ПРЕЗИДЕНТ ПМР ОБ ЭКОНОМИКЕ ГОСУДАРСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА
Несмотря на то, что Приднестровская Молдавская Республика ещё в конце прошлого года подверглась влиянию мирового финансового кризиса, воздействие последнего на экономику Приднестровья удалось уменьшить благодаря своевременно принятым антикризисным мерам. Об этом сегодня, на ежегодной пресс-конференции сообщил представителям масс-медиа Президент ПМР Игорь Смирнов.
По словам Главы государства, приднестровские эксперты с самого начала кризиса прогнозировали его негативное влияние на экономику республики. Однако разработанная и принятая на государственном уровне антикризисная программа позволила избежать катастрофических последствий. И если в начале года эксперты говорили о возможном сокращении доходов государства на 25%, то на данный период реальная цифра составляет 14%.
Понятно, что, учитывая многолетние экономические трудности в ПМР (связанные с непризнанным политическим статусом государства), даже «парированный удар» по доходным статьям бюджета является весьма ощутимым.
«Влияние мирового финансового кризиса мы ощутили уже в четвертом квартале 2008 года, - сказал Игорь Смирнов. - Иностранные партнеры наших предприятий стали отказываться от заказов». Это привело к падению производства внутри самой республики, в три раза выросла безработица, объем продаж сразу же уменьшился на 8%, перевозка грузов сократилась на 13%. Соответственно, снизился уровень жизни населения.
По мнению главы государства последствия глобального кризиса для приднестровской экономики могли быть ещё более ощутимы, если бы не адекватные меры противодействия негативным тенденциям со стороны государства. Так, жесткий контроль над курсом рубля ПМР позволил избежать девальвации государственной денежной единицы. Кроме того, были установлены предельно допустимые границы роста цен на социально-значимые товары - продукты питания, медикаменты. Причем, административное вмешательство, о котором идет речь, ни в коем случае нельзя считать давлением на предпринимателей, подчеркнул Игорь Смирнов. На самом деле, здесь говорится о правильном, корректном применении законов, направленных на защиту интересов самых широких слоев приднестровского общества.
«Многие антикризисные решения приходилось принимать очень оперативно. Практически он-лайн».
Впрочем, глава государства уверен, что многое в противодействии кризису сделали сами приднестровские предприниматели. С достижением значительных успехов Президент ПМР поздравил приднестровских аграриев. Невзирая на неблагоприятные погодные условия, сельхозпроизводителям удалось добиться достаточно высокой урожайности. К примеру, в Слободзейском районе собрано свыше 75 тысяч тонн зерновых. Урожайность здесь составила около 29 центнеров на круг, а по пшенице - 35 ц/га. В целом по республике зерновых собрано несколько меньше, чем в предыдущем (в среднем, 25,7 центнеров с гектара - против 32 ц/га в 2008 году). В то же время, радует качество урожая этого года - содержание клейковины стало значительно выше, что повышает ценность муки при выпечке хлебобулочных изделий.
Полученные результаты, по мнению Президента, связаны с внедрением в сельхозпроизводство новых технологий, с обновлением парка машин (в том числе, за счет российской гуманитарной помощи). Всё вместе, вкупе с успехами в области животноводства, говорит о появлении у приднестровских хозяйствующих субъектов стабильного экономического интереса в аграрном секторе, считает Игорь Смирнов.
Неоднозначным, по словам главы государства, следует признать и положение дел в промышленности. Так, если одни приднестровские предприятия, столкнувшись с глобальным кризисом, вынуждены простаивать (на складах у них хранится нереализованная продукция), то другим – а это 26 предприятий (около 20% всего промышленного сектора) – удалось даже увеличить объемы производства.
Глобальный финансовый кризис продолжает оказывать влияние на приднестровскую экономику и теперь, сказал Игорь Смирнов, конца этому процессу пока не видно. Однако, «в рамках антикризисных мер, мы наметили главную задачу – сохранить предприятия, их рабочие коллективы».
Президент ПМР не исключил, что государство может применить еще один метод поддержания производителя. Речь идет о методе, который сейчас используют в России, а именно, когда государство выкупает контрольный пакет акций предприятия у собственника с тем, чтобы оказать помощь производству, а затем продает его.
«Этот метод с успехом применяли в Великобритании в бытность там премьер-министром Маргарет Тэтчер. Акции предприятий выкупали у собственника, чтобы спасти производство. Приводили завод или фабрику «в норму», а потом снова продавали. Таким образом спасали предприятие и не давали расти безработице», - сказал Игорь Смирнов.
Положение в промышленном секторе, по словам главы государства, обостряется тем, что далеко не все приватизированные предприятия развиваются равномерно – «проблемы в этой области действительно есть». Но государство делает всё возможное, чтобы сохранить промышленный потенциал республики, с учетом, что, рано или поздно в реальном секторе мировой экономики наступят позитивные изменения.
Николай Феч