МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
То, что прорумынские силы в Молдове никуда не делись и не только выжидали своего часа, а усиленно готовились все эти годы к тому, чтобы вновь попытаться взять власть в свои руки, было известно всегда. Конечно, кое-кто из ярых румынофилов, наподобие молдавского террориста №1 Илие Илашку или жены памятника Штефану чел Маре Леониды Лари, плюнув на мечту о единении двух берегов Прута, давно перебрались на правую сторону вышеназванной реки, дабы воплотить в жизнь пусть не всеобщую, а хотя бы индивидуальную свою мечту. Однако не все сторонники объединения уехали в Румынию. Они остались в Молдове, чтобы готовить почву для будущего единения «одного народа, разделенного злой волей вождей Страны Советов, отдавших приказ оккупировать Бессарабию».
Почва эта готовилась не один год. Едва ли не с того момента, как молдавские националисты осознали, что Мирча Снегур не очень то горит желанием менять президентское кресло на табурет правителя заштатной румынской провинции. К тому же и Румынии не хотелось присоединять к себе аграрную Молдову без промышленно-развитого Приднестровья. Приведя Молдову к гражданской войне, не сделав практически ничего для улучшения жизни внутри страны, так и не воплотив уличные лозунги, с которыми румынофилы пришли к власти, они постепенно стали терять вес в обществе. Уже в 1994 году на парламентских выборах они потерпели сокрушительное поражение. Большинство в новом парламенте завоевала Аграрная демократическая партия - партия руководителей колхозов и сельхозпредприятий, обещавшая вывести страну из затянувшегося кризиса. Правда и она была не чужда националистических настроений, хотя все же склонялась в сторону молдавской, а не румынской идентификации народа, проживающего в междуречье Днестра и Прута. Поэтому в новой редакции конституции, принятой в 1994-м, говорилось уже не о румынском, а о молдавском народе.
В 1996 году Снегур проиграл выборы Петру Лучинскому. Члены и сторонники Народного фронта Молдовы утратили прежнее влияние, как в исполнительных, так и законодательных органах власти. Однако ими под молдавскую идентичность была заложена мина замедленного действия, которая привела к тому, что сегодня вступает, а точнее, уже вступило в жизнь поколение вчерашних школьников, своим родным языком считающих румынский, изучавших «Историю румын» и в большинстве своем имеющих румынскую идентичность, румынское самосознание. Прежде всего, они перевели молдавский язык на латинскую графику, сделав его идентичным румынскому, ввели новые атрибуты государственности (герб, флаг) аналогичные румынским. В учебных заведениях вместо истории Молдавии началось преподавание румынской истории. Даже с приходом к власти коммунистов в 2001 году, позиционирующих себя, как «истинных» приверженцев молдавенизма и молдавской государственности, в стране ничего не изменилось. По-прежнему государственным является румынский язык, а в большинстве учебных заведений дети познают истину о том, что они являются частью румынского общества. А те, кто уже покинул школьные и студенческие парты, и тем более окончив какой-нибудь румынский вуз, уже иной для себя родины, нежели Румыния, и не знают.
В принципе, процесс румынизации начался несколько раньше. В 60 – 70-е годы - молдавской интеллигенцией своеобразие устной речи собственного народа, лексические особенности его языка трактовались как свидетельство «культурной отсталости» молдаван, а через СМИ, систему образования, литературу и искусство целенаправленно подгонялся молдавский литературный язык под стандарты румынского.
Прошедшие 27 марта в Кишиневе мероприятия, посвященные 91-ой годовщине со дня объединения Бессарабии с Румынией, наглядно показали, что за 20 лет в Молдове ничего не изменилось. Здесь сильны прорумынские настроения, жив дух национал-фашизма, который вел тысячи озверевших, вооруженных до зубов нелюдей в походы на Гагаузию и мирные Бендеры, убивал русских на улицах Кишинева. И вновь, как в 90-х годах прошлого столетия, наплощади Великого национального собрания тысячи глоток в этот день орали: "Пробудитесь, румыны!», «Бессарабия - это Румыния», «Один язык, одна страна, прежде мы все были румынами», «Свободу – бессарабцам!» и так далее и в том же духе. А тем временем в церквях, принадлежащих Бессарабской митрополии, зарегистрированной в Молдове в противовес Русской православной церкви, шли богослужения в честь «славной» даты 91-ой годовщины объединения двух берегов Прута, и ложились цветы к обелискам тех, кто в 1918 годупринял решение о присоединении Бессарабии к Румынии. Ученые молдавские мужи проводили научные симпозиумы, где рассуждали о том, как хорошо жилось молдавскому народу под румынской пятой, устраивали презентации книг и прочие культурные мероприятия.
Примечательно, что 90-й юбилей со дня оккупации Бессарабии Румынией, в Молдове был отпразднован куда более скромно. Год назад на центральной площади Кишинева собралось лишь около сотни человек, которые спели песню «Не забывай, что ты румын» и потребовали от России вывести войска из Приднестровья. Мало того, молдавская полиция арестовала троих митингующих, один из которых оказался гражданином Румынии. И вдруг в нынешнем году совсем не круглую дату в Молдове отметили с такой помпой! А коммунистические власти Молдовы наблюдали за разгулом румынофилов в подконтрольной им стране со спокойствием сфинкса.
Объясняется это весьма прозаически. Во-первых, восемь минувших лет, пока у руля стоял румын по национальности с русской фамилией Воронин, вся война с прорумынскими настроениями в стране была одной сплошной показухой. Ведь именно при нынешнем молдавском президенте полмиллиона молдаван стали гражданами Румынии и еще столько же стоят в очереди на получение гражданства, именно при нем в Молдове стала функционировать Бессарабская митрополия и именно при нем, как мы уже говорили, палец о палец никто не ударил, чтобы вернуть исконный молдавский язык и историю Молдовы в повседневную жизнь молдавского народа. А, во-вторых, коммунистам в преддверии парламентских выборов не с руки кого-то арестовывать. Ультраправые либералы – это не гагаузские патриоты, над которыми можно измываться, они поднимут такой гвалт на всю Европу, что отмыться будет весьма сложно.
Сегодня националистические прорумынские партии являются основными претендентами на победу в избирательной компании. Либерально-демократическая партия, Либеральная партия Молдовы и Альянс «Наша Молдова», создав постэлекторальный блок, вполне могут обойти по количеству голосов партию коммунистов. Не стоит сбрасывать со счетов и бывших народофронтовцев, объединенных под знаменами ХДНП. Понимая, что их партия имеет мало шансов пройти в парламент из-за сотрудничества с коммунистами, потеряв по той же причине часть своего прорумынски настроенного электората, остатки сторонников партии, как и ее члены, могут отдать свои голоса другим праворадикальным партиям. Что ожидает Молдову, если к власти придут румынофилы, думается, объяснять не нужно.
И совершенно справедливо отмечает гагаузский патриот и правозащитник Иван Бургуджи, говоря о том, что «США и западные страны, впрочем, как и официальный Кишинев, до сих пор не хотят видеть и учитывать, что сложившиеся объективные реалии являютсяосновным барьером, который никогда не позволит безболезненно объединить два берега Днестра в одно государство. Поэтому единственным выходом из создавшейся взрывоопасной ситуации при разрешении последствий молдо-приднестровского конфликта является выход, предлагаемый официальным Тирасполем, а именно - установление дружеских, добрососедских отношений между двумя независимыми государствами – Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой».
А. Галин