В ПРИДНЕСТРОВЬЕ МОЖЕТ БЫТЬ СОЗДАН НЕЗАВИСИМЫЙ ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
В конце декабря в Приднестровском
государственном университете прошел круглый стол о месте и роли экономической
науки в системе экономических институтов общества. С одной стороны, мероприятие
было посвящено 18-летию экономического факультета ПГУ. С другой, разговор о
значении экономической науки и о тех проблемах, с которыми она сталкивается,
вообще назрел давно.
К главным экономическим институтам общества обычно причисляют властные структуры, занимающиеся экономикой, профсоюзы, организации работодателей, различные общественные организации, например, торгово-промышленную палату. Сюда же принадлежит и наука. Но не всегда ее роль в структуре экономических институтов адекватна, не всегда наука занимает подобающее ей место.
Об этой проблеме и говорили участники прошедшего круглого стола. На нем, помимо научного сообщества ПГУ, присутствовали представители министерства финансов и министерства экономики, полномочный представитель Президента в Верховном Совете Виталий Глебов, а также вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) ПМР Юрий Ганин. Модератором круглого стола был кандидат экономических наук, первый заместитель председателя Политсовета Приднестровской республиканской партии Николай Смоленский.
Забегая вперед, можно сказать, что разговор получился интересным и на каком-то этапе перерос в дискуссию. Тон этой дискуссии задали доктор экономических наук, полномочный представитель Президента ПМР в Верховном Совете Виталий Глебов и кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Лабунский. Владимир Лабунский отметил, что трудности всегда порождают и ресурсы. Одним из этих ресурсов в сегодняшних условиях является потенциал научного сообщества. Но, по словам Лабунского, государство слабо обращается к науке и ученым. В результате складывается ситуация, при которой экономические решения власти и наука существуют отдельно и часто противоречат друг другу.
Заведующий кафедрой финансов и кредита ПГУ, кандидат экономических наук Юрий Сафронов отметил, что в СССР наука была составной частью экономической политики. Ни одно постановление ЦК КПСС не принималось без научного обоснования, без привлечения экспертов, в качестве которых выступали ученые различных направлений.
Но Советский Союз распался. В
Приднестровье, в отличие от России, Украины и даже Молдовы, не было значимых научных
институтов – академии наук, университетских научных центров. Соответственно, и
не было полноценного восприятия науки. Возможно, если бы было иначе, то
положение в некоторых отраслях экономики не было бы столь удручающим, как
сейчас. Особенно это касается сельского хозяйства. Программы, определившие
судьбу сельского хозяйства республики, зачастую принимались не с точки зрения
науки, а под влиянием каких-то волюнтаристских идей.
Здесь вспоминается точка зрения одного из высокопоставленных чиновников, заключавшаяся в том, что Приднестровью можно не производить собственную сельскохозяйственную продукцию, ее проще купить. В результате таких подходов более 80% продуктов питания в ПМР сегодня завозится.
Юрий Сафронов напомнил, что 20 лет назад, в 1989 году, Слободзейский район произвел 250 тысяч тонн овощей – по одному килограмму на каждого жителя бывшего СССР. Сопоставимые объемы (пусть меньшие, но сопоставимые) можно производить и сейчас. Но для этого нужна эффективная политика и государственная поддержка сельхозпроизводителей. Политика, основанная на мировом опыте.
Как отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты ПМР Юрий Ганин, в этих условиях научному сообществу нужно активизироваться и объединиться в рамках единой аналитической структуры. Можно было бы создать независимый центр экономических исследований. Об этом говорили и Юрий Ганин, и Николай Смоленский, и другие видные эксперты.
Вице-президент ТПП ПМР считает, что такой центр, если серьезно подойти к идее его создания, мог бы восполнить недостаток беспристрастной аналитики.
В Приднестровье необходимо также четко определить цели экономической науки. По мнению Юрия Ганина, в ПМР не нужно изобретать новых теорий, не нужно, чтобы республика вновь становилась полигоном для каких-то испытаний. Достаточно, чтобы то, что уже разработано, было адаптировано для ПМР. То есть экономическая наука в Приднестровье должна носить более прикладной, практический характер. На прикладные исследования должны направляться те средства, которые еще выделяются сегодня на науку.
Юрий Ганин выделяет три основных направления, в которых, по его мнению, нужно работать. Это региональная экономика, отраслевая наука и политэкономия.
По словам Юрия Ганина, в первую очередь экспертам-экономистам необходимо провести своеобразную «инвентаризацию» экономики республики, определить, где государство, может быть, должно сохранить рычаги в своих руках, где должно быть больше государственной поддержки и регулирования, а где можно расширить действие рыночных механизмов. Это нужно сделать путем непредвзятого анализа. «Без объективной аналитики все мы будем «плавать»», – отметил вице-президент ТПП.
Юрий Ганин считает, что наука должна определиться с характеристикой основных экономических показателей ПМР и методикой их подсчета. На круглом столе он обратил внимание на то, что в республике нет единого подхода к расчету внутреннего валового продукта. В долларовом исчислении он вроде бы растет. Но если взять физическое выражение, конкретные объемы произведенной продукции, то ВВП снижается. Рост ВВП означает развитие, а падение – стагнацию экономики. Что же происходит в Приднестровье – развитие или стагнация? На этот вопрос нужно дать однозначный ответ.
По мнению вице-президента ТПП, результатом усилий и науки, и других экономических институтов общества должна стать структурная перестройка экономики. Не может экономика держаться на нескольких крупных промышленных предприятиях – Молдавском металлургическом заводе (ММЗ), «Тиротексе» и т.д. Такая система очень уязвима. Достаточно ММЗ остановиться или хотя бы сократить объемы производства, как экономика сразу начинает испытывать трудности.
Юрий Ганин привел в качестве примера Китай, где делегация ТПП побывала в конце ноября. «Китайцы сегодня начали вкладывать средства в разработку собственных технологий. Они посмотрели структуру экономики и увидели, что у них много занимает металлургия и машиностроение. Но значение этих сфер сегодня снижается. Нужно перестраиваться. И вот Китай вкладывает в новые технологии», - отметил вице-президент ТПП.
Основная часть участников прошедшего в ПГУ круглого стола согласилась с тем, что наука сегодня фактически отстранена от принятия экономических решений, однако прозвучало и другое мнение. Представитель министерства финансов ПМР, начальник управления налоговой политики и организации бухучета Алексей Мартынов считает, что научное сообщество должно само проявлять активность и предлагать какие-то практические разработки. «Мы будем рассматривать их и учитывать при подготовке нормативных документов», - пообещал Алексей Мартынов.
В ответ на это научное сообщество высказало пожелание, чтобы органы власти все-таки формировали определенный государственный заказ, ориентировали ученых на разработку тех или иных проблем. Нужно также обеспечить больший доступ к информации. Сегодня кафедры экономического факультета ПГУ, проводящие исследования, сталкиваются со своеобразным «информационным голодом» в том, что, например, касается рынка труда и др.
Заведующий кафедрой бухучета и аудита ПГУ Николай Смоленский подчеркнул, что научное сообщество как раз пытается проявлять активность. Около двух лет назад в ПГУ, например, состоялась конференция по проблемам рынка труда в Приднестровье. На ней побывали представители органов власти и центров занятости. Были разработаны предложения, которые можно было бы применить. Но практически ничего из того, о чем тогда говорилось, реализовано не было.
Потому сегодня стоит задача – найти полноценную модель взаимодействия органов власти и ученых. Участники круглого стола в Приднестровском университете попытались сделать очередной шаг к этому.
По итогам форума была принята резолюция, состоящая из нескольких пунктов. Главный из них касается создания научно-исследовательской структуры, того самого центра экономических исследований, о необходимости которого говорили участники круглого стола. Соответствующее предложение будет направлено органам власти, профсоюзам, Союзу промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья, Торгово-промышленной палате и ректорату Приднестровского университета. Исследовательский центр должен быть сформирован при участии всех заинтересованных экономических институтов.
Также участники круглого стола говорили о необходимости более широкого привлечения научного сообщества к разработке законов. Наконец, была поднята еще одна проблема, о которой речь наверняка будет идти еще не раз. Это оплата труда ученых и подготовка кадров в науке.