image001-10306.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

«ГЕРОИ» НАШЕГО ВРЕМЕНИ

2 марта, в день начала военной агрессии Молдовы против Приднестровской Молдавской Республики, на правом берегу Днестра вновь чествовали «героев». Как это не дико звучит, «героями» в Молдове по-прежнему зовут тех, кто убивал приднестровцев в 1992 году, пытал, насиловал, грабил, сжигал, крушил и люто ненавидел тех, кто не захотел признавать главенства одной нации над остальными, признавать идеологию фашизма как главную доктрину нового молдавского государства.

image003-4281.jpgБои под Дубоссарами, а затем вторжение в Бендеры 19 июля 1992 года привели к тому, что в результате пятимесячной войны погибли 809 приднестровцев, 130 из которых были мирными жителями, 1471 человек, половина из которых также были гражданскими лицами, получили ранения. Впрочем, за сухими цифрами этой страшной статистики трудно ощутить в полной мере ту боль утрат, которую понес приднестровский народ, тот праведный гнев, который навсегда останется в сердцах всех приднестровцев. Под Дубоссарами и в Бендерах гибли не только воины – защитники ПМР, гибли старики, женщины, дети. 11-летний Саша Ликов погиб от осколков мины, попавших в голову, четырнадцатилетнему Валерию Кириличенко скончался от смертельного ранения в сердце. От разрыва мины погибли Иван и Наташа Брагаренко, игравшие во дворе своего дома. Девятилетний Андрей и пятнадцатилетний Николай получили тяжелые осколочные ранения при обстреле Бендер из «Града», шестилетний Николай был ранен в голову. Пятнадцатилетний Сергей, четырнадцатилетние Дюдмила и Юрий ранены осколками мин в спину. Пятнадцатилетний Виктор получил пулевое ранение в руку, четырнадцатилетняя Евгения – в плечо, двенадцатилетний Александр - в ногу. Марина, тринадцати лет, Ольга, одиннадцати лет, и Дима, тринадцати лет, играли во дворе, когда неподалеку взорвался снаряд, тяжело ранив ребят.

Год от года вот уже 17 лет агрессоров и детоубийц в Молдове чествуют как героев, им вручают правительственные награды и ценные подарки, им выдают пособия, бесплатно лечат в санаториях, ими восторгаются и ставят в пример подрастающим поколениям, и даже устанавливают памятники, увековечивая рядом участников трех войн: Великой Отечественной, афганской и вооруженной агрессии 1992 года.image005-1396.jpg

Меняются правительства, на смену одним политиками приходят другие, но не меняется тональность их дифирамбов в адрес тех, кто запятнал себя кровью невинных жертв. И вот уже Альянс "Молдова Ноастрэ" настаивает на том, чтобы 2 марта - день начала агрессии Молдовы против ПМР, объявить "Днём защитника Родины". Вот президент Молдовы Владимир Воронин заявляет о том, что приоритеты молдавского руководства - те же, что и у комбатантов в 1992 году: достижение территориальной целостности Республики Молдова. Высоко оценивая вклад полицейских и волонтеров в защиту суверенитета и целостности Молдовы в 1992 году, когда, по мнению Воронина «история решила испытать нас, чтобы узнать, кто мы и чего стоим», он заявляет: «В памяти поколений останутся славные дела тех, кто пожертвовал жизнью, защищая независимость и целостность нашего молодого государства».

«Славные дела» - это убийства, грабежи, издевательства над военнопленными, все те зверства, которые Международный общественный трибунал признал преступлениями против человечности. «Славные дела» - это подтвержденные многочисленными документами и свидетельствами очевидцев преднамеренные убийства гражданского населения, включая женщин и детей, совершенные молдавской солдатней, пытки и избиения гражданского населения, изнасилования женщин и несовершеннолетних девочек, взятие заложников из числа лиц, принадлежащих к гражданскому населению, преднамеренное убийство раненых и больных, а также пытки и бесчеловечное обращение с ними, расстрел машин скорой помощи и многое-многое другое. И человек, который все это называет «славными делами» сегодня говорит о каких-то мерах доверия между Молдовой и Приднестровьем, говорит, что молдавскому и приднестровскому народам нечего делить, что мы одна семья и должны жить вместе. Стремясь пробиться к власти молдавский "коммунист №1" в конце 90-х годов клеймивший братоубийственную войну и призывавший расследовать это преступление, став президентом молдавского государства, тут же забыл о своих словах. Никто не клеймил в Молдове убийц, не начинал расследования преступлений, не извинился перед приднестровским народом за военную агрессию. Наоборот, все силы коммунистических властей пошли на то, чтобы задушить народ ПМР в тисках политических, экономических, информационных блокад. А те меры доверия, о которых столько говорят сегодня в Кишиневе, направлены, в первую очередь на демилитаризацию Приднестровья при одновременном наращивании военной мощи Молдовы и перевооружения армии по стандартам НАТО. Все остальное ширма, за которой молдавские власти стараются скрыть главную свою цель – разоружить Приднестровье, чтобы оно не могло противостоять экспансии Молдовы.

image007-648.jpg Чествуя молдавских комбатантов, власти Молдовы поощряют их и весь молдавский народ на новые преступления. Каждый год 2 марта собираются вместе те, кто отдавал приказы о нападении на Приднестровье и выполнял их, кто стоит у руля молдавского государства и их политические оппоненты. И видя их единство, понимаешь, что ничего не изменилось в молдавском государстве за те два десятилетия, когда на площадях Кишинева сотни тысяч опьяненных свободой и вседозволенностью новых хозяев орали: «Утопим русских в их же крови». И очень верно подмечает гагаузский политолог Александр Ангели, говоря о том, что «в Москве молдавские лидеры говорят одно, в Кишиневе прямо противоположное. В Москве президент Воронин проклинает нацистский психоз начала 90-х, крайним проявлением которого и стали бойня на Днестре, и поход кишиневских нацистов на Гагаузию. В Москве молдавские лидеры уверяют, что все это в прошлом. Но стоит им вернуться в Кишинев, как их показные раскаяние и стыд как будто испаряются. И вот высшее руководство Молдовы уже «вдохновляется героизмом и мужеством» комбатантов».

Нынешний год не стал исключением. Вдохновленный «подвигами» молдавских вояк в ходе мероприятия, прошедшего в Кишиневе и посвященного 17-ой годовщине начала войны против ПМР, вице-премьер-министр Молдовы Валентин Межинский с пафосом заявил: «Эти храбрые воины защищали моральные ценности нашего народа. Необходимо, чтобы эти ценности по праву ценили не только наши современники, но и последующие поколения. Те, чью память мы чтим сегодня, отдали свои жизни за территориальную целостность и независимость Республики Молдова, а также за то, чтобы мы жили в демократическом обществе».

Можно ли защитить моральные ценности, убивая детей женщин и стариков? Похоже, в Молдове, как и 17 лет назад в это свято верят. И не только верят, но и делают все для того, чтобы и следующие поколения «ценили» то, что творила молдавская военщина в Бендерах и под Дубоссарами. Но еще более кощунственными были слова других молдавских политиков, бывших и нынешних, попытавшихся возложить вину за злодеяния, творимые Молдовой на берегах Днестра на плечи Приднестровья и России. Первый президент Молдовы, непосредственно виновный в развязывании войны против Приднестровья Мирча Снегур считает, что конфликт был «несправедливой войной, развязанной внешними враждебными силами». Об этом военный преступник Мирча Снегур твердит уже много лет, утверждая, «что 2 марта 1992 года Республика Молдова стала членом ООН, и именно это побудило Россию - одну из крупнейших держав в мире, имевшую здесь геополитические интересы, - развязать подлую войну». По мнению Снегура, именно Россия «вооружила сепаратистов и подготовила их, после чего выступила вместе с ними на позиции». Верх цинизма, лжи и лицемерия! Все перевернуто с ног на голову, оболгано, заретушировано, стерто из памяти. И уже не пьяные полицейские и волонтеры врываются в беззащитные Бендеры, сея смерть и разрушения, а Россия, остановившая войну, спасшая тысячи человеческих жизней и уже скоро 17 лет поддерживающая хрупкий мир на берегах Днестра, является по версии Снегура главным виновником, развязавшим «подлую войну» против Молдовы.

На смену Снегуру идут политики новой волны, впрочем, ничем не отличающиеся от старой, их риторика все та же, как и ложь, которой пичкает молдавская элита Запад, а вместе с ним и собственный народ. Выступая перед комбатантами, вице-председатель Либеральной партии Молдовы, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ надтреснутым голосом говорит: «2 марта - черный день в истории Республики Молдова. В 1992 году имело место посягательство на независимость нашей страны. И за это посягательство до сегодняшнего дня еще никто не ответил и не был наказан».

Как бы ни пыталась молдавская политическая элита переписать историю своей страны, заменить правду ложью, пока жива человеческая память, пока существует приднестровский народ, пока стоят кресты и обелиски на улицах Бендер, ей это сделать не удастся. Никто не осудил агрессию Молдовы против ПМР, не наказаны до сих пор военные преступники. И пора бы понять всем, кто пытается объединить два чуждых друг другу народа, что их потуги тщетны. Народ Приднестровья никогда не простит тех, кто убивал его детей, стариков, женщин, тех, кто чествует убийц, называя их «героями» и рукоплеща им с трибун. По всем законам бытия преступники и их жертвы не могут быть вместе, жить в мире и согласии. Народ ПМР определил на референдуме в 2006 году, что ему не быть вместе с Молдовой. Это объективная данность. Поэтому и говорить с Молдовой Приднестровью не о чем, кроме, как о признании Кишиневом независимости Приднестровской Молдавской Республики.