НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ БЫЛ ОБСУЖДЕН И ПРИНЯТ РЯД МЕР ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ НАИМЕНЕЕ ЗАЩИЩЕННЫХ СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ
В ходе заседания Верховного Совета был принят ряд мер, направленных на поддержание наименее защищенных слоев населения в период экономической нестабильности. Как сообщает пресс-служба парламента, одной из них стало принятие изменений в бюджет Государственного фонда содействия занятости.
Законопроектом
предусмотрено повышение пособий по безработице,которые сейчас
варьируются от 200 до 400 рублей. Учитывая сложную экономическую
ситуацию, когда предприятия сокращают штаты сотрудников, а молодые
специалисты не могут найти работу, было принято решение поддержать граждан,
состоящих на учете в центрах занятости. В частности, предлагается повышение
пособия до размера от 345 до 545 рублей. В ближайшие дни принятый
законопроект будет направлен на подпись Президенту. После подписания и
опубликования он вступит в силу, после чего пособия по безработице, с учетом
повышения, будут пересчитаны с 1 января 2009 года.
Кроме того, решением сессии расширен перечень лиц, получающих доплаты из средств гуманитарной помощи Российской Федерации.
По действующему Постановлению Верховного Совета о распределении гуманитарной помощи Российской Федерации, принятому 25 февраля этого года, приднестровские пенсионеры, достигшие 60-летнего (мужчины) и55-летнего (женщины) возраста, ежемесячно получают российскую доплату к пенсии в размере 150 рублей ПМР. В связи с большим количеством обращений военнослужащих-инвалидов, вышедших по выслуге лет на пенсию, парламентарии на заседании сессии приняли решение направить средства гуманитарной помощи данной категории граждан. То есть военнослужащие-инвалиды I, II, III групп, не достигшие пенсионного возраста, но имеющие выслугу лет, будут получать гуманитарную помощь Российской Федерации. Причем, насчитана она будет за период с начала нынешнего года.
Также, согласно принятым изменениям в Постановление, средства гуманитарной помощи РФ будут дополнительно, сверх утвержденной нормы питания, будут направлены на улучшение качества питания детей дошкольного возраста, находящихся в школах-интернатах, спецшколах-интернатах, образовательных учреждениях коррекционного типа, домах ребенка, детских домах, а также реабилитационных центрах для детей-инвалидов и дошкольных учреждениях республики.
Обсуждались на сессии и изменения и дополнения в бюджет Государственного пенсионного фонда. В обсуждении приняли участие представители кабинета министров и исполнительная дирекция Пенсионного Фонда.
В связи со сложным экономическим положением в январе этого года руководство Пенсионного фонда взяло кредит коммерческого банка на выплату пенсий на условиях возвратности и платности под 9 % годовых. Тем самым создалась ситуация, при которой государство в лице Пенсионного фонда должно выплатить банку не только средства, которые были привлечены на выплату пенсий, но и проценты за пользование кредитом. Вместе с тем, Конституция определяет, что «никакие государственные денежные обязательства не могут быть приняты иначе как в порядке и в пределах, установленных законом» (пункт 2 статьи 96). Таким образом, подобные решения могут приниматься только после принятия Верховным Советом изменений в закон. Но законодательная инициатива поступила в Верховный Совет только 2 апреля. Ею предлагается узаконить полученный кредит.
Как отметил Председатель Верховного Совета Евгений Шевчук, все органы государственной власти – и Президент, и Верховный Совет, и органы местного самоуправления – понимают, что в этих сложных условиях тяжелее всего людям, которые живут на пенсии и пособия. Поэтому в условиях экономической нестабильности приоритетом является стабильность выплат. При этом Евгений Шевчук отметил, что при принятии в декабре прошлого года республиканского бюджета был заложен резерв для обеспечения выплат. Однако планы по доходам не выполняются в полном объеме. По мнению парламентариев, при принятии решения об изыскании источников на перекрытие выпадающих доходов необходимо исходить из того, что эти решения не должны повлечь за собой дополнительных расходов.
Этот вопрос еще будет детально проработан Президентом и Верховным Советом для стабилизации работы Пенсионного фонда и обеспечения своевременности выплат, после чего он будет повторно вынесен на пленарное заседание, которое состоится 13 мая.