image001-10661.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ИВАН ЦЫННИК РАССКАЗАЛ В ЭФИРЕ ПЕРВОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО О ПОЛОЖЕНИИ ГРИГОРИОПОЛЬСКОЙ ПТИЦЕФАБРИКИ И КОНСЕРВНОГО ЗАВОДА

На сегодняшний день работу двух предприятий Григорипольского района – Григориопольской птицефабрики и консервного завода – восстановить так и не удалось. Положение предприятий не поправила и приватизация, хотя именно на инвесторов возлагались большие надежды. Об этом вчера в эфире программы «Вертикаль» Первого Республиканского сообщил глава госадминистрации Григорипольского района Иван Цынник.

image003-4587.jpgОАО «Григориопольское птицеводческое сельскохозяйственное предприятие «Птицефабрика» за время своего существования сменило ряд владельцев. Однако ни в одном случае по тем или иным причинам инвестор не выполнил условия договора купли-продажи.

ООО «Скимен» в 2003 году приобрело некогда государственную Григориопольскую птицефабрику по символической цене – 2 рубля. При этом фирма предложила выгодные для предприятия инвестиционные условия. В частности ООО «Скимен» обязался погасить кредиторскую задолженность фабрики, в течение полугода выплатить долги по заработной плате. Кроме того, инвестор пообещал внедрить в производство новые технологии, создать дополнительные рабочие места и сохранить профиль предприятия. Взятые на себя инвестиционные обязательства ООО «Скимен» не выполнил, и договор купли-продажи был расторгнут.  

В 2007 году Григориопольскую птицефабрику приобрело иностранное общество с ограниченной ответственностью «Лендер-груп». На этот раз цена предприятия не была столь символичной. «Лендер-груп» оно досталось за $816 тысяч. Новый владелец обязался покрыть кредиторскую задолженность птицефабрики, создать рабочие места. В производство фирма обязалась вложить более $6 миллионов. Объем первой партии продукции, по заверению «Лендер-груп», должен был достигнуть 150 тысяч тонн мяса бройлера.

ИООО «Лендер-груп» повторило историю своего предшественника. Иван Цынник сообщил, что на прошлой неделе договор купли-продажи с этой организацией был расторгнут. По мнению главы григориопольской госадминистрации, «винить в этой ситуации надо не только и не столько экономический кризис и владельца». Здесь необходимо учитывать также положение, в котором оказалось птицеводство республики. К слову сказать, как и остальные отрасли сельского хозяйства. Местному производителю сложно конкурировать с более дешевым импортным товаром, заполонившим приднестровский рынок. image005-1479.jpg

По той же причине в определенной степени до сих пор простаивает Григориопольский консервный завод. Масштаб производственных мощностей предприятия (100 миллионов условных банок), по словам Ивана Цынника, «пугает потенциальных инвесторов». Поэтому было принято решение выставить предприятие на торги по частям. Но и это не помогло. 

 Предприятие на сегодняшний день так и не приватизировано. Правда была одна попытка приобрести цех по переработке томатов фирмой «Лендер-Агро». Однако из-за невыполнения инвестиционных обязательств договор купли-продажи с владельцем был расторгнут.

В Григориопольском районе надеются, что поправить положение этих двух предприятий сможет первый в истории Приднестровья инвестиционный форум, который в июне этого года соберет в республике иностранных инвесторов.

Иван Цынник напомнил, что на инвестиционном форуме Григориопольский район представит 11 проектов на общую сумму $10 миллионов.