image001-10432.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ДЕЛЕГАЦИЯ ПРИДНЕСТРОВЬЯ В ОКК РАСПРОСТРАНИЛА ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ВОПРОСУ УТВЕРЖДЕНИЯ НОВОЙ РЕДАКЦИИ ИНСТРУКЦИИ ВОЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ В ЗОНЕ БЕЗОПАСНОСТИ

17 января 2008 года делегациями Объединенной контрольной комиссии были согласованы 17 пунктов дополнений к инструкции военных наблюдателей, однако image003-4387.jpgприняты они не были, так как молдавская сторона настаивала на включение в инструкцию еще одного пункта, согласно которому наблюдателям вводилось бы в обязанность вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов сторон. Против данного пункта выступили делегации России и Приднестровья. По их мнению, разрешение споров данных субъектов никакого отношения к миротворческой операции не имеют, а относятся к ведению судебных органов.

Из-за позиции молдавской стороны уже больше года блокируются весьма важные вопросы, касающиеся деятельности миротворческих сил, так как дополнения к инструкции четко регламентируют, в каких именно случаях Объединенное военное командование обязано высылать на место событий военных наблюдателей.

Так как спустя год вопрос так и не решен, приднестровская делегация в ОКК распространила заявление, в котором, в частности, говорится: «Совместными усилиями представителей сторон были выработаны предложения по совершенствованию механизма работы военных наблюдателей по выполнению требований Соглашения «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», подписанного 21 июля 1992 года в г. Москве Президентами Российской Федерации и Республики Молдова. В частности были выработаны рамочные нормы по вопросам осуществления контроля за несением службы на постах Совместных миротворческих сил и оперативного реагирования по проверке информации, не терпящей отлагательства, поступившей от членов Объединенной контрольной комиссии, старших военных начальников сторон и военных комендантов в адрес начальника Объединенного штаба СМС, который координирует действия военных наблюдателей.

По поручению Объединенной контрольной комиссии бы создана рабочая группа. В ходе ее плодотворной и достаточно напряженной работы были обобщены и рекомендованы к принятию пункты Инструкции, которые полностью регламентировали бы деятельность военных наблюдателей в Зоне безопасности. В результате длительного обсуждения, поиска взаимоприемлемых решений делегациями сторон в ОКК на основе предложений рабочей группы были согласованы 17 основополагающих пунктов инструкции, которые в полном объеме позволили бы обеспечить законность и оперативность рекомендуемых действий военных наблюдателей в самых различных ситуациях в Зоне безопасности.

Однако до настоящего времени новая инструкция военных наблюдателей так и не была утверждена в связи с неконструктивной позицией делегации Республики Молдова в ОКК. В течение прошедших 15 месяцев вопрос утверждения этой инструкции стоит в повестке дня заседаний Объединенной контрольной комиссии и по нему до сих пор на принято решение.

Молдавская делегация буквально навязывает к принятию 18 пункт инструкции в своей, ранее никем не согласованной, редакции, по которому, даже в ходе его рассмотрения на заседаниях ОКК так и не был достигнут консенсус. Предлагаемые молдавской стороной нормы инструкции неизбежно вовлекут Объединенную контрольную комиссию в решение хозяйственных споров хозяйствующих субъектов в Зоне безопасности, что, вне всяких сомнений, выходит за рамки ее компетенции и недопустимо по своей сути.

Приднестровская сторона считает, что все миротворческие структуры могут быть созданы и обязаны действовать только в соответствии с Соглашением «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», подписанного 21 июля 1992 года. Любые отклонения от установленного формата не приемлемы. В настоящее время действует ранее утвержденная инструкция военным наблюдателям, которая вполне удовлетворяет требованиям к выполнению миротворческих задач.

Учитывая, что дальнейшее обсуждение вопроса утверждения «Инструкции военных наблюдателей в Зоне Безопасности Приднестровского региона Республики Молдова» в интерпретации молдавской стороны бесперспективно и, с нашей точки зрения, намеренно инициируется молдавской делегацией в пропагандистских целях – делегация Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии, в случае продолжения молдавской делегацией практики срыва принятия решения по этому вопросу путем дальнейшего навязывания своей бескомпромиссной позиции, намерена настаивать на снятии его с повестки дня».

Заявление подписали: Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья О.Л. Беляков, члены ОКК от Приднестровья О.А. Гудымо, В.В. Вакарчук, К.М. Калиненок, А.А. Малярчук, В.А. Изотов.