ДАННЫЕ СТАТИСТИКИ ГОВОРЯТ О СПАДЕ ПРОИЗВОДСТВА В 2008 ГОДУ В БОЛЬШИНСТВЕ ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ
В 2008 году предприятия республики выпустили продукции на 2,1% (в сопоставимых ценах) меньше, чем за 2007 год. Эти данные приведены в докладе Государственной службы статистики «Социально-экономическое развитие ПМР в 2008 году».
В текущих ценах сумма произведенной в прошлом году
продукции равна 8858,2 млн. рублей (около
$90 млн.). Инфляция в минувшем году составила 33%.
В прошлом году уменьшилась и численность населения. К 2007 году она составила 98,9%. Основной экономический показатель – валовой внутренний продукт за 9 месяцев 2008 года к аналогичному периоду 2007 увеличился на 4%. Не исключено, что показатель ВВП в целом за год будет ниже этой цифры, так как именно в последние месяцы прошедшего года экономика республики начала ощущать негативные тенденции мирового финансового кризиса.
Меньше, чем в 2007 году объем перевозок грузов, розничный товарооборот. Уменьшилась и среднесписочная численность работающих, в том числе и по субъектам малого бизнеса. Зато увеличилась номинальная среднемесячная заработная плата, и соответственно фонд заработной платы.
Объем инвестиций в основной капитал к позапрошлому году составил всего 2% роста.
С учетом оценки объемов производства субъектов малого предпринимательства, промышленных подразделений при непромышленных организациях, домашних хозяйств объем произведенной промышленной продукции превысил уровень 2007 года на 28%. Индекс физического объема производства важнейших видов промышленной продукции за 2008 год составил 97,8% к уровню 2007 года.
В целом по республике в прошлом году увеличили выпуск промышленной продукции 44 предприятия – это более трети от их общего числа. Допущен спад производства на 54 хозяйствующих субъектах. Двадцать предприятий так и не приступило с начала года к работе.
Увеличение объемов производства показала сфера электроэнергетики. А вот черная металлургия допустила спад почти на 10%. В небольших «минусах» машиностроение и металлообработка, электротехническая промышленность. Сложнее с производством химической продукции – оно снизилась почти на 19%, из нее стеклопластиков и изделий из них - на 35%. Почти такие же невеселые показатели у деревообрабатывающей и мебельной промышленности.
Производители строительных материалов увеличили объем выпускаемой продукции почти вполовину. Позитивные показатели у легкой и пищевой промышленности, в сфере электросвязи.