ПРИДНЕСТРОВСКИЕ АРХИВИСТЫ ОТМЕТИЛИ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ ВСТРЕЧЕЙ С ХРАНИТЕЛЯМИ ЧАСТНЫХ ФОНДОВ
В день
18-летия Государственной службы управления документацией и архивами ПМР
приднестровские архивисты провели встречу с держателями личных фондов, обсудили
результаты проделанной работы и наметили направления для дальнейшего
сотрудничества.
6 мая 1991 года Верховный Совет
ПМССР принял постановление «О создании архивного отдела при Правительстве
ПМССР». В соответствии с этим документом был создан Центральный Государственный
архив республики.
Начинать работу пришлось фактически с нуля – отлаженной системы республиканских органов управления у Приднестровья не было. Отсутствие необходимой законодательной и методической базы, а также специалистов высокого уровня негативно отражалось на качестве документооборота молодого государства. Требовалось привести все ведомства, комитеты и министерства к единой системе делопроизводства, обеспечить контроль за сохранностью документов.
С тех пор, по словам начальник ГСУДА ПМР Зинаиды Тодорашко, архивисты прошли сложный путь структурных реконструкций и преобразований. «На протяжении всех этих лет специалисты архивной службы были первыми на постсоветском пространстве в вопросах теории и практики архивного дела», - отметила Зинаида Тодорашко.
Архивы справедливо называют
памятью народа. Но чтобы летопись исторического процесса была полной,
архивистам приходится
контролировать документооборот с момента создания документа, его хранения в
учреждениях, до поступления в фонды, решать вопросы
организационно-методического плана.
В силу сложившихся исторических условий большинство документов, которые хранятся в приднестровских архивах, относятся ко второй половине прошлого века. Документальные свидетельства более раннего периода во время Великой Отечественной войны попали в руки к оккупационным властям и в настоящее время считаются недоступными. Исключение представляют метрические книги (исторические предшественники актов записи гражданского состояния). В советское время они хранились в ЗАГСах городов и районов Приднестровья. Ныне эти материалы собраны в Центральном государственном архиве ПМР, систематизированы и подготовлены для исследовательской работы. Кстати, именно они всё чаще привлекают внимание всех желающих восстановить свое генеалогическое древо.
Материалы, находящиеся на государственном хранении в ЦГА ПМР, постоянно используются гражданами республики, представителями всевозможных организаций, учеными. Всего за период с 1991 по 2005 годы архив посетило более 30 тысяч человек. Причем количество обращений постоянно растет. Так, только в 2008 архивисты получили около 17000 запросов.
В архивный фонд ПМР поступают
наиболее важные документы о деятельности государства, общества, а также материалы
личного происхождения - всё, что представляет - историческую, научную и
культурную ценность. Источниками комплектования АФ ПМР являются более 500
учреждений, организаций и предприятий.
По словам Зинаиды Тодорашко, картина прошлого, восстановленная по одним только официальным документам, была бы неполной, откажись архивисты от изучения материалов личного характера. Частная деятельность лучших представителей эпохи, по мнению начальника архивной службы ПМР, «должна быть подробно задокументированна в назидание потомкам».
Не удивительно, что поздравить сотрудников Центрального государственного архива, пришли сегодня те, с кем сами архивисты сотрудничают уже не первый год - представители общественности, ученые, деятели искусства. Среди них - создатель военного музея им. Суворова Григорий Бронза, дирижер Государственного симфонического оркестра Григорий Мосейко, профессор Виталий Глебов, доктор сельскохозяйственных наук Александр Садыкин. Все они и многие другие - не только видные современники, но и активные созидатели образа республики на страницах истории. Сохранить наиболее характерные свидетельства о замечательных земляках для потомков – такова задача, которую ставят перед собой приднестровские архивисты.