image001-11135.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ОБЩЕСТВО ИСТОРИКОВ-АРХИВИСТОВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ: «МЫ ХОТИМ ЗНАТЬ ИСТОРИЮ ТАКОЙ, КАКОЙ ОНА БЫЛА»

image003-4990.jpgВ  конце прошлого месяца исполнилось 10 лет обществу историков-архивистов Приднестровья. Сегодня в ходе III съезда этой организации были озвучены итоги проделанной за последние 5 лет работы.

            Как отметила председатель правления Зинаида Тодорашко, важной особенностью общества является то, что в своих рядах оно объединяет не только профессиональных историков, но и всех, чья деятельность направлена на сохранение историко-культурного наследия края.

            Сотрудники музеев и архивов, историки, библиотекари, представители СМИ, преподаватели вузов, сотрудники силовых структур и учреждений культуры. Все они не только по роду деятельности, но и по убеждениям занимаются восстановлением красочной самобытной мозаики прошлого.

            «В Приднестровье историческая наука играет принципиально-важную роль с момента создания государства», - говорит помощник Президента ПМР по вопросам науки, образования и культуры Елена Бомешко. Действительно, тогда приднестровцы особенно остро почувствовали угрозу оказаться лишенными не только собственного прошлого, но и будущего. Благодаря активным «псевдоисторическим» изысканиям Народного фронта – националистической организации крайне правого толка - значительная часть населения МССР признавалась «нетитульной», «пришлой». image005-1610.jpg

Фактически это означало, что тем, кто многие столетия жил на берегах Днестра, следует убраться из «солнечной Молдавии» куда подальше. «Молдавия для молдаван» - гласил один из популярных в кругах националистов лозунгов того времени. Дальше больше – вследствие реализации серии законопроектов и реформ «пришлыми» на своей земле оказались сами молдаване! В соответствии с другим программным документом лидеров неонацизма молдаване признавались румынами (только испорченными славянами) - «мы румыны и точка», грезилось националистам. Выходило, что своих истории и культуры у молдаван-то и не было.

Против подобной политики, оперировавшей нелепыми теориями и упрямо игнорировавшей неоспоримые факты, не говоря уже о презрении к чувствам и мнению собственного населения, в Приднестровье восстали не только представители, так называемых «национальных меньшинств», но и сами молдаване. В едином порыве к исторической справедливости и межнациональному миру и создавалась приднестровская государственность.

Неудивительно, что одним из первых в составе Приднестровского университета приступил к работе именно исторический факультет, заработали профильные научно-исследовательские лаборатории. В настоящее время, благодаря специалистам ПГУ, отработана базовая историческая концепция, вышла в свет 2-х-томная история Приднестровской Молдавской Республики, написаны учебники для среднеобразовательных школ, появилось немало специальных работ. Познакомившись с этим материалом, историк убедится, что многочисленные теории и факты здесь представлены без каких-либо политических акцентов.

К числу идеологических моментов (без которых, кстати, не обходится ни один учебник истории) оппоненты могут отнести последовательно представленный в исторической науке ПМР «пророссийский вектор». Но позвольте, есть историческая документация, которая неоспоримо, и с каких угодно позиций, подтверждает факт подписания ряда международных соглашений. Например, Ясский мирный договор (1791 г.) и Бухарестский (1812 г.) между Российской и Османской империями, неопровержимо свидетельствуют о том, что эта территория прежде была подвластна турецким завоевателям и уже более двух столетий является российской. Что касается Левобережья Днестра, то «Дикое поле», как ранее именовали этот край, только благодаря России и стало обживаться, развиваться в социально-экономическом и культурном плане.   image007-765.jpg

Впрочем, как выяснилось, собственно факты сегодня мало кого волнуют. Дело даже дошло до концептуального пересмотра характера Второй Мировой. Того и гляди, скоро выяснится, что именно «русские» устроили вооруженный налет на рейхстаг, за что «добродушный» Гитлер вынужден был вторгнуться в пределы СССР.

Но если раньше по поводу этаких квазинаучных вывертов всё больше иронизировали, то теперь уже явно не до смеха. Так называемая «реабилитация фашизма» - уравнение в правах легионеров СС и советских воинов-освободителей - не на шутку взволновала, не только ветеранов войны и представителей научного мира, но и высшее политическое руководство ряда стран. В России, например, президент Дмитрий Медведей даже вынужден был инициировать создание специальной комиссии по борьбе с фальсификацией истории.

Выходит, процессы и угрозы, с которыми уже в конце 80-х прошлого века столкнулись приднестровцы, ныне должны стать очевидны всему здравомыслящему человечеству. И не без гордости участники съезда историков-архивистов отмечали, что в смысле отпора фальсификаторам истории, приднестровцы идут в первых рядах, обладая почти 20-летним опытом.

К слову, если прежде в исторической науке ПМР главный упор делался на целостности концепции, формировании общей картины, то теперь акцент переносится непосредственно в область краеведения. Поэтому-то всё большую роль в самом обществе, по словам Зинаиды Тодорашко, начинают играть представители региональных отделений, многие из которых ныне по крупицам собирают сведения о прошлом городов и сел Приднестровья,  культуре и традициях края.

Николай Феч