image001-12308.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ В ОКК РАСПРОСТРАНИЛА ЗАЯВЛЕНИЕ «ОБ ИСПОЛНЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ОБЪЕДИНЕННОЙ КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИИ В ХОДЕ ДИСКУССИИ ПО ПОВОДУ УТВЕРЖДЕНИЯ НОВОЙ РЕДАКЦИИ ИНСТРУКЦИИ ВОЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ»

image003-6023.jpgДва года назад Объединенной контрольной комиссией были разработаны 17 пунктов дополнений к инструкции военных наблюдателей. Однако по прошествии этого времени дополнения так и не были утверждены, так как молдавская делегация настаивает на включении в них 18 пункта. Первоначально молдавская сторона пыталась внести в обязанности военных наблюдателей вмешательство в споры хозяйствующих субъектов Молдовы и Приднестровья. Позже она изменила формулировку 18 пункта, предлагая внести в инструкцию поправку, предусматривающую выезд военных наблюдателей в случае письменного обращения граждан по поводу конфликтных ситуаций, связанных с их хозяйственной деятельностью, а также свободным перемещением через зону безопасности. Сегодня молдавская делегация предлагает ограничиться лишь вопросом свободного перемещения. Однако, по мнению приднестровской стороны, данный вопрос никоим образом не относится к миротворческой деятельности, а находится в ведении сторон конфликта, ведущих переговорный процесс на высшем уровне. Как отметил на сегодняшнем заседании Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков: «Говоря о свободном перемещении, молдавская делегация, прежде всего, настаивает на снятии таможенно-пограничных постов. Однако этот вопрос не входит в компетенцию ОКК. Из-за позиции молдавской стороны два года блокируются весьма важные вопросы, касающиеся деятельности миротворческих сил, так как дополнения к инструкции четко регламентируют, в каких именно случаях Объединенное военное командование обязано высылать на место событий военных наблюдателей».

Так как решение этого вопроса, по сути, зашло в тупик, приднестровская делегация в ОКК распространила заявление, в котором, в частности, говорится:

«Приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии полагает необходимым заявить о следующем.

Уже длительное время в повестках дня очередных заседаний ОКК пролонгируется рассмотрение вопроса – «О внесении изменений и дополнений в действующую Инструкцию военных наблюдателей с целью совершенствования форм и методов их работы». Сложилась ситуация, когда одна из сторон миротворческого процесса, а именно молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии, - оказывает беспрецедентное давление на остальных участников в духе: «будет так, как мы предложили, либо будет так, как предложили мы. Иных мнений быть не может, поскольку все остальные мнения мы не приемлем».

Так 17 января 2010 года исполнится ровно два года со дня достижения консенсуса в согласовании как по форме, так и по содержанию Приложения №1 к «Инструкции военных наблюдателей в Зоне безопасности Приднестровского региона Республики Молдова», а именно, - «Перечень ситуаций при возникновении которых выезд группы военных наблюдателей осуществляется в обязательном порядке».

Данный документ согласован в отдельности по каждому из 17 составляющих его пунктов представителями всех сторон переговорного процесса в рамках Объединенной контрольной комиссии, в том числе и от Республики Молдова, а также представителями Украины и миссии ОБСЕ.

Тем не менее, молдавская делегация в ОКК, уже после прошедших согласований, обратились с требованием о внесении в Инструкции еще одного пункта - №18, совершенно неприемлемого с точки зрения норм, заложенных в Соглашении 1992 года. С течением времени редакция данного пункта неоднократно менялась молдавской стороной в незначительных своих частях, не затрагивающих существа вопроса. В частности, согласно последним предложениям молдавской делегации, пунктом №18 предусматривается обязательный выезд военных наблюдателей по письменному обращению граждан и представителей местных органов власти по фактам воспрепятствования их свободному перемещению по Зоне безопасности.

Не вызывает сомнений тот факт, что внесение 18-го пункта в Инструкцию военным наблюдателям и утверждение его – в корне меняет весь смысл этого документа, поскольку 17 согласованных в результате длительной и кропотливой работы, по сути всей ОКК, пунктов – теряют свою актуальность.

Известно, что первоначальная редакция пункта 18 неизбежно привела бы к вменению в обязанность ОКК заниматься разрешением споров хозяйствующих субъектов, расположенных в Зоне безопасности. В рамках же последней инициативы молдавской делегации, предложенная редакция пункта 18 обяжет по любому случаю, сочтенному одной из сторон воспрепятствованием свободному перемещению граждан по Зоне безопасности, вызывать в бесспорном порядке военных наблюдателей. Таким образом, военным наблюдателям придется документировать его, предопределяя, тем самым, обсуждение произошедшего на заседании Объединенной контрольной комиссии в рамках заслушивания докладов Объединенного военного командования об обстановке в Зоне безопасности.

Таким образом, при необходимости, обычное дорожно-транспортное происшествие в Зоне безопасности может стать предметом обсуждения на заседании ОКК. Также как и проверка документов в рамках контроля паспортного режима или при проведении оперативно-следственных мероприятий. Равно как пресечение незаконного ввоза на территорию Приднестровья запрещенных товаров и грузов, либо напротив, их вывоза в Республику Молдова. Следует заметить, что применение мер пресечения согласно уголовно-процессуальному законодательству в отношении граждан, находящихся в Зоне безопасности – тоже при желании может быть причиной не подписания доклада Объединенного военного командования об обстановке в Зоне безопасности, либо, в случае подписания такового, стать предметом длительного, а иногда и бесперспективного обсуждения в ОКК. И так далее.

Между тем, все это находится вне компетенции Объединенной контрольной комиссии и относится к исключительной компетенции Сторон переговорного процесса в целом.

Обвинения молдавской стороны в отношении делегации Приднестровья в ОКК в неконструктивизме, нежелании выполнять требования Соглашения «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 года, по меньшей мере, надуманы и, как минимум, некорректны.

Пунктом 1 статьи 5 Соглашения, который является основой доводов молдавской делегации в ОКК, установлено, буквально, следующее:

«Конфликтующие стороны считают недопустимым применение любых санкций и блокад. В этом контексте будут незамедлительно устранены любые помехи на пути движения товаров, услуг и людей, а также приняты надлежащие шаги к отмене чрезвычайного положения на территории Республики Молдова».

Комментарии здесь излишни. Кстати, нетрудно заметить, что речь идет не о Зоне безопасности, а о всей территории Молдовы. Остается лишь предположить, что в случае принятия молдавских предложений военным наблюдателям во исполнение №18 придется по соответствующим письменным обращениям граждан или органов местного самоуправления Приднестровья, расположенных в Зоне безопасности, а таковых будут по самым скромным подсчетам сотни, документировать наличие санкций и разного рода блокадных проявлений в отношении свободного перемещения грузов, товаров, услуг и конечно же, передвижение приднестровских граждан.

Но ведь именно это находится вне компетенции Объединенной контрольной комиссии. Урегулирование хозяйственных споров, иных, прямо не предусмотренных Соглашением 1992 года проблем, в том числе и взаимоотношений населения с властными структурами сторон – является прерогативой переговорного процесса между этими сторонами, но никак не Зоны ответственности ОКК. Преступать эту черту – значит сознательно идти на слом существующего формата миротворческого процесса в Приднестровье. Даже слепому это просто невозможно не заметить.

Делегация Приднестровья в ОКК в течение 2009 года дважды выступала с заявлениями по поводу затянувшихся дискуссий на заседаниях Объединенной контрольной комиссии в отношении новой редакции Инструкции военных наблюдателей, а именно:

1. «Заявление делегации Приднестровья в ОКК на обращение делегации республики Молдова в Объединенной контрольной комиссии «По вопросу о внесении изменений и дополнений в действующую инструкцию военных наблюдателей с целью совершенствования форм и методов их работы» от 22.05.2009 г., в котором приднестровская делегация в ОКК в очередной раз призвала молдавскую делегацию принять 17 пунктов, согласованных всеми сторонами, а в случае отказа от их принятия, снять данный вопрос с повестки дня, как утративший свою актуальность.

2. «Заявление делегации Приднестровья в ОКК по вопросу утверждения новой редакции Инструкции военных наблюдателей в Зоне безопасности Приднестровского региона Республики Молдова» от 29.04.2009 г., в котором было заявлено: «Учитывая, что дальнейшее обсуждение вопроса утверждения «Инструкции военных наблюдателей в Зоне безопасности» в интерпретации молдавской стороны бесперспективно и, с нашей точки зрения, намеренно инициируется молдавской делегацией в пропагандистских целях – делегация Приднестровья в ОКК в случае продолжения молдавской делегацией практики срыва принятия решения по этому вопросу путем дальнейшего навязывания своей бескомпромиссной позиции, намерена настаивать на снятии его с повестки дня».

К сожалению, молдавская делегация в ОКК наши призывы без малейшего внимания. Напротив, в ходе продолжающегося поистине нелепого обсуждения этого вопроса молдавские коллеги продолжают настаивать на принятии ни с кем не согласованного пункта №18, изредка незначительно меняя его редакцию, но оставляя неизменной суть.

Бесперспективность попыток решения проблемы именно таким образом очевидна. В этой связи, учитывая, что в соответствии с Регламентом Объединенной контрольной комиссии решение по обсуждаемому вопросу может быть принято только на основании консенсуса, достижение которого не ограничивается временными рамками, приднестровская делегация в ОКК предлагает отложить рассмотрение вопроса – «О внесении изменений и дополнений в действующую Инструкцию военных наблюдателей с целью совершенствования форм и методов их работы» - на 1-2 года, либо снять его с повестки дня».

Заявление подписали: Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья О.Л. Беляков, члены ОКК О.А. Гудымо, В.В. Вакарчук, К.М. Калиненок, А.А. Малярчук, В.А. Изотов.