УГОЛОВНОМУ РОЗЫСКУ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ИСПОЛНИЛСЯ 91 ГОД
Сегодня Управление уголовного
розыска Министерства внутренних дел ПМР отмечает 91 год со дня образования.
Как
сообщает пресс-служба МВД ПМР, в преддверии праздника сотрудники угрозыска республики
возложили цветы к памятнику сотрудникам милиции, погибшим при исполнении
служебного долга. Их память также почтили минутой молчания, с которой началось
торжественное собрание.
Поздравить оперативных работников пришли первый заместитель министра внутренних дел Пётр Зубрейчук и заместитель министра Анатолий Гушан.
В своих выступлениях руководители отмечали, что все годы становления республики уголовный розыск был надёжным щитом, обеспечивающим безопасность и покой граждан молодого государства. Говорили также о том, что ни во времена Советского союза, ни сегодня, служба оперативного работника уголовного розыска не была и не может быть спокойной.
Приказом министра внутренних дел
6 сотрудников были награждены нагрудным знаком «Отличник милиции», 5 человек за
хорошие показатели в работе получили досрочно специальные звания, и 8 человек
были поощрены почётными грамотами МВД ПМР. Кроме того, председатель
тираспольского общества «Чернобыль» вручил Геннадию Кузьмичёву медаль
«Чернобыльское братство».
Кроме
того, коллектив уголовного розыска получил необычный подарок. От имени министра
внутренних дел Пётр Зубрейчук передал оперативным работникам альбом с
фотографиями самых опасных преступников конца 18 века.
СПРАВКА МВД ПМР: Единая система уголовно-розыскных органов РСФСР возникла после учреждения в октябре 1917 года в составе Глав милиции Центрального Управления розыска на правах отдела (центррозыск). Имевшиеся до этого в ряде крупных городов страны органы уголовного розыска были децентрализованы и действовали под руководством местных советов.
Центррозыск разработал план реорганизации всего уголовно-розыскного дела в России на основе его единообразного ведения. По существу, речь шла не о реорганизации, а о создании нового аппарата.
Правовой основой строительства Советского уголовного розыска было Положение «Об организации отдела уголовного розыска», утвержденное НКВД РСФСР 5 октября 1918 года. В соответствии с этим положением органы уголовного розыска учреждались в городах с населением не менее 40-50 тысяч человек для охраны революционного порядка, путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом. При губернских и городских управлениях милиции создавались отделения уголовного розыска. Общее руководство системой уголовного розыска осуществляло НКВД.
В 1919 - 1920 годах органы уголовного розыска фактически проводили предварительное следствие по большинству уголовных дел.
Развивая и совершенствуя свою деятельность, уголовный розыск был на острие борьбы с преступностью в годы гражданской войны, в период строения социализма до и после Великой Отечественной войны.