ВЫШЕЛ В СВЕТ ОЧЕРЕДНОЙ НОМЕР МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА «СОВРЕМЕНЫЙ КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМ»
Журнал «Современный
конституционализм», издающийся с 2006 года с периодичностью два раза в год
Конституционным судом Приднестровской Молдавской
Республики, представляет собой сборник научных статей учёных-юристов и
правоведов-практиков. Причём в данном издании публикуются материалы не только
приднестровских авторов, но и специалистов в области конституционного права из
ближнего и дальнего зарубежья. Международным является и редакционный совет
периодического издания, в который входят учёные из Приднестровья, России,
Украины, Болгарии и Сербии. К слову, Конституционный суд Приднестровской
Молдавской Республики, несмотря на
сравнительно непродолжительное
время своего существования (создан в
2000 году) уже имеет прочные связи с
конституционными судами и трибуналами из нескольких десятков стран. С
некоторыми из них заключены соглашения о сотрудничестве. Поэтому вся
литература, издающаяся Конституционным судом Приднестровской Молдавской
Республики, распространяется во многих странах мира. Данный журнал – не
исключение. Издаётся он на трёх языках – русском, английском и немецком. Среди статей, представленных в данном номере журнала (второй номер за прошлый
год) - материалы авторов из России, Украины, Израиля.
Особого внимания заслуживает статья бывшего судьи Конституционного суда Российской Федерации, а ныне Президента Карачаево-Черкеской Республики Бориса Эбзеева «Конституция России и политический плюрализм (методология, теория, ориентиры правоприменения)», в которой рассматриваются различные аспекты конституционных основ идеологического и политического многообразия в России. Актуальную проблему соотношения политического плюрализма с конституционными основами ещё в большей степени затрагивают в своей статье «Конституционная революция в Израиле пока не совершилась: пришло время защищать экономические и общественные права?» профессоры из Израиля Йоахим Рабин и Ювал Шайни. Они подвергают острой критике власти Государства Израиль из-за отказа закреплять на конституционном уровне экономические и общественные права и свободы. Тему соотношения права и свободы личности поднимает в своей публикации «Свобода личности, как конституционно-правовая ценность» начальник кафедры конституционного и международного права Харьковского национального университета внутренних дел Владимир Серёгин.
О не менее актуальной теме – конституционно-правовой ответственности рассуждает в своём материале старший научный сотрудник Института государства и права Национальной Академии Наук Украины Александр Батанов. Взять, к примеру, такую составляющую конституционно-правовой ответственности, как последствия игнорирования основного закона при вынесении тех или иных судебных решений. Данная проблематика неоднократно поднималась судейским сообществом, однако, иные судьи, несмотря на то, что Конституция имеет верховенство перед остальными законодательными актами государства, предпочитают на практике руководствоваться противоречащими основному законами нормами отраслевого права. Столь же остра проблема и ответственности за издание нормативных актов, противоречащих Конституции. К слову, в Приднестровье, хоть законодательно и закреплена ответственность за издание неконституционных нормативных актов, тем не менее, отсутствует механизм её реализации. Судя по всему, проблема конституционно-правовой ответственности характерна не только для Приднестровья, но и для правового поля всех без исключения постсоветских государств. По крайней мере, так утверждает в своей статье Александр Батанов.
Юридические коллизии в той или иной мере присущи законодательству любого государства. И роль конституционных судов в совершенствовании национального законодательства, а, следовательно, и судопроизводства, действительно, неоценима. В настоящее время к необходимости создания органов конституционного контроля приходят всё большее и большее число государств. Например, в большинстве субъектов Российской Федерации, формирование конституционных судов происходило в начале 2000-х годов. Поэтому многие из них, как, например, Конституционный суд Республики Северная Осетия - Алания, созданный в 2001 году ещё моложе, чем Конституционный суд ПМР. И этот процесс ещё не завершён. В связи с этим, интерес представляет статья председателя северо-осетинского конституционного суда Александра Цалиева и судьи Олега Качмазова «Необходимость дальнейшего образования конституционных судов и пути совершенствования судопроизводства».
Кроме перечисленных статей, затрагивающих общие проблемы конституционализма, в этот номер журнала включены и материалы, касающиеся более узких вопросов. Например, взаимодействия конституционных судов с органами местной власти, земельного права, международного права в области природоохранной деятельности.
Даже простое перечисление статей свежего номера журнала «Современный конституционализм», говорит о том, что издание Конституционного суда ПМР должно быть интересно не только для людей, непосредственно занимающихся проблемами конституционного права, но и для студентов юридических ВУЗов. Тем более что существует определённая нехватка научной литературы по данной тематике. И хоть тираж данного периодического издания ограничен тремя сотнями экземпляров, тем не менее, любой желающий может ознакомиться с представленными в сборнике работами, зайдя на сайт Конституционного суда ПМР.
Виктор Ревунов-Караулов