image001-12027.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ПРИДНЕСТРОВЦЫ СТАЛИ ПОКУПАТЬ МЕНЬШЕ, ЗАТО ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ

Обществом потребления Приднестровье можно назвать лишь с натяжкой, однако, потребление все же есть, значит, существует и его структура. Если судить image003-5782.jpgпо данным Госслужбы статистики, то за шесть месяцев текущего года, по сравнению с  первым полугодием прошлого, она существенно изменилась. Долгое время темпы развития внутреннего рынка республики определялись растущей активностью потребителей при устойчивой инфляции. Первое полугодие 2009 года из-за ухудшения финансового положения граждан привело к пересмотру покупательских предпочтений, отмечают в Управлении макроэкономического анализа и прогноза Приднестровского республиканского банка. 

Так, главным стимулом роста расходов на текущее потребление почти на 4 процента стало удорожание товаров и услуг, в то время как их реальные объемы упали почти на 9 процентов. То есть, покупать приднестровцы стали меньше, зато платить больше. Статистика фиксирует, что совокупный розничный товарооборот упал на 11 процентов.

Львиную долю своих доходов – 61 процент, жители республики тратят на продукты питания, тогда как по европейским стандартам этот показатель должен равняться примерно 30 процентам. Если на продовольственные товары приднестровцы потратили 1 миллиард 68 миллионов рублей (почти на 18% больше, чем в прошлом году), то на рынке непродовольственных товаров жители республики «оставили» всего 675 миллионов рублей (меньше на 37,5%), явно на нем сэкономив. При этом чаще всего приднестровцы покупали у субъектов малого предпринимательства – их доля в торговом обороте составила почти 62 процента.

Как считают в ПРБ, резко замедлившееся развитие рынка услуг поддерживалось исключительно их удорожанием, при снижении спроса на них на 2%. Средняя сумма средств, которую ежемесячно тратит один гражданин на оплату услуг, равна 206 рублям.

При этом, величина среднемесячной заработной платы одного работника, включая субъекты малого предпринимательства, по оценке Государственной службы статистики министерства экономики ПМР, составила 1 974 рублей ($207). С учетом динамики цен, к прошлому году она сократилась на 8 процентов.

Сокращение реальной величины заработной платы по итогам января-июня 2009 года сопровождалось уменьшением числа её получателей (на 4,8% до 131,1 тыс. человек) и в целом сужением ёмкости рынка труда, отмечает Управление макроэкономического анализа и прогноза ПРБ. В условиях, когда дополнительная потребность организаций в работниках уменьшилась вдвое (до 2,5 тыс. человек), число лиц, находящихся в поиске работы выросло в 2,8 раза, достигнув 7,5 тыс. человек.

При этом средняя заработная плата одного работающего достаточна для приобретения всего 2,5 минимальных наборов товаров и услуг, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности (804,4 руб.). Аналитики ПРБ подчеркивают, что такое положение дает возможность существования на минимальном физиологическом уровне семьи с двумя работающими и тремя иждивенцами.

Но это среднестатистический показатель. Если учитывать зарплату бюджетников: работников здравоохранения, образования, социальной защиты и т.д., то по их доходам можно оплатить только 1,5 прожиточных минимума, т.е. содержать в семье только одного иждивенца. Причем таковых в республике насчитывается свыше 25 тысяч человек.

Средняя пенсия, на конец периода составила 618,6 руб., что ниже значения прожиточного минимума пенсионера на 5,2%.

Таким образом, анализируя динамику рынка труда и уровень жизни населения, аналитики ПРБ делают вывод о крайне сложном социально-экономическом положении граждан республики.

Инна Делева