image001-10159.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ВОЗРОЖДЕНИЮ НЕ БЫВАТЬ?

            Чего только не прочтёшь среди городских топонимов.  Здесь тебе и имена выдающихся личностей, связанных с тем или иным городом,  и напоминание о image003-4162.jpgвременах, о которых с ностальгией вспоминает достаточно большая часть горожан.  Встречаются  и курьёзы, связанные с отсутствием фантазии у городского управления архитектуры.   В городах всех частей света зачастую можно встретить улицы Садовые, Строителей, и громкие названия: проспект Победы, улица Отечества, сквер Надежды, бульвар Возрождения. А есть ещё Свобода, Справедливость, Прогресс и прочие, прочие, прочие излюбленные во всём мире, благодаря своему универсализму, а иногда  и  космополитизму городские топонимы. Названия, казалось бы, абстрактные и отвлечённые, но взглянешь на табличку - и душа воспрянет.  И предложите где-нибудь в самой беднейшей стране мира избавиться раз и навсегда от «Надежды», «Прогресса» или «Возрождения» -  население ответит: «Да, нам хуже уже некуда, но не лишайте нас последнего – веры, скажем,  в Возрождение». Или же Республика Молдова настолько благополучное государство, что стремиться к чему-нибудь более уже не стоит? Наверное, поэтому Молдова стала «страной на колёсах», жители которой  спасаются на российских стройках и в турецких борделях от своей сытости и благополучия. В общем,  Возрождения не будет!!! Так постановил, как отрезал,  Муниципальный совет Кишинёва…

            26 марта большинством голосов муниципальные советники проголосовали за переименование бульвара Ренаштерий (оно же Ренессанс, оно же Возрождение) в бульвар Георгия Виеру. Что ж, о творчестве Георгия Виеру пусть судят литературные критики. О человеконенавистнических «виршах» периода заката его творчества лучше упоминать не буду, ибо о мёртвых либо - хорошо, либо – ничего… И всё же негоже, наверное, в центре Кишинёва допустить появление бульвара, носящего имя человека, отвергавшего в своё время само существование молдавской нации и ратовавшего за уничтожение молдавской государственности. Трафальгарская площадь хороша для центра Лондона, но - не Парижа. Как пошутила одна французская театральная актриса: «Странный народ эти англичане,  называют улицы в честь поражений – Трафальгар, Абукир, Кресси, Азенкур, Ватерлоо». Очень остроумная была дама, но,  кажется,  и она бы растерялась, пройдя по улицам Кишинёва…

             Например, улица Михая Когэльничану. Для Румынии Михай Когэльничану, действительно великий государственный  деятель, но не для Молдовы, которая в нынешних своих границах во время его премьерства была в составе Российской Империи,  и  который, кстати,  ещё до 1849 года публично выступал за объединение валашского и молдавского княжеств, то есть,  опять-таки за уничтожение молдавской государственности. Есть в Кишинёве и бульвар,  названный именем господаря Александра Кузы, который и объединил два княжества, создав тем самым Румынию. С Молдовой не связан и Николае Титулеску, не пожалею этого эпитета,  великий румынский дипломат. Вот здесь сторонники объединения с Румынией, назвавшие в его честь одну из улиц Кишинёва, дали явную промашку. Ведь в бытность министром иностранных дел Румынии Титулеску выступал за сближение с СССР,  и  именно при нём в 1934 году между двумя странами были восстановлены дипломатические связи. Правда, в 1936 году его детище - «восточный вектор» в румынской политике,  было практически похоронено.  После чего Николае Титулеску не просто ушёл с поста руководителя МИД, но и вообще покинул Румынию. Точнее,  вынужден был эмигрировать…  Замечательно бы смотрелась табличка с его именем на пересечении с улицей  маршала Иона Антонеску, ввязавшего Румынию в войну против СССР на стороне гитлеровской Германии!!! Ведь,  за переименование одной из кишинёвских улиц в честь «кондукэтора» ратовали в своё время всё те же «унионисты». Кстати, упомянутый Михай Когэльничану тоже радел за нормальные отношения с Россией.   Более того, он стал инициатором того, что Румыния позволила русским войскам пройти по её территории на Балканы во время русско-турецкой войны 1877-78 годов. Пойдём дальше – улица Петра Рареша,  при господарстве которого молдавское княжество в 1538 году лишилось независимости и стало османским вассалом. Хорош пример для патриотического воспитания молодёжи! Как если бы одна из улиц Москвы была переименована в улицу одного из Лжедмитриев. Ещё один  «пример» для национальной  гордости, увековеченный в молдавской столице – Пантелеймон Ерхан.  Он,  будучи Председателем Совета генеральных директоров (правительство) Молдавской Демократической Республики,  на пятый день её существования – 7 декабря (по старому стилю) 1917 года втайне от остальных коллег по правительству МДР обратился к румынским войскам за «помощью». Что  произошло с Бессарабией в начале следующего года напоминать излишне.  Можно продолжать путешествие по кишинёвским улицам и дальше. Но кажется и этих примеров уже предостаточно. Смотришь на таблички, и впрямь понимаешь, возрождения, действительно,  здесь не будет.

            Но только переименованием бульвара Возрождения муниципальные советники решили не ограничиваться. По инициативе представителя альянса «Молдова Ноастрэ» Олега Чернея решено заменить памятник героям-комсомольцам, стоящий пока ещё на бульваре, на монумент Георгию Виеру. Для памятника, подлежащего демонтажу, уже приготовлено место – бывшая молдавская выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ), где уже красуется перенесённый из центра памятник Ленину.

Что ж,  в Кишинёве до сих пор немало памятников советской эпохи. И если дальше так дело пойдёт, то все они окажутся там же – на территории бывшего ВДНХ. Но как бы в насмешку над самими собой молдавские власти соорудили себе памятник. Очень красноречиво на фоне вывески «Молдэкспо», которая заменила вывеску ВДНХ, выглядят символы советской эпохи. Поглядишь и становится понятно, что Молдове ныне нечего экспортировать, кроме воспоминаний о временах, когда молдавские предприятия ещё что-то производили…

           

Виктор Ревунов-Караулов

           

***