ДЕПУТАТЫ ПРЕОДОЛЕЛИ ВЕТО ПРЕЗИДЕНТА НА ЗАКОН «О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ»
Сегодня на заседании сессии Верховного Совета депутатами было преодолено вето Президента на Закон «О свободе совести и религиозных объединениях». В целом Президент был согласен с предложенной редакцией закона, не устроили Главу государства несколько статей, из-за которых он и отклонил законопроект.
В
частности, Президент выразил несогласие с тем, что Верховный Совет единоличным
решением перераспределил функции между структурами госвласти по регистрации и
контролю за деятельностью религиозных объединений республики. Из ведения Уполномоченного
Президента по делам религий и культов эти функции переданы министерству юстиции
ПМР. С таким решением не согласны ни в Администрации Президента, ни в минюсте. Также
Президент считает, что при принятии этого решения, Верховным Советом были
превышены полномочия, и был нарушен закрепленный в Конституции принцип
разделения властей. Определять, какой из органов исполнительной власти будет
выполнять те или иные функции, по мнению Президента, должен сам Глава
государства.
Кроме того, как пояснил и.о. министра юстиции Сергей Степанов, в его ведомстве отсутствуют необходимые квалифицированные кадры по такому сложному направлению как проведение религоведческой экспертизы. Работающие же сотрудники имеют большую степень загруженности, которая еще должна увеличиться после плановых сокращений работников госаппарата в 2009 году. Необходимо в этой связи и дополнительное метариально-техническое обеспечение, что в условиях дефицита бюджетных средств становится сложной задачей.
«Религиозные организации являются специфическими объединениями. Это не просто общественные организации, это структуры, занимающиеся идеологией. Президент полагает, что такими острыми и важными вопросами должны заниматься отдельные специалисты», - подчеркнул Сергей Степанов.
Депутаты, в свою очередь, сослались на решение Конституционного Суда от 18 сентября 2007 года, которым установлено право Верховного Совета как единственного государственного органа регламентирующего общественные отношения в государстве, регулировать эти вопросы.
Также депутаты выразили мнение, что министерство юстиции и так по роду своей деятельности занимается регистрационной деятельностью. А, значит, регистрация религиозных объединений не должна стать дополнительным бременем для ведомства.
С учетом высказанных мнений, в результате голосования президентское вето было преодолено.