеграцию и пойдут на объединение с коммунистами.
Напоследок Мария Постойко обвинила парламентское большинство в попытке разрушить "сложившиеся демократические принципы и традиции", а Мариана Лупу и Демпартию - в том, что они "довели политическую ситуацию до высшей степени напряжения". Сразу после выступления своего лидера фракция ПКРМ покинула зал заседания парламента.
Некоторые эксперты расценили отказ ПКРМ поддержать кандидатуру от АЕИ на пост главы государства как первую, начиная с 5 апреля, победу коммунистов в противостоянии политическим конкурентам. Однако председатель парламента, и.о. президента Михай Гимпу, выйдя к журналистам, заявил, что ПКРМ не добьется поставленной цели и досрочных выборов не будет.
На прошлой неделе спикер подписал указ о создании комиссии, которая должна разработать пакет поправок в Конституцию. Правящее большинство намерено изменить те положения Основного Закона, которые касаются порядка избрания президента. Единства мнений в Альянсе по поводу того, как будет избираться глава государства в дальнейшем, пока нет. В частности, почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков считает, что если кандидат в президенты не наберет двух третей голосов, главу государства следует избирать простым большинством. Есть сторонники создания выборной группы - когда президента избирают делегированные представители от всех парламентских фракций. Ряд членов АЕИ настаивают на всенародном избрании главы государства.
В любом случае на изменение конституции у Альянса за европейскую интеграцию остается меньше года. АЕИ намерен уложиться в сжатые сроки, хотя с учетом процедуры согласования с Конституционным судом, перерыва на "дозревание" и проведение всенародного референдума - эта процедура занимает год-полтора.
Согласно законодательству, и. о. президента, председатель парламента Михай Гимпу обязан распустить парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов. Парламент может быть распущен только через год с момента последнего роспуска, то есть - после 16 июня 2010-го. С учетом избирательной кампании, на которую отводится не менее 45 дней, парламентские выборы могут состояться только осенью будущего года. При этом последний срок роспуска парламента и назначения даты досрочных выборов в законодательстве не указан.
До тех пор руководить страной будет Альянс за европейскую интеграцию, а исполнять обязанности президента - Михай Гимпу. Такая перспектива уже сейчас не устраивает не только ПКРМ. Как стало известно "МВ", для противостояния праволиберальному альянсу планируется собрать новую левоцентристскую организацию. Заявленное на прошлой неделе объединение Демократической и Социал-демократической партии к этой деятельности отношения не имеет.
Демпартия и СДПМ подписали соглашение об объединении в пятницу. Со стороны ДП подпись поставил Мариан Лупу, со стороны СДП - председатель Национального совета Юрий Болбочану. Документ еще предстоит обсудить на съездах обеих партий, но уже сейчас Болбочану заявляет, что большинство территориальных организаций СДПМ согласны на поглощение партии демократами.
Как сообщил лидер демократов на пресс-конференции, инициатива объединения принадлежит именно ему, и направлена она на укрепление партий социал-демократической ориентации. Мариан Лупу убежден, что консолидация появившихся в последнее время левоцентристских партий будет способствовать созданию "сильной политической команды и окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие страны". Во главе такой сильной команды Мариан Лупу видит, скорее всего, себя.
Дмитрий Брагиш инициированного Лупу объединения не поддержал. Как сообщил Юрий Болбочану, "господин Брагиш, в принципе, одобрил проект, однако у него иной взгляд на будущее Социал-демократической партии и в целом молдавской социал-демократии". Вероятнее всего, Брагиш оставит за собой социал-демократический брэнд.
Под каким названием на политическое поле выйдет новая лево-центристская организация, говорить пока преждевременно. По нашей информации, в полный голос новые левые центристы заявят о себе после местных выборов 2011 года.
Впрочем, до завершения процедуры изменения Конституции (а в том, что она будет запущена, сомневаться не приходится) ожидать крупных перестановок на политическом поле не следует. Члены Альянс понимают, что, разделившись, они станут более уязвимы и для ПКРМ, и друг для друга. Кроме того, сохранив единство, АЕИ сможет имитировать спокойствие в государстве для иностранных доноров, зависимость Молдовы от которых в будущем году станет ощутимее, чем когда бы то ни было.