image001-9711.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

СТОЛИЧНЫЕ ДЕПУТАТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО НА СНОС ДЕРЕВЬЕВ В ГОРОДЕ НУЖНО ВЫДЕЛИТЬ БОЛЬШЕ СРЕДСТВ

            Денежные средства на озеленение города – основной вопрос, рассмотренный вчера на заседании постоянной депутатской комиссии по законности в image003-3777.jpgстоличном горсовете. В заседании комиссии участвовал заместитель главы госадминистрации Тирасполя Александр Хайлов.           

            На снос биологически отживших деревьев в Тирасполе запланировано 300 тысяч рублей. Этих средств, по словам специалистов, хватит на спил лишь 100 деревьев. Всего же в городе необходимо снести около 500 сухостоев. Не спиленные вовремя растения представляют опасность для горожан и жилья. Корни разрушают фундамент, упавшее, в силу своей старости дерево может повредить кровли, балконы близко расположенных домов.

            Члены комиссии предложили госадминистрации ещё раз пересмотреть финансирование мероприятий по озеленению города и зарезервировать денежные средства для поддержания в нормальном санитарном и эстетическом состоянии уже оформленных парков, скверов.

            «Возможность уменьшения финансирования по каждому объекту (имеются в виду парки, скверы, зелёные зоны) будет рассматриваться индивидуально. В одном случае расходы могут быть урезаны вдвое, в другом отставят на уровне запланированных, а в каких-то случаях средства ещё и добавят», - отметил в интервью корреспондентам председатель профильной комиссии горсовета Олег Довгопол.

            Уже в пятницу госадминистрация представит Горсовету необходимые данные. Депутаты будут знать, по каким статьям и на сколько можно сократить расходы, и на какие средства можно рассчитывать. Будет предложен вариант перераспределения денежных средств в рамках экологического и дорожного фондов. Также будут рассмотрены коммерческие источники финансирования тех или иных работ.

            Кроме этого, депутаты пришли к выводу, что с учётом сложной экономической ситуации необходимо провести работу с коммерческими структурами Тирасполя, и по мере возможности обременить их дополнительными территориями по благоустройству города.

            На сегодняшний день за каждым предприятием закреплена территория для благоустройства. Предприятия приняли на себя обязательства – мощение тротуарной плиткой пешеходных дорог, уход за зелёными насаждениями.

Светлана Осадчая