ВЫСТУПЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЪЕДИНЕННОЙ КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИИ
ОТ ПРИДНЕСТРОВЬЯ БЕЛЯКОВА ОЛЕГА ЛЕОНИДОВИЧА
В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 17-Й ГОДОВЩИНЫ
ВВОДА СОВМЕСТНЫХ МИРОТВОРЧЕСКИХ СИЛ
В ЗОНУ КОНФЛИКТА В ПРИДНЕСТРОВЬЕ
Уважаемые товарищи генералы,
товарищи офицеры и гости!
Простые и понятные каждому
ценности – мир, безопасность и свобода, без которых невозможны жизнь и развитие
человека, – это то достояние, которое приднестровскому народу пришлось
выстрадать в борьбе за свое право жить
на своей земле, ценить и уважать историю отцов и дедов, любить свою Родину,
воспитывать детей.
Под предлогом восстановления территориальной целостности путем широкомасштабных боевых действий с целью уничтожения государственности Приднестровья в отношении мирного населения использовались жестокие репрессивные меры, которые нельзя классифицировать иначе, как геноцид. Ввод молдавских вооруженных формирований сопровождался массовым насилием над гражданским населением, террором, грабежами, мародерством и похищением заложников.
Сегодня в ходе своего выступления мне бы хотелось раскрыть некоторые особенности организации проведения Совместной Миротворческой Операции, которая успешно проводится вот уже на протяжении 17 лет в Зоне с повышенным режимом безопасности в соответствии с Соглашением «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 года.
В результате реализации достигнутых договоренностей были созданы Совместные миротворческие силы по поддержанию мира, которые были введены соответственно в зону молдо-приднестровского вооруженного конфликта. Миротворческая операция по прекращению боевых действий, установлению и поддержанию мира учитывала специфику обстановки в регионе и особенности местных условий. Исходя из этого, были созданы органы управления миротворческой операцией, приняты решения по количественному составу и оснащению подразделений миротворческих сил. Определены места их дислокации, границы зоны безопасности, зоны ограничения размещения вооружений, зоны контроля, района с повышенным режимом безопасности, расположения постов, формы использования военных наблюдателей, взаимодействия с местными органами власти, правоохранительными органами сторон, а также с военными наблюдателями Миссий ОБСЕ.
В состав Миротворческих Сил вошли ограниченные воинские контингенты от Российской Федерации, Республики Молдова и Приднестровья, которые образовали Совместные Миротворческие Силы с единой системой управления на основе объединенного военного штаба СМС, которые были переданы под руководство Объединенной Контрольной Комиссии. Использование данных контингентов Совместных Миротворческих Сил для обеспечения режима прекращения огня и безопасности в Зоне конфликта осуществляются Объединенной Контрольной Комиссии в рамках достигнутых договоренностей на основе консенсуса.
С момента подписания Соглашения конфликтующие стороны предприняли все необходимые меры к полному прекращению огня, а также любых вооруженных действий друг против друга.
Конфликтующие стороны осуществили развод воинских частей своих вооруженных сил и иных формирований, боевой техники и вооружения. Целью такого разъединения явилось создание Зоны Безопасности между сторонами в конфликте.
Для обеспечения контроля за поддержанием мира, стабильности и режима безопасности в упомянутой Зоне в соответствии с Соглашением от 21 июля 1992 года была учреждена Объединенная Контрольная Комиссия, которая осуществляет свою деятельность на постоянной основе по настоящее время и состоит из представителей трех сторон, участвующих в урегулировании: страны-гаранта от Российской Федерации, а также Республики Молдова и Приднестровья.
В 1998 году в ход проведения Миротворческой операции на основе достигнутых договоренностей вошла группа военных наблюдателей от Республики Украина. ОКК установила взаимодействие с Миссией ОБСЕ на основах принципа сотрудничества, подписанных 10 декабря 2004 года.
Предпринятые меры по прекращению вооруженного конфликта и создание Совместных Миротворческих Сил позволили полностью исключить предпосылки возникновения новых очагов конфликта, что в свою очередь обусловило возвращение беженцев к местам своего постоянного проживания, доступ гуманитарной помощи в Зону конфликта, восстановление экономики и административно-хозяйственной деятельности Приднестровья при активной поддержки Российской Федерации.
Проводимая на протяжении 17 лет Совместная Миротворческая операция снискала глубокое уважение многонационального народа Приднестровья и понимание необходимость мер, предпринимаемых для обеспечения мира, стабильности и безопасности в регионе.
Хочется отметить, что за период проведения Миротворческой операции ни от одной из конфликтующих сторон не погиб ни один военнослужащий, ни один мирный житель региона, ни один миротворец. Это является высшим достижением целей и задач, поставленных и преследуемых в своем выражении проведением Совместной Миротворческой операции на берегах Днестра, и определяет ее эффективность.
Более того, учитывая высокую эффективность миротворческой деятельности Российской Федерации, необходимо соответствующе оценить её вклад в прекращение боевых действий между конфликтующими сторонами, установление и поддержание мира на многострадальной земле Приднестровья.
Необходимо отметить, что существуют определенные сложности в ходе реализации мер по поддержанию мира и безопасности СМС, но данные проблемные вопросы находят свое дальнейшее разрешение в ходе работы на постоянной основе Объединенной Контрольной Комиссии, где вырабатываются механизмы решения проблем, возникающих между сторонами, на основе консенсуса и компромисса.
Данный подход доказал свою эффективность, когда стороны могут идти на встречу друг другу, выслушивая и принимая доводы своих оппонентов, аргументирующих и отстаивающих свою точку зрения по наиболее острым вопросам, возникающим в Зоне Безопасности, тем самым исключая возможность вспышки возникновения новых очагов конфликта.
Приднестровская сторона в Объединенной Контрольной Комиссии и сегодня обозначает и отстаивает проблемные вопросы, существенно влияющие на взаимоотношения между сторонами конфликта, которые по сегодняшний день не дают возможности быть полностью уверенными, что события 1992 года не повторятся вновь.
Стабилизирующая роль миротворческой операции в Приднестровье "неоднократно отмечалась на саммитах ОБСЕ". "В современных условиях мандат миротворцев в полной мере отвечает задачам поддержания стабильности на берегах Днестра для продолжения переговоров сторон конфликта о политическом урегулировании в соответствии с принципами ОБСЕ. Действующие на постоянной основе Объединенная контрольная комиссия и Объединенное военное командование осуществляют повседневное руководство миротворческими силами при соблюдении принципа консенсуса с целью выстраивания отношений взаимного доверия между сторонами и осуществления необходимого контроля в Зоне безопасности».
Проводимая Миротворческая операция на берегах Днестра в рамках своей компетенции предпринимает всевозможные меры для того, чтобы на приднестровской земле никогда больше не раздавались выстрелы, а торжествовало желание жить в мире, дружбе и согласии. Данные предпринимаемые меры являются важным составной частью процесса урегулирования мирными политическими средствами.
Миротворческая операция создает условия для продолжения политического диалога дипломатическими средствами в рамках переговоров, наработки которых уже были отражены в 80 различного рода документов и соглашений, подписанных на высшем уровне представителями сторон.
Как предполагает и понимает приднестровская сторона, именно меры доверия должны создавать условия для переговорного процесса. Мы в Объединенной Контрольной Комиссии своими действиями внедряем принципы договороспособности, нахождения консенсуса и, если возобновятся всеобъемлющие переговоры о мирном добрососедском сотрудничестве между Молдовой и Приднестровьем в различных сферах и областях, обеспечивающих поступательное развитие на равноправной основе наших народов
Это в нашем понимании и будет высшим элементом мер доверия между сторонами.
В этот день необходимо высказать слова глубокой благодарности в адрес военнослужащих Совместных Миротворческих Сил, которые находятся в состоянии постоянного боевого дежурства, не взирая ни на катаклизмы погоды, ни на ветра перемен, происходящих во взаимоотношениях между Молдовой и Приднестровьем. Главная и составная цель – создание условий для мирного и созидательного труда, нормальной жизни народов, живущих по обе стороны седого Днестра.
Желаю Вам крепкого здоровья, мирного неба, удачи и всяческих успехов во всех Ваших начинаниях.
31.07.2009