НАКАНУНЕ ОЧЕРЕДНОЙ ГОДОВЩИНЫ ОСНОВАНИЯ В ТИРАСПОЛЕ ПОДВОДЯТ ИТОГИ РАЗВИТИЯ ГОРОДА ЗА МИНУВШИЙ ГОД
Столица Приднестровья готовится отметить свой 217-й день рождения. Накануне этой даты принято подводить итоги развития городской инфраструктуры за минувший год.
Ежегодно
государственной администрацией Тирасполя и городским Советом народных депутатов
разрабатываются целевые муниципальные программы по благоустройству города,
развитию и реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В частности, они
включат в себя такие направления, как ремонт жилого фонда (кровель, подвальных
разводок горячего и холодного водоснабжения), ремонт и модернизацию лифтов,
обустройство домовых территорий, озеленение, ремонт дорог и целый ряд других.
По информации заместителя главы госадминистрации столицы Александра Хайлова, наибольший объем работ по ремонту кровель пришелся на предыдущие три года, когда были отремонтированы более четырехсот кровель. В этом году удалось отремонтировать 50.
Идут работы по замене подвальных разводок в домах с применением новых полимерных материалов. Так, в этом году были отремонтированы внутридомовые сети в более, чем сорока домах. Параллельно, осуществляется также полная очистка подвалов.
На сегодняшний день практически во всех ЖЭУК созданы домовые комитеты. Их представители совместно с депутатами Горсовета контролируют проведение капитальных и текущих ремонтов, их сроки и качество, а также присутствуют при сдаче объектов в эксплуатацию. Помимо этого, в городе уже действуют 6 товариществ собственников жилья, 5 потребительских кооперативов, 7 кондоминиумов и 61 жилищно-строительный кооператив. По мнению столичных властей, новые формы управления должны повысить активность и заинтересованность тираспольчан в эффективном управлении своим жильем.
Как отмечает Александр Хайлов, в текущем году в поле зрения руководства города находились вопросы, связанные с работой службы лифтового хозяйства. Так, за это время были модернизированы 12 лифтов и 10 капитально отремонтированы.
В настоящее время в Тирасполе функционирует аварийно-диспетчерская служба. Главная задача ее деятельности - минимизировать сбои в работе жилищно-коммунального хозяйства, обеспечить принятие экстренных мер по восстановлению коммунальных сетей. Особо актуальна работа специалистов службы, с учетом состояния сетей водоснабжения. К примеру, по сетям холодного водоснабжения износ составляет от 80-ти до 90%. Как сообщил заместитель главы госадминистрации Тирасполя, сейчас, в рамках профильной муниципальной программы подготовки города к осенне-зимнему периоду, проводится частичная замена и капитальный ремонт отдельных участков водопроводных сетей. В частности, такие работы ведутся по улице
К. Либкнехта. Планируется, что они будут завершены к началу отопительного сезона. В целом же, по имеющейся информации, работы по подготовке города к зиме на сегодняшний день выполнены на 90%.
Особое внимание в текущем году уделено среднему и текущему ремонту столичных дорог. Так, в рамках программы «Развитие дорожной отрасли» в Тирасполе такие работы были произведены на многих улицах города. Всего на эти цели было направлено 6 миллионов рублей ПМР (более $630-ти тысяч).
Долгие годы в столице не проводились работы по вырубке сухих деревьев и кустарников. Для решения проблемы в 2003 году была разработана профильная муниципальная программа.
Для того, чтобы и впредь о Тирасполе говорили «город - сад», было решено вместо каждого вырубленного дерева высаживать два новых саженца. Параллельно с этим, ведутся работы по уходу за газонами и цветниками, поливу зеленых насаждений, обрезке кустарников и деревьев на магистральных улицах города. На эти цели были выделены специальные средства. В частности, они пошли на реконструкцию зеленых насаждений в парковых зонах города, бульваре Гагарина, Набережной, местах культурного досуга и мемориальных комплексов.
Одно из важных направлений развития города на перспективу – реализация проекта «Проектирования и строительства третьего дюкерного перехода через реку Днестр». Идея заключается в прокладке нового резервного временного трубопровода, по которому уходили бы коммунальные стоки. Он будет действовать пока идет модернизация двух основных. Сложность работ заключается в том, что кроме наземной части этих инженерных сетей, есть еще одна - подводная. В марте этого года, коллективу профильного столичного предприятия «Тирпроект» было поручено подготовить соответствующий проект. На эти цели в столичном бюджете предусмотрели определенные денежные средства.
Созданию проекта сопутствовали соответствующие инженерно-геологические изыскания в фарватере реки. Помимо этого, необходимые консультации по вопросу восстановления старых водоканализационных «ниток» были проведены с коллегами из Московского водоканала.
Предполагается, что укладываемые трубы будут с усиленной гидроизоляцией, диаметром 1200 миллиметров, что позволит пропускать 130 тысяч кубов стоков в сутки с учетом ливневых вод. Из 136-ти метров трассы, около 50-ти пройдут по дну реки Днестр.
(по материалам пресс-службы государственной администрации Тирасполя)