image001-9705.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ПРИДНЕСТРОВСКИЕ СПОРТСМЕНЫ, ПЕДАГОГИ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ: «ОТНОШЕНИЕ К ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ НЕОБХОДИМО ПЕРЕСМОТРЕТЬ!»

«Мероприятия, приуроченные к Году семьи  в Приднестровье необходимо использовать для пропаганды здорового image003-3771.jpgобраза жизни  среди подростков», - считают члены Совета по физической культуре, спорту и туризму, очередное заседание которого прошло сегодня в Тираспольской детско-юношеской школе олимпийского резерва борьбы и бокса.

В работе Совета приняли участие представители профильных управлений в составе госадминистраций городов и районов, руководители спортшкол, преподаватели физкультуры в среднеобразовательных учебных заведениях и методисты Приднестровского государственного университета.

По мнению специалистов в области физкультуры и спорта, здоровье юных приднестровцев год от года становится хуже. Так, преподаватели физкультуры с многолетним стажем отмечали, что в советское время только 15% школьников попадало в категорию с ослабленным здоровьем, остальные 85% могли заниматься спортом без каких-либо ограничений. Теперь же ситуация прямо противоположная. Причем, помимо общеизвестных социальных процессов постсоветского периода, подобный спад также объясняется чрезмерной «загруженностью» школьной программы. В итоге, на физкультуру у ребят просто не остается сил. Вот и выходит, что руководство некоторых учреждений (особенно средне-специальных) считает данный предмет «не принципиальным».

В этих условиях на педагога ложится повышенная ответственность. С одной стороны нельзя допустить поверхностного отношения к предмету, но, одновременно, опасна и усредненная требовательность, превышающая возможности учеников.

 Разрешить назревшие противоречия призвана комплексная программа «Физическая культура для учащихся 1 – 11 классов».  Проект, подготовленный методистами ПГУ, фактически перемещает акцент с выполнения нормативов на игровую часть занятия. А приоритетное спортивное направление каждый преподаватель вправе выбирать сам, исходя из собственных навыков и имеющегося инвентаря.

По мнению представителей Управления физической культуры и спорта министерства просвещения ПМР, пропаганде здорового образа жизни так же должны способствовать «семейные» соревнования, которые в течение Года семьи планируется регулярно проводить по всей республике.

Николай Феч