image001-12007.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

МИНИСТР ЮСТИЦИИ СЕРГЕЙ СТЕПАНОВ РАССКАЗАЛ О ПРОЕКТЕ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ НА ИНФОРМАЦИОННОМ ЧАСЕ В ТИРАСПОЛЕ

Проект новой Конституции Приднестровской Молдавской Республики, уже опубликованный в СМИ, широко обсуждается общественностью. Сегодня возможность высказать свое мнение и предложения по поводу проекта Основного Закона государства получили представители общественных организаций, предприятий и учреждений столицы. Обсуждение состоялось в рамках информационного часа главы госадминистрации Тирасполя и Днестровска Виктора Костырко. На информационном часе побывали председатель тираспольского Совета народных депутатов Александр Щерба и министр юстиции ПМР Сергей Степанов.

image003-5768.jpgСвое выступление Сергей Степанов начал с того, что на сегодняшний день основная часть граждан если и читала проект новой image005-1789.jpgКонституции, то для многих осталось непонятным - для чего, собственно, вносятся изменения в Основной Закон государства.

Министр юстиции напомнил, что на референдуме 2006 года народ Приднестровья однозначно высказался за независимость ПМР и последующее свободное присоединение к Российской Федерации. По словам Сергея Степанова, сразу после референдума Президент ПМР Игорь Смирнов поставил задачу гармонизации приднестровского законодательства с российским. С учетом всех различий между законодательной базой двух государств, появилась необходимость внести изменения не только в законы и подзаконные акты ПМР, но и в Конституцию республики. Тем не менее, в конце 2006 года было принято решение не менять Основной Закон государства. «Все мы знаем, что от частых изменений авторитет конституции любого государства сильно страдает», - подчеркнул министр юстиции. В течение двух лет гармонизация приднестровского законодательства с российским носила фрагментарный характер.

Сергей Степанов также напомнил, что в марте этого года часть депутатов Верховного Совета ПМР выступила со своим вариантом изменения Конституции, которые в основном были направлены на ограничение полномочий органов исполнительной власти республики и Президента ПМР как главы этой ветви власти. Тогда в Приднестровье возникла внутриполитическая напряженность, которую удалось в определенной степени снять после появления проекта новой Конституции. В новой Конституции, по словам Сергея Степанова, не предусмотрена должность Вице-Президента, которая ранее вызывала у представителей законодательной ветви власти много вопросов. Кроме того, по новой Конституции в ПМР будет создано правительство, председатель которого и станет главой исполнительной власти. Президент ПМР будет исполнять только функции главы государства, таким образом принцип разделения властей будет соблюдаться более четко.

Сергей Степанов остановился на наиболее важных статьях проекта новой Конституции ПМР. Так, в соответствии со статьей 4 раздела «Основы конституционного строя» Приднестровье провозглашается социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Кроме того, в новой Конституции четко оговорено, что государственная власть в ПМР осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

В третьем разделе сохранено положение о том, что Приднестровье является президентской республикой. Президент ПМР будет избираться на пять лет. В случае, если Президент будет не в состоянии исполнять свои полномочия, они будут временно возлагаться на Председателя правительства.

В соответствии с проектом новой Конституции в ПМР должны появиться правительство (высший орган исполнительной власти), а также двухпалатный парламент – Государственное Собрание. Госсобрание будет состоять из Совета Представителей и Законодательного Совета. Палаты будут равными по численности; в каждую из них войдет по 21 депутату.

Как отметил Сергей Степанов, в Совет Представителей войдут по три представителя от каждой административно-территориальной единицы ПМР. Депутаты Совета Представителей будут утверждаться местными Собраниями народных депутатов по представлению глав госадминистраций.

В ходе своего выступления Сергей Степанов отметил, что «за 19 лет своего существования Приднестровье ни одного дня не чувствовало себя в безопасности». «В условиях постоянного политического, экономического и информационного прессинга со стороны Молдовы мы не должны дополнительно дестабилизировать политическую ситуацию внутри Приднестровья», - считает министр юстиции. К сложной внешнеполитической ситуации с конца прошлого года прибавилось еще и негативное влияние мирового экономического кризиса. В сложившейся ситуации, по словам Сергея Степанова, в ПМР может быть эффективна только сильная президентская власть.

Глава столичной госадминистрации Виктор Костырко предложил руководителям организаций и предприятий Тирасполя в своих коллективах обсудить проект новой Конституции. Предложения, если они возникнут, можно будет направить в адрес госадминистрации, после чего они будут переданы на рассмотрение Конституционной комиссии при Президенте ПМР.