image001-10311.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРИДНЕСТРОВЬЯ СЧИТАЮТ, ЧТО ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА

БЫЛА СОЗДАНА В РЕСПУБЛИКЕ ЕЩЕ В 2007 ГОДУ

Ряд крупных общественных объединений и партий республики считают, что организация, аналогичная российской Общественной палате, в Приднестровье уже была создана в 2007 году. Это Общественный Совет, статус которого установлен указом Президента ПМР Игоря Смирнова.

image003-4286.jpgТакое мнение лидеры общественных организаций высказали в ответ на предложения Патриотической партии Приднестровья (ППП) и депутата от партии «Обновление» Анатолия Дируна. Эти предложения касаются создания в республике Общественной палаты. ППП и Анатолий Дирун выступили с ними в начале нынешнего года, почти одновременно. Анатолий Дирун даже вынес на рассмотрение Верховного Совета ПМР соответствующую законодательную инициативу.

Большинство общественных организаций республики считают, что сегодня нужно реанимировать Общественный Совет, а не говорить о формировании какой-либо новой структуры. Иначе может сложиться ситуация, при которой в Приднестровье будет две общественные палаты, и обе они не будут иметь веса.

Общественный Совет с момента его учреждения не собирался ни разу. До сих пор полностью не сформирован его состав.

Координационный Совет общественных объединений и политических партий ПМР предлагает Президенту доработать указ об Общественном совете, в частности, уточнить порядок выдвижения членов совета. Предполагается, что от органов власти в него войдут Вице-Президент и заместитель председателя Верховного Совета ПМР, а также по одному представителю министерства юстиции и прокуратуры. На этом представительство органов власти ограничится.

Координационный совет делегирует 7 человек, 14 человек будут представлять регионы Приднестровья, и еще до 14 членов Общественного совета будут избраны из числа деятелей науки, культуры, образования, сферы промышленного производства и др. 

Предполагается, что ни Вице-Президент, ни другие представители власти не могут входить в руководство Общественного совета.

Если Совет все-таки соберется, необходимо будет решить вопрос о его финансировании. В России финансирование аппарата Общественной палаты осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Андрей Моспанов