ПЛЮСЫ И МИНУСЫ НАЧАЛА УЧЕБНОГО ГОДА 2009-2010 – ИТОГИ ПОДВЕЛИ В МИНИСТЕРСТВЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ ПМР
Началу
нового учебного года в Приднестровье предшествовала проверка готовности учебных
заведений республики к приему детей. Специалисты специально созданной комиссии
изучили работу школ по целому ряду направлений – от состояния коммунальных и
водопроводных сетей, до состояния классных комнат и пищеблоков. В итоге, ни
одно учреждение образования закрыто не было, все приднестровские школы были
допущены к своей основной деятельности и 1 сентября приступили к занятиям. Об
этом, в ходе прошедшего сегодня в Тирасполе заседания коллегии профильного
ведомства, сообщила министр просвещения ПМР Мария Пащенко.
Вместе с тем, по словам министра, проведенный анализ выявил ряд проблем. Одна из них – кадровая. Как сообщила Мария Пащенко, в настоящее время по республике в целом вакантными остаются порядка 170-ти мест. Все школьные предметы и программы, утвержденные учебными планами, удается реализовывать за счет повышенной нагрузки на работающих учителей. По имеющимся данным, в среднем нагрузка на одного человека сейчас составляет 1,5-2 ставки.
По мнению министра просвещения ПМР, в этом вопросе существует некое разногласие. Так, в последние годы в Приднестровье сложилась тенденция сокращения контингента учащихся. К примеру, если в прошлом году выпускниками школ стали порядка 3,8 тысяч ребят, то по прогнозам профильного министерства, в нынешнем учебном году это число будет примерно на 500 человек меньше. При этом, обучающих их педагогов все еще не хватает.
Причины сложившегося положения и пути выхода из него – тема отдельной встречи учителей с руководством профильного ведомства, которая состоится в ближайшее время. По мнению Марии Пащенко, разрешению ситуации во многом будет способствовать решение проблемы наполняемости школьных классов. При плановой наполняемости в 25-30 человек, сейчас этот показатель, в среднем, составляет 18-19 человек.
Анализируя показатели обеспеченности школ учебной литературой, министр просвещения ПМР отметила, что в учебных заведениях проблем с этим вопросом нет. Так, по озвученной сегодня информации, школы с русским языком обучения обеспечены учебниками на 113%, в том числе на 60% - учебниками нового поколения (изданными за последние 5 лет). Эти же показатели в молдавских школах составляют 172 и 114% соответственно. В украинских – 149 и 70,1%.