В 2008 ГОДУ КОЛИЧЕСТВО ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЁННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ БЕНДЕРСКОГО ГОРСОВЕТА, УВЕЛИЧИЛОСЬ НА 22,9% ПО СРАВНЕНИЮ С 2007 ГОДОМ
В 2008 году
на территории бендерского горсовета зарегистрировано 1395 преступлений, что на
265 правонарушений больше ( 22,9%) по сравнению с 2007 годом.
Увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Об этом сегодня на
координационном совещании по итогам работы прокуратуры города в 2008 году
сообщил руководитель ведомства Иван Лешуков.
По его словам, возросло и количество криминальных злодеяний, совершённых горожанами в возрасте до 18 лет. Если в 2007 году несовершеннолетние подростки совершили 116 преступлений, то в 2008 году эта цифра возросла и составила 135 правонарушений.
«Большинство преступлений совершают безработные и ранее судимые горожане», - отметил в своём выступлении прокурор Бендер. Поэтому Иван Лешуков считает необходимым усилить работу с несовершеннолетними в городе. Уменьшить подростковую преступность, по мнению прокурора, возможно лишь при совместной работе городского УНО, УВД, инспекции по делам несовершеннолетних.
Положительным показателем является снижение числа убийств. В 2007 году было совершено 15 умышленных убийств, в 2008 – 7. Из них нераскрытыми остались три – убийство новорожденного ребёнка, обнаружение скелетированного трупа в Днестре, и уголовное дело, возбуждённое по факту без вести пропавшего человека.
Озвучил на заседании прокурор города ещё одни печальные цифры. По его словам, в 2008 году 46 родителей согласно решению суда были лишены родительских прав. Такие решения вынесены в отношении 40 детей. В настоящее время все они живут в детском доме.
В 2008 году в прокуратуру города поступило 1020 жалоб-заявлений от граждан, что на 255 (5%) больше, чем в 2007 году. Вопросы, с которыми горожане чаще всего обращаются в прокуратуру - нарушения их трудовых прав. По словам Ивана Лешукова, «жалобы граждан – это своеобразный индикатор тех проблем, которые существуют в обществе».
Учитывая сложную экономическую обстановку в республике прокурор обратил особое внимание на защиту прав работников при их сокращении с предприятий. При этом нередко выявляются факты нарушения трудового законодательства.