image001-10318.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

СТОЛИЧНЫЕ ДЕПУТАТЫ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ОПЛАТЫ ЗА ДЕТСАД

            Качество питания в детских садах и целесообразность повышения оплаты за детсад обсуждали накануне в столичном Горсовете.

            image003-4293.jpgКак пояснила на заседании постоянной депутатской комиссии по социальной политике заместитель начальника управления народного образования Тирасполя Антонина Шептифрац, размер платы за детский сад в текущем году возрос в связи с увеличением расчётного уровня минимальной заработной платы. Если в 2008 году РУ МЗП составлял 5,3 рубля ($0,54), то согласно Закону «О республиканском бюджете на 2009 год» РУ МЗП составляет 8,25 рубля ($0,83).

Учитывая, что большинство столичных детских садов работает в режиме 10,5 часов, родителям придёт заплатить порядка 109 рублей (более $11) в месяц. Для сравнения: в прошлом году плата была порядка 70 рублей (более $7). При этом, Антонина Шептифрац отметила, что эти деньги направляются только на питание детей. Так, в 2008 году питание дошкольника обходилось в 3,18 рубля ($0,32), в 2009 эта сумма составляет 4,95 рубля ($0,5).

В прошлом году на питание детей было израсходовано более 10 миллионов рублей (более$1 миллиона 10 тысяч). В 2009 году около 11 миллионов рублей (более $1 миллиона 11 тысяч) выделят из местного бюджета на эти цели. Порядка 4 миллионов рублей (более $404 тысяч) по предварительным расчётам УНО Тирасполя составят средства, уплаченные родителями. Кроме этого, профильное управление ожидает поступления гуманитарной помощи из России.

            По словам специалистов УНО и комбината детского питания, в Тирасполе на протяжении ряда лет качество питания в дошкольных образовательных учреждениях значительно улучшилось. Натуральные и физиологические нормы выполняются в полном объёме. А с привлечением гуманитарной помощи в детсадах будет расширен ассортимент продуктов питания - поступит больше творога, сыра, а также соков и лимонов.

            Вопрос качества и количества питания в детсадах депутаты профильной комиссии ещё будут прорабатывать.

Светлана Осадчая