image001-10320.jpg

Памяти Петра Боброва –

друга и коллеги

НАШИ ДЕЛА КРАСНОРЕЧИВЕЕ СЛОВ

            Петя был очень  живым человеком, умеющим жить по призванию. Теперь это редкость. Теперь почему-то считается, что главный успех в жизни – обрасти регалиями, домами, машинами и счетами в банках. Если всего этого ты не достиг – то ты - неудачник. Петя Бобров не имел высоких чинов и регалий, не нажил богатых домов и баснословных счетов в банке, но он прожил счастливую жизнь – творческую, честную и трудолюбивую. Его биография, без преувеличения, - биография страны, запечатленная зорким оком видеокамеры.

Петя олицетворял собой школу, ныне подвергающуюся «корректировке с учетом времени», старого советского воспитания.  Тогда никто свою личную жизнь не отрывал, не отмежевывал от жизни своих соседей, одноклассников, товарищей по работе и вообще своей страны.  Петр Бобров, как и многие из его поколения,  был взращен на больших, глубоких чувствах. И вот это ощущение величественности, огромности своей Родины и своей судьбы, своего незаменимого места в этой Родине,  было в полной мере и в Пете. Для него Ленинград, а ныне Санкт - Петербург, и Бендеры не были городами разных государств. Для него это была одна Родина - от Балтики и до Днестра.

      Петя всегда носился с идеей создания серьезного большого фильма о Приднестровье. Настоящего фильма, основанного на подлинном историческом материале, а не на выхваченных фрагментах или казенных интервью. Он мечтал о полномасштабном двухчасовом  подробном фильме. Хотел создать что-то вроде Сказания и земле Сибирской, но только в приднестровском масштабе. Он изучил горы литературы, находил уникальные исторические документы и книги.  Из всего этого он сумел отобрать  фактического материала на 200 стандартных печатных страниц. Все скрупулезно проанализировал и переложил на сценарий. Но даже в «малой форме» получалось слишком объемно, слишком много. И тогда он начинал все переписывать сначала.  

Можно сбиться со счета, сколько раз он переделывал сценарий, сколько разных вариантов находил, увлекая своей идеей людей в надежде найти  того, кто профинансирует воплощение его мечты. Он, что называется, жизнь положил на то, чтобы доказать, что Приднестровье – исконно славянская земля, часть России.  Но вот парадоксы  демократии западного образца  -  подлинная история и правдивая информация из жизни края нежелательна, потому что она «неполиткорректна», она не учитывает «новые реалии молодых демократических нарождений». Словом, большого честного кино  не получилось «по объективным причинам»

За смелость, с которой он сам возложил на себя ответственность за свою землю, он достоин называться  героем.  Петя не побоялся, что это «чересчур» и «слишком». Он считал защиту Приднестровья своей естественной потребностью, своим смыслом жизни. Ведь это его  малая родина, здесь он родился. А всю свою сознательную жизнь, свыше тридцати лет, прожил в Питере, в России. Да,  кино-эпопея о былом могуществе Черниговского княжества в период  раннего средневековья  Руси, о последовавшем затем ярком и могучем возрождении вытоптанного трехвековым тиранством татарских орд пространства от Крыма и до берегов Днестра с конца ХУШ века – Новороссии, осталась только в мечтах. Но маленький отблеск этого грандиозного замысла нашел свое воплощение в радиопередаче, которая транслировалась в эфире республиканского радио.

            Петя  ничего не «взял для себя», он успел оставить своим потомкам три полные трехчасовые кассеты съемок войны в Бендерах. В 1992-м году, только услышав, что началась война, он взял отпуск и приехал в родной город,  и всю войну проработал оператором.  Его труды стали основой для создания  десятков документальных фильмов и почти сотни передач.

            В этом году Петра Боброва  не стало. Второго марта в Бендерах состоится  вечер памяти телеоператора Петра Боброва, на который придут его коллеги, друзья, родственники, все те, кто имел счастье общаться при жизни с этим сильным и неунывающим человеком.

 Автору этих строк  довелось в ноябре 1992-го года совместно работать над передачей о  танцевальном коллективе «Ариэль». Съемки проходили на сцене Дворца культуры «Современник» (ныне Дворец Республики). Телевидению ПМР было буквально 5 месяцев отроду. Техническая оснащенность самая скромная. Приходилось, как в полевых условиях, «исходить из ситуации и возможностей». Работали в три камеры. Две фиксированные – на общий план и на средний, а весь видеоряд на крупные планы, да еще в движении, должен был отснять Петя. Было отработано два полных танца: «Цыганочка» и еще один. Каждый «прогоняли» по 5-7 дублей.  Как «порхал» по сцене Петя с тяжелой камерой на плече! Он и на пол падал, и с коленки снимал, и слева и справа, и все с юморком, все с шуточками. Артисты уставали, и приходилось их подбадривать.

Отработали полдня, после монтажа на экране осталось минут 10-12 чистого танца, без интервью и закадровых текстов. Самые выразительные кадры были Петины. Представляю, какой повод для недоброй ухмылки нынешних крутых шоу-мэнов - бегающий по сцене оператор. А для нас это урок беспредельного служения своей профессии,  оптимизма, трудолюбия. Не скулить, не хныкать, не брюзжать «как плохо» и «чего нет», а жить! Любить жизнь, делать дело.

Что-то грустное щемит сердце и что-то  отрадное просыпается в душе при мысли о том, что  подобно Владимиру Высоцкому он прожил жизнь на «натянутом нерве» также правдиво, как и герои его творчества. Наш земляк и питерец Петя Бобров, выпускник средней школы № 6 города Бендеры,   оставивший после себя много  добротных и мастерских кадров, был  настоящим парнем. Светлая тебе память, Петр!

Мария Семенова