ВАЛЕРИЙ ЗЕМЛЯКОВ: СИСТЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НУЖДАЕТСЯ В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ
В новых социально-экономических условиях система начального и среднего профессионального образования нуждается в совершенствовании. Об этом шла речь на прошедшей 5 февраля научно-практической конференции «Актуальные проблемы системы непрерывного образования: новые подходы, технологии, методики».
Организатором
проведения конференции в рамках декады науки стал Приднестровский
государственный институт развития образования.
Директор Тираспольского машиностроительного лицея, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Профессиональное образование» Валерий Земляков отметил, что рыночная экономика предполагает новые экономические отношения, что, в свою очередь, оказывает влияние на систему профессионального образования. Во-первых, профессиональное образование должно удовлетворять потребности личности и готовить специалистов только по тем специальностям, которые востребованы на рынке труда. Во-вторых, большая роль в подготовке современных квалифицированных специалистов принадлежит работодателям.
К сожалению, сегодня работодатель заниматься воспитанием своих будущих кадров не хочет, потому что это связано с финансовыми и временными затратами. Последние социологические исследования говорят о том, что качество специалистов существенно падает. Только 5% из общего числа являются квалифицированными работниками. Кроме этого, происходит старение кадров: 80% из них - пенсионного и предпенсионного возраста.
Необходимо привлечь работодателей, союзы аграриев, промышленников, общественные организации инвалидов, родителей. Эти социальные партнёры могут участвовать в разработке нормативной базы. В том числе и оценивать качество подготовки специалистов. Итоговая аттестация в профессиональных учебных заведениях должна быть независимой и её проведение возможно (по примеру некоторых европейских государств) в Торгово-промышленной палате.
«Во-первых, мы сможем оценивать качество подготовки кадров, во - вторых, устранить все выявленные недостатки, в – третьих, быстро реагировать на все потребности рынка труда»,- считает Валерий Земляков.
Кроме того, по его убеждению, в системе профессионального образования необходима новая модель экономического управления - персонифицированное финансирование. Такой метод применяется уже в Москве и некоторых регионах РФ. На каждого студента выделяется определенная сумма, если он прекращает обучение – финансирование на эту сумму сокращается. Это повышает уровень хозяйственности и самостоятельности самого учебного заведения, и оно заинтересовано в сохранении 100%-го контингента учащихся. Если по окончании обучения менее 70% выпускников будут трудоустроены, государство имеет право прекратить финансирование данного учебного заведения.
По словам Валерия Землякова, эти идеи уже высказывались в адрес министерства просвещения. Но до их воплощения в жизнь далеко, так как необходимо преодолеть серьёзный психологический барьер в устоявшемся положении вещей.