image001-10327.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

НОВАЯ ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТОВ ПМР И МОЛДОВЫ МОЖЕТ СОСТОЯТЬСЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ МАРТА

Очередная встреча президентов Молдовы и ПМР может состояться во второй половине марта 2009 года. МИД ПМР будет настаивать, чтобы она прошла на территории Приднестровья.

image003-4300.jpgОб этом на сегодняшнем брифинге заявил министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак. По его словам, приднестровская сторона направит соответствующие предложения молдавским коллегам.

Напомним, что последняя встреча президентов Молдовы и ПМР Владимира Воронина и Игоря Смирнова состоялась 24 декабря. Тогда они договорились вновь встретиться в марте.

Для Владимира Воронина это, скорее всего, будут последние переговоры на президентском уровне. После парламентских выборов, которые в Молдове должны состояться 5 апреля 2009 года, будет избран новый президент. Владимир Воронин, занимавший эту должность два четырехлетних срока, уже не может им стать.

Владимир Ястребчак не ждет кардинальных перемен в молдо-приднестровском урегулировании после апрельских выборов в РМ. «Принципиальных изменений не будет, так как все основные силы поддерживают закон 2005 года», - отметил он в ходе сегодняшнего брифинга.

Напомним, что закон 2005 года был принят молдавским парламентом в одностороннем порядке, без согласования с другими участниками переговоров. В соответствии с ним Приднестровью предоставляется автономный статус по примеру АТО Гагауз-Ери.

По словам министра иностранных дел ПМР, этот закон перечеркнул многие проекты молдо-приднестровского урегулирования, предлагавшиеся с 2000 года. Сегодня нужна ревизия этих проектов.

Владимир Ястребчак также ожидает от стран-гарантов, посредников и наблюдателей новых компромиссных идей в урегулировании.

На встрече 24 декабря 2008 года Владимир Воронин передал Игорю Смирнову пакетные предложения, основанные на законе 2005 г. В феврале 2009 года эти предложения были официально отвергнуты Тирасполем. Сегодня Владимир Ястребчак подчеркнул, что позиция ПМР в молдо-приднестровском урегулировании остается неизменной. Она основана, прежде всего, на итогах референдума 2006 года, в ходе которого Приднестровье высказалось за независимость.

 По мнению главы МИД, Молдова также должна провести у себя всенародное голосование  по вопросу урегулирования отношений с Приднестровьем.

Андрей Моспанов