image001-10845.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДЛАГАЮТ ПРЕОБРАЗОВАТЬ ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ПРИДНЕСТРОВЬЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ, А ТАКЖЕ ИЗМЕНИТЬ ПРИНЦИП ФОРМИРОВАНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

            Координационный совет общественных организаций и политических партий Приднестровья считает, что Верховный Совет ПМР нужно преобразовать в Законодательное собрание, которое занималось бы только законотворческой деятельностью. Такое предложение содержится в сегодняшнем заявлении Координационного совета, направленном Президенту Игорю Смирнову.  

image003-4741.jpgПо мнению представителей общественных организаций, «Верховный Совет – это рудимент прошлого». «Избыточный Аппарат Верховного Совета настойчиво пытается вторгаться в деятельность местных Советов народных депутатов и навязывать им свое видение, что противоречит конституционным принципам, прежде всего принципу разделения властей и принципу самостоятельности органов местного самоуправления», - отмечают общественники.

            Координационный совет считает, что многие парламентарии сегодня отстаивают не интересы государства и народа, а лоббируют свой бизнес. То, что депутаты действуют не на благо государства, подтверждает, по мнению общественников, и «инициатива 17-ти» о внесении изменений в Конституцию.

            Общественные объединения не согласны с тем, что эта инициатива позволит сделать очередной шаг к гармонизации приднестровского законодательства с российским. Они поддерживают точку зрения Президента ПМР Игоря Смирнова, который в свое отметил, что предлагаемые изменения не сближают, а только отдаляют правовые поля Приднестровья и Российской Федерации.

Напомним, что «инициатива 17-ти», принятая 15 апреля в первом чтении, предусматривает упразднение должности Вице-Президента в ПМР, а также существенное расширение полномочий Верховного Совета в части контроля над исполнительной властью.

Подавляющее большинство из 17-ти депутатов – авторов законопроекта о внесении изменений в Конституцию принадлежат к парламентской фракции праволиберальной партии «Обновление».

Координационный совет общественных организаций считает, что, помимо преобразования Верховного Совета в Законодательное собрание (что будет более соответствовать духу гармонизации приднестровского законодательства с российским), нужно запретить парламентариям предпринимательскую деятельность. При этом в Конституции необходимо записать, что депутаты Законодательного собрания работают в нем только на постоянной профессиональной основе.

По мнению общественников, все предлагаемые поправки в Основной Закон ПМР должны проходить через специально созданный Конституционный совет.

Общественные объединения также считают, что нужно дать право Президенту и самому народу объявлять референдум. Сегодня такое право есть только у Верховного Совета. По мнению общественников, это противоречит конституционным принципам, а также идее гармонизации приднестровского законодательства с российским, о которой сегодня так много говорят парламентарии. В РФ правом назначать референдум обладает только Президент как глава государства и гарант Конституции.

Координационный совет считает, что в ПМР инициатива о проведении референдума может исходить либо от Президента, либо от 15.000 и более избирателей.

Наконец, по мнению общественных организаций, необходимо изменить порядок формирования Конституционного суда ПМР. Существующий порядок, при котором каждая ветвь власти выдвигает в КС двух своих представителей, себя, как полагают общественники, не оправдал. «Для судей, делегированных в состав Конституционного суда от Верховного Совета, большее значение имело субъективное мнение руководителей аппарата Верховного Совета, чем вопросы права», - отмечается в принятом сегодня заявлении.

Координационный совет обращает внимание на пример России, где Госдума не может делегировать в состав Конституционного суда своих представителей. Таким правом обладает только Президент РФ.

«Необходимо установить, что все судьи Конституционного суда ПМР должны назначаться Президентом как гарантом Конституции ПМР по представлению съезда судей. Председатель и секретарь Конституционного суда должны избираться на определенный срок судьями самостоятельно, как это принято в Российской Федерации», - считают лидеры общественных организаций.

По их мнению, сегодня в Приднестровье нужно исключить «саму возможность «перекраивания Конституции в угоду различным политическим группам в соответствии с их частными интересами».

В своем сегодняшнем решении Координационный совет общественных организаций и политических партий ПМР еще раз призвал Верховный Совет ПМР отказаться от рассмотрения «инициативы 17-ти». В случае, если парламентарии вынесут ее на второе чтение, общественники обещают начать процедуру массового отзыва депутатов Верховного Совета.

Андрей Моспанов