image001-12310.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ПРИДНЕСТРОВСКИЕ ПЕДАГОГИ ОБСУЖДАЮТ АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

image003-6025.jpg            Приднестровские ученые, педагоги и деятели культуры обсуждают актуальные проблемы преподавания русской литературы в вузе и среднем звене (школы, гимназии, лицеи). Этой теме посвящен республиканский научно-практический семинар, проходящий сегодня в Тирасполе. Инициаторами его проведения выступили Институт языка и литературы Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, а также столичная общественная приемная партии «Справедливая Россия».

Как отмечалось на семинаре, в этом году при поддержке общественной приемной был проведен целый ряд мероприятий, направленных на популяризацию в Приднестровье русского языка и литературы, русской культуры. Среди них - премьерный показ художественного фильма «Чужие». Российский режиссер Юрий Грымов лично презентовал его на проходившем в республике фестивале российского кино. Кроме этого, состоялся международный фестиваль классической славянской музыки «Музыкальная весна» и конкурс «Русское слово» для учителей русской литературы. При поддержке «Справедливой России» вышел в свет второй том «Литературы Приднестровья». Предполагается, что этот научный труд будет содержать еще 4 тома. Работают над ним ученые Приднестровского госуниверситета.

Как отметил директор Института языка и литературы ПГУ Василий Панкрушев, широкие возможности по изучению русского языка и литературы педагогам и студентам вуза предоставляют функционирующие в приднестровском госуниверситете русские культурно-просветительские центры. Он уточнил, что уже в марте будущего года список работающих в ПГУ национальных центров пополнит еще один – центр молдавской культуры.

Участники семинара отмечали, что на педагогах, обучающих школьников и студентов русской литературе и русской культуре, лежит большая ответственность. Вместе с тем, в этой сфере в настоящее время действительно существует ряд проблем. Одна из главных – падение заинтересованности молодежи к чтению. Педагоги констатируют, что интерес к чтению книг у подростков снижается из года в год. На смену зачастую приходят телевидение и Интернет.

Еще одна проблема – высокая учебная нагрузка. Так, по словам начальника методического отдела Управления народного образования Тирасполя Ларисы Демидовой, в 5-9 классах за год ученики должны познакомиться с творчеством примерно сорока авторов. В 11 классе – помимо сорока писателей и поэтов, школьники обзорно должны ознакомиться с произведениями еще более ста литераторов.

«Чтение  художественных произведений должно составлять основу обучения детей русской литературе. Однако с учетом таких показателей знакомство это зачастую носит «поверхностный» характер. В процессе знакомства учащихся с творчеством отечественных и зарубежных писателей и поэтов нам необходимо не количество, а качество», - уверена Лариса Демидова.

Она уточнила, что эту проблему возможно решить, к примеру, путем введения спецкурсов по литературе. Кстати, в некоторых учебных заведениях столицы уже есть положительный опыт их включения в учебный процесс.

Во второй половине дня работа семинара продолжилась в тематических секциях.

Ирина Устименко