ПРОШЕЛ ГОД С МОМЕНТА ПОДПИСАНИЯ СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИДНЕСТРОВЬЯ, ЮЖНОЙ ОСЕТИИ И АБХАЗИИ
1
октября 2008 года было подписано трехстороннее Соглашение о сотрудничестве Уполномоченных
по правам человека Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная
Осетия и Абхазии. В рамках заключенного Соглашения о сотрудничестве, стороны
обязались содействовать разрешению проблем, которые могут возникнуть у граждан,
проживающих на территории заключивших его государств.
Как пояснил в интервью нашему агентству Уполномоченный по правам человека Приднестровья Василий Калько, деятельность омбудсменов Южной Осетии и Абхазии существенно различается от работы их приднестровского коллеги.
По словам Василия Калько, за прошедшие 9 месяцев этого года в его адрес поступили около 1200 обращений граждан. Связаны они, в основном, с вопросами социальной и правовой защиты населения. Характер обращений, поступающих в адрес Уполномоченного по правам человека РЮО, затрагивает более серьезные проблемы. К примеру, как отметил Василий Калько, значительная доля из них – это просьбы граждан об освобождении похищенных родных и близких жителей Южной Осетии.
«К сожалению, в Республике Южная Осетия подобные случаи до сих пор не редкость», - говорит Уполномоченный по правам человека в Приднестровье.
Еще одно направление деятельности Уполномоченного в РЮО – помощь гражданам в трудоустройстве.
«В настоящее время в республике работают лишь два предприятия – комбинат хлебобулочных изделий и консервный завод (и то не на полную мощность). Население Южной Осетии составляет примерно 70 тысяч человек. Естественно, два предприятия обеспечить работой такое количество людей не в состоянии», - отметил Василий Калько.
Различие касается и организации работы омбудсменов. Так, к примеру, если в ПМР – это отдельный аппарат, с прилагающимся к нему штатом сотрудников, то в РЮО и Абхазии Уполномоченный и его помощник работают при главе государства. Отсутствуют в двух государствах и профильные законы, регламентирующие деятельность правозащитников. Учитывая это, приднестровские коллеги подготовили пакет соответствующей документации, и разместили его на электронных носителях. В частности, он включает в себя закон «Об Уполномоченном по правам человека в ПМР», ежегодные отчеты Уполномоченного по правам человека в Приднестровье, а также должностные обязанности сотрудников Аппарата уполномоченного. Документы передадут в Южную Осетию и Абхазию для изучения.