image001-11810.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

СТУДЕНЧЕСКАЯ СЕМЬЯ: ЗА И ПРОТИВ

Семья и семейное воспитание, особенности студенческой семьи и её становления, воспитание детей в студенческой семье, отношение молодёжи к image002-2141.jpgгражданскому браку -  эти и многие другие проблемы обсуждались сегодня на республиканской научно-практической конференции  «Студенческая семья – здоровое поколение». Она  проводится на базе Приднестровского государственного университета им. Шевченко в рамках объявленного в Приднестровье Года семьи.

            Участники конференции – представители министерств здравоохранения и просвещения ПМР, духовенство, заместители директоров по делам молодёжи организаций начального и  среднего  профессионального образования, преподаватели ПГУ, студенты. 

Конференция состоит из двух частей: пленарного и секционного  заседаний. Всего вниманию участников данного мероприятия будет представлено 29 докладов, четвертая часть из которых – научные студенческие  работы. По итогам конференции предполагается выпустить сборник материалов.    

Как отметила в интервью журналистам проректор по молодёжной политике университета Валентина Ени, основные задачи форума – это актуализация тематики молодой семьи, психологические, педагогические аспекты подготовки молодёжи к семейной жизни, а также пропаганда здорового образа жизни. По словам Валентины Ени, большая часть научных работ основывается на исследованиях психологов.

На конференции было отмечено, что в  последние  годы особенно четко просматриваются негативные тенденции в брачно-семейных отношениях среди молодежи. Ухудшение морального, социального, экономического состояния молодых людей, особенно молодых  семей, связано с резкими и коренными изменениями в политической  и экономической жизни в странах постсоветского пространства.

Заместитель министра просвещения ПМР Вячеслав Попескул  обратил внимание на то, что за последние десятилетия среди студентов отмечается растущее положительное отношение к добрачным связям. Если раньше естественным желанием влюбленных было вступить в брак, то сейчас молодые люди  любыми путями пытаются избежать регистрации отношений. Все выбирают карьеру, а девушек, желающих стать домохозяйками и многодетными мамами, практически  вообще не осталось.

Молодежь прекрасно отдает себе отчет в том, с какими трудностями придется столкнуться студенческой паре. При серьезных отношениях между молодыми и мыслях о женитьбе сразу же возникает целый ряд вопросов: "Где жить студенческой семье? На что ей жить? Что делать, когда родится ребенок?" и т.д.  Сегодня  создание своего очага  под силу  лишь детям  состоятельных родителей, поэтому  практически каждая вторая студенческая семья больше половины семейных средств получает из родительского кошелька.

Детей семейный студент заводит с еще большей опаской. Именно студенческие семьи, имеющие детей, сталкиваются с самыми большими трудностями, например, - совмещение учебы с решением проблем устройства быта и воспитания детей.

Для решения всех этих проблем необходимо создать консультации по проблемам брака, семьи, рождения и воспитания детей и т.д. Среди студенческой молодежи важно пропагандировать ценности брака, семьи, детей. В этом контексте достойно внимания отношение к этой  проблеме церкви. По словам клирика Христорождественского кафедрального собора города Тирасполь иерея Никиты Заверюхи, отношение христианства к семье однозначно в течение уже более 2-х тысячелетий: «Семья – это малая церковь, святыня, перед которой нужно благоговеть». К вступлению в брак молодых людей нужно готовить с детства. Семья - это не только юридические и экономические взаимоотношения двух людей - это святыня, где два человека объединяются в единое духовное целое и образуют живой организм.