ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕАТР ГОТОВИТСЯ К ДВОЙНОМУ ЮБИЛЕЮ
Ежегодно 27 марта отмечается Международный день театра. А днем раньше свое официальное открытие празднует Приднестровский государственный театр драмы и комедии им. Н. Аронецкой.
39 лет назад Тираспольский
городской театр-студия представил на суд зрителя и критиков свой первый
спектакль по романтической
хронике А. Арбузова «Город на заре». Руководила труппой Надежда Аронецкая -
известный уже в то время режиссер и педагог.
Первые же творческие шаги молодого актерского коллектива привлекли внимание широкой театральной общественности. В обсуждении спектаклей театра из небольшого провинциального городка принимали участие ведущие советские искусствоведы, появились статьи в журналах «Театр», «Театральная жизнь», союзных и республиканских газетах. Творческие отчеты коллектива Аронецкой с успехом прошли в Кишиневе и Москве, а гастрольные маршруты пролегали по крупным городам России, Украины, Белоруссии и Латвии.
Основу репертуара составляла русская и зарубежная классика, и современная советская драматургия. Многие спектакли были отмечены наградами всесоюзных конкурсов. По мнению критиков, высокая духовность, поэтичность, идейно-художественная целостность спектаклей давали все основания говорить о собственном творческом лице театра под руководством одного из «сильнейших и наиболее опытных режиссеров МССР».
Более 60-ти спектаклей успела поставить Надежда Степановна за годы своей режиссерской работы. В 1978 году, за особые заслуги в деле развития театрального искусства, подготовки и воспитания кадров, активное участие в общественной жизни Указом Президиума Верховного Совета МССР Аронецкой было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств МССР». Но, увы, в следующем году Надежда Степановна вынуждена была уйти из театра (официально – по достижении пенсионного возраста).
С тех пор сменилось немало режиссеров, работавших с актерами Тираспольского драматического (в 2001 году Распоряжением Президента ПМР Республиканскому театру было присвоено имя Аронецкой). В последние же 10 лет, по словам директора и художественного руководителя театра Марии Кырмыз, спектакли ставились, в основном, приглашенными режиссерами.
«Благодаря
Аронецкой был создан классический театр с подчеркнуто психологической основой,
- говорит Мария Кырмыз, - сформирована труппа, многие участники которой
продолжают работать и теперь». В последующие годы (уже под руководством других
режиссеров) театр познал как творческие взлеты, так и периоды спада. В 90-е
годы это во многом было связано и с общими для постсоветского пространства
процессами – пересмотром приоритетов (разумеется, не только на сцене), кризисом
финансирования… Естественно, сказывается и региональная специфика - непризнанный
статус Приднестровской Молдавской Республики и политическое давление извне,
препятствующие полноценному взаимодействию на международном уровне.
Но и в этих весьма непростых условиях творческие процессы в Приднестровском театре драмы и комедии продолжают привлекать внимание как «рядового зрителя», так и заграничных специалистов. Мария Кырмыз рассказала, что со своими спектаклями театр неоднократно выступал на всевозможных фестивалях в России, Украине и Молдове.
Гастрольная программа и, одновременно, работы над новым материалом особенно активизировались после создания в Москве в 2005 году Центра поддержки русского театра за рубежом. Приднестровский театр был охвачен этой программой, что не замедлило сказаться на уровне новых постановок. Так на тираспольской сцене появились работы современных российских режиссеров: Вячеслава Гунина, Константина Солдатова, Владимира Павленко. А приднестровские актеры наконец-то получили возможность повышать свою квалификацию за пределами ПМР в рамках специальных мастер-классов.
Одним из самых ярких спектаклей, поставленных за это время, стала работа калужского режиссера Александра Плетнева «Женитьба Фигаро». Появился спектакль в 2005 году и в это же время, после многолетней реконструкции открылась большая театральная сцена. Работали на Тираспольской сцене одесский режиссер Н. Коваль – «Плачу вперед», молодой драматург из Киева А. Андреенко – «Моцарт и Сальери». Молдавский режиссер Тудор Чиботару поставил пьесу «Безымянная звезда». Его же заслугой является недавняя премьера «В охотничьем зале» (пьеса Виктора Мережко), которой 26 марта 2009 г. в театре и отметили 39-летие.
«Да, сегодня, у Приднестровского государственного театра есть, как бесспорные успехи, так и определенные трудности, - говорит Мария Кырмыз. - Например, мы очень рады, что творческий коллектив вот уже второй сезон пополняется студентами кафедры социо-культурной деятельности и актерского мастерства факультета искусств Приднестровского государственного университета (мастер курса – Владимир Сухомлинов). Конечно, не все ребята останутся, ведь зарплата у актера сравнительно не велика – около 900 руб. ПМР (примерно $90)». Понятно, что низкий уровень финансовой отдачи и есть одна из главных проблем, которые ныне препятствуют эффективному комплектованию труппы. Впрочем, Мария Кырмыз уверена, что, по-настоящему увлеченные театром люди выбирают профессию актера по совершенно иным критериям, главным из которых всегда была творческая самореализация.
Но ограниченное финансирование сказывается и на других вопросах – темпах ремонтных работ, на масштабности декораций, сокращении «постановочных» статей. Говоря о «затянувшемся» ремонте, Мария Кырмыз отмечает, что в настоящий момент значительная доля реставрационных работ в Приднестровском театре уже выполнена. Хотя этот процесс, вне всякого сомнения, требует окончательного завершения. Кроме того, серьезную обеспокоенность вызывает модернизация технической базы. Так, например, капитальной замены требуют механизмы сценической коробки, многие из которых не обновлялись и не ремонтировались с 60-х годов прошлого века.
Разрешение перечисленных трудностей для сотрудников Приднестровского театра драмы и комедии имеет особенное значение в свете грядущих юбилейных дат, к которым здесь основательно готовятся. В сентябре 2009 года исполнится 90 лет со дня рождения Надежды Аронецкой. Запланирована установка памятной доски, ведутся работы по созданию именного музея. И, конечно, к этой дате будет приурочено открытие юбилейного театрального сезона-2009, а значит, исключительного внимания требует репертуар. Наконец, в 2010 году 40 лет исполнится самому театру.