НА ПЕРВОМ ЗАСЕДАНИИ ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕЙ СЕССИИ ПАРЛАМЕНТА БЫЛ РАССМОТРЕН ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ
ПРИВАТИЗАЦИИ НА 2009-2010 ГОДЫ
Сегодня состоялось первое
заседание весеннее-летней сессии Верховного Совета ПМР с обширной повесткой
дня. Открывая заседание, спикер парламента кратко
определил приоритетные цели и задачи стоящие перед высшим законодательным
органом республики на этот период. Евгений Шевчук выделил две основные задачи.
Это, во-первых, реагирование на нестабильную экономическую ситуацию в мире и
смягчение ее последствий для промышленного комплекса и населения республики.
Вторая задача – рассмотрение и проработка необходимой базы для принятия
основного финансового документа – Бюджета республики на 2010 год.
Одним из составляющих этой базы является Государственная программа приватизации на этот и следующий год. Сегодня она была принята в первом чтении. В программу включено 39 объектов, от передачи которых из государственной в частную собственность планируется выручить в госказну 76 миллионов рублей.
Как пояснила министр экономики Елена Черненко, предыдущая Программа была не до конца выполнена, и часть объектов госсобственности не нашедших своего покупателя была перенесена в нынешний документ. У депутатов в этой связи возник вопрос: почему только часть, а не все? По словам министра, решение по каждому объекту прорабатывалось на заседании кабинета министров, и по некоторым из них Президент принял решение об исключении из перечня приватизации. В этой связи в адрес Главы государства парламентом направлен соответствующий запрос.
Второй блок вопросов касался решения включить в перечень приватизированных объектов дорожно-эксплуатационные управления (ДЭУ). Ведь имеется разработанная минпромом Программа развития дорожной отрасли. В ней под покупку необходимой техники прописано выделение немалых финансовых средств. Но, по словам заместителя министра промышленности Александра Розенберга, прописать, еще не значит реально получить. В условиях недостатка источников для финансирования социально-защищенных статей бюджета, по мнению минпрома, куда важнее будет более рациональное использование средств Дорожного фонда, чем покупка дорогостоящей техники. С этой задачей куда лучше могут справиться потенциальные инвесторы. К тому же сами дороги остаются в собственности государства, а проводить работы по их ремонту после приватизации ДЭУ можно определяя подрядчика на тендерной основе.
После получения ответа Президента на запрос и проработки всех названных вопросов законопроект будет проработан и вынесен на второе чтение.