image001-12279.jpg

ПО КАНАЛАМ «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

О РОССИЙСКИХ ГРАЖДАНАХ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

image003-6002.jpg29 декабря официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Андрей Нестеренко прокомментировал ситуацию, когда молдавские власти отбирают паспорта у российских граждан при въезде на территорию Молдовы в том случае, если у них нет вида на жительство в РМ. В комментарии, опубликованном на официальном сайте МИД РФ, говорится:

«На прошлом брифинге мне была адресована просьба прокомментировать заявление сопредседателя Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олега Белякова о том, что молдавские власти отбирают паспорта у российских и украинских граждан при пересечении «границы» Приднестровья-Молдавии при отсутствии у них вида на жительство в Молдавии, привлекают их, соответственно, к административной ответственности. Вопрос, в частности, звучал так: «Может ли МИД РФ прокомментировать это, и собирается ли он решать данную проблему?».

В том, что МИД России самым внимательным образом относится к проблемам, затрагивающим интересы российских граждан, ни у кого не должно возникать сомнений. Это - государственная задача.

Случаи предъявления претензий к российским и украинским гражданам, оформившим свое гражданство и получившим паспорта в Приднестровье в связи с отсутствием у них регистрации в компетентных органах Республики Молдова, действительно отмечены в последнее время.

В основе проблемы - длящийся второе десятилетие конфликт между Молдавией и неконтролируемым ею приднестровским регионом. Всякий раз, когда выходит на поверхность коллизия между юрисдикцией международно признанной (молдавской) власти и статусом непризнанной приднестровской администрации, - идет ли речь о консульских либо сложных и комплексных общеполитических и социально-экономических проблемах - возникает напряжение.

Решение может дать только взвешенный, ответственный подход самих вовлеченных сторон, их готовность искать компромисс, особенно тогда, когда, как в данной ситуации, начинают испытывать неуверенность люди по обе стороны Днестра. Ведь простое население, в том числе российские и украинские граждане в регионе, который, кстати, никогда не было разделен «госграницей», жизненно зависят от свободы перемещения. Для них это, помимо прочего, важнейшая предпосылка решения непростых повседневных проблем.

С учетом этого продолжим тщательно разбираться со всеми случаями обращения россиян, проживающих в Приднестровье, либо следующих через его территорию транзитом, с жалобами на ущемление их прав.

Для того чтобы реагировать у МИД России имеются апробированные форматы общения по дипломатическим каналам с внешнеполитическим ведомством Республики Молдова, которые достаточно эффективны для решения консульских проблем в двусторонних отношениях.

Кроме того, в рамках выполнения своей миссии международного сопосредника в приднестровском урегулировании Российская Федерация вместе с Украиной и представителями ОБСЕ будет и далее оказывать содействие Кишиневу и Тирасполю в работе над мерами доверия на Днестре.

Прошедшие недавно контакты представителей правоохранительных органов Республики Молдова и Приднестровья, в ходе которых обсуждались, в том числе и проблемы, связанные со свободой передвижения населения в регионе и выполнением ранее достигнутых договоренностей о взаимном признании документов, позволяют надеяться на решение возникших трудностей».