image001-9725.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСC

ПРИЗРАЧНЫЕ  ПРЯНИКИ МОЛДАВСКОЙ ПОЛИТИКИ

26 января Президент Республики Молдова Владимир Воронин провел рабочее заседание, на котором рассматривались приоритеты политической и социально-экономической программы на 2009 год по приднестровской проблематике.

image003-3788.jpgНичего нового программа на этот год не предусматривает. Политические приоритеты не изменились. Молдова намерена ускорить возобновление переговоров по окончательному урегулированию молдо-приднестровской проблемы на основании Закона об основных положениях особого юридического статуса населенных пунктов, расположенных на левом берегу Днестра. То есть и дальше продвигать закон, который абсолютно не приемлем для Приднестровья, о чем было неоднократно заявлено руководством ПМР. Впрочем, Молдова никогда не считалась с мнением приднестровцев, не намерена она считаться и впредь. Диаметрально противоположные позиции РМ и ПМР указывают на то, что нет никаких оснований считать, что на существующих сегодня позициях сторон возможно какое-либо сближение Молдовы и Приднестровья, и у же тем более окончательное урегулирование конфликта. Однако власти РМ делают вид, что не понимают этого, и уже не единожды заявляют о том, что молдо-приднестровская проблема находится на стадии разрешения. В очередной раз эта идея фикс была озвучена на прошедшем в Кишиневе заседании, где, как сообщают молдавские СМИ, исходя из событий прошлого года, было установлено, что «имеются благоприятные предпосылки для активизации процесса урегулирования приднестровского конфликта». На самом деле этих предпосылок нет, и последняя встреча президентов РМ и ПМР Владимира Воронина и Игоря Смирнова наглядно продемонстрировала непримиримость позиций Кишинева и Тирасполя.

Сегодня Молдова уповает на помощь Запада в деле подчинения Приднестровья. Одной из первостепеннейших задач молдавского руководства, и рабочая встреча в очередной раз это подтвердила, является «привлечение большего внимания международного сообщества к приднестровской проблематике и включения этого вопроса в политический диалог между главными международными игроками». Для этого, по мнению Воронина, необходимо приложить все силы молдавской стороны для скорейшего возобновления переговоров по приднестровской проблеме в формате «5+2». При этом молдавский президент ни словом не обмолвился о необходимости отмены таможенных санкций против Приднестровья, что является единственным условием Тирасполя для возобновления переговоров.

Зато Воронин придает особое значение активизации процесса внедрения мер по укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем в различных аспектах, в том числе через реализацию конкретных проектов в социально-экономической сфере и др., которые «призваны способствовать улучшению качества жизни населения приднестровского региона Республики Молдова». Постоянно заявляя о необходимости внедрения мер по укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем, на самом деле Молдова не предпринимает никаких реальных шагов в этом направлении. Созданные сторонами конфликта экспертные группы не продвинулись ни на шаг в деле укрепления этих самых мер доверия, разработанных Кишиневом и им же старательно замораживаемых. Насквозь пропитаны фальшью и постоянные заявления руководства Молдовы о необходимости реализации конкретных проектов в социально-экономической сфере, якобы призванных способствовать улучшению качества жизни населения Приднестровья.

На рабочем заседании, Воронин потребовал от правительства разработать план мер по социальной поддержке граждан, проживающих на левом берегу Днестра и заявил, что «повышенное внимание представителей молдавских властей, участвующих в процессе восстановления территориальной целостности Республики Молдова, должно быть привлечено к решению проблем конкретных граждан в этом регионе страны, повышению уровня их жизни».

О каком повышении уровня жизни приднестровских граждан может идти речь, если сама Молдова живет в долг, полностью завися от зарубежных кредитов и поступлений денежных средств от трудовых мигрантов? Если в самой Молдове люди едва сводят концы с концами и в поисках лучшей доли вынуждены покидать страну, о каком решении проблем конкретных граждан Приднестровья говорит Воронин?

Сегодня Молдова находится на грани экономической несостоятельности, а заявления Воронина о том, что «в 2001 году, когда все кругом рушилось, когда молдавская государственность висела на волоске, когда экономика была полностью разрушена, нашей партии удалось объединить все здоровые силы страны и сформировать мощную профессиональную команду, которая разделила всю ответственность за страну и вывела экономику из кризиса» - не соответствуют действительности. В преддверии выборов в парламент, молдавский президент с гордость заявляет: «Мы обещали увеличить в 4 раза национальный бюджет. На самом деле, по состоянию на 1 января 2009 года, мы увеличили бюджет страны в 5 раз, по сравнению с бюджетом 2001 года. Бюджет социального страхования вырос за это время также в 5 раз. Бюджет медстрахования вырос в 2,5 раза, по сравнению с показателем 2004 года, когда страна перешла на страховую медицину. Средняя зарплата по экономике выросла более чем в 6 раз. За эти годы создано около 320 тысяч рабочих мест. Эти показатели демонстрируют развитие, о котором еще 8 лет назад и не мечталось». Но так ли это на самом деле? Приведем другие цифры, о которых Воронин умалчивает.

Общий внешний долг Молдовы на конец III квартала 2008 г. составил 3 млрд. 958,8 млн. долл., увеличившись за 9 месяцев года на 635,38 млн.долл. (16,04%). В 2001 году внешний долг РМ был равен 1,9 млрд. долларов США, то есть за годы правления ПКРМ он вырос на 2 миллиарда. По сути, сегодня Молдова, живет в долг, а увеличение вышеназванных показателей, которыми так кичится Воронин, на самом деле является лишь освоением зарубежных кредитов направленных на поддержание прозападного режима ПКРМ, а вовсе не заслуга коммунистов.

Экономика страны в основном держится на поступлениях валюты в республику от работающих за рубежом граждан. В минувшем году объем денежных переводов гастарбайтеров достиг 1,8 млрд. долларов, что составляет 35% ВВП Республики Молдова. Для сравнения скажем, что объем поступлений от трудовых мигрантов в 2002 году составлял всего 257 млн. долларов США. Однако мировой экономический кризис привел к резкому снижению в последние месяцы поступлений денежных средств из-за рубежа, что в самом ближайшем будущем весьма негативно скажется на экономике страны.

О катастрофическом положении в экономике Молдовы свидетельствует и соотношение импорта к экспорту. Как известно, основная статья доходов бюджета страны - поступления от экспорта. Дефицит торгового баланса Молдовы в январе – ноябре 2008 года составил 3 млрд. 15,2 млн. долларов США, что на 952,5 млн. долларов (46,2%) больше показателя за аналогичный период в 2007 году и на и почти на 3 миллиарда долларов по сравнению с аналогичными показателями 2001 года, когда за 10 месяцев Молдовой было экспортировано товаров и услуг на 456,3 млн. долларов и импортировано на $699,5 млн. Отрицательная величина торгового баланса означает низкую конкурентоспособность товаров Республики Молдова на внешних рынках. Это ведет к росту внешней задолженности, падению курса национальной валюты, а также снижению ВВП, так как объём импорта вычитается из него, а объём экспорта прибавляется. Кроме того, внешнеторговый дефицит негативно сказывается на занятости населения, а инфляция ведет к девальвации молдавского лея. Ситуация также обостряется необходимостью накапливания долгов по займам и инвестициям. Как видим, за годы правления ПКРМ дефицит торгового баланса неуклонно рос, в 2001году составляя 243,2 миллиона долларов, а в 2008 – 3 млрд. 15 миллионов.

К «заслугам» ПКРМ можно причислить и тот факт, что сегодня в Молдове отмечен процесс депопуляции населенных пунктов республики. Согласно статистическим данным, в настоящее время 5 сел республики остались без населения, т.е. вымерли. Мало того, половина молдавских сел сегодня насчитывают менее 50% от числа их бывшего населения. За последние 2 года рождаемость в Молдове составила чуть больше 60 тыс. детей в год. Это почти в три раза меньше, чем в конце 80-х годов прошлого века.

Приведем еще один параметр, на котором спекулирует Воронин. Количество официально зарегистрированных безработных в конце 2002 г. составляло 30 тыс. человек или порядка 2% от числа экономически активного населения. Сегодня официально зарегистрированных безработных в Молдове 62 тысячи. Однако, по субъективным оценкам реальный уровень безработицы еще выше. Мало того, в 2002 году количество работающих в экономике Молдовысоставляла 1,5 млн. человек, сегодня их число снизилось на 200 тысяч. Интересно, для кого ПКРМ создала 320 тысяч рабочих мест? Для мертвых душ? Да и как при увеличении рабочих мест на 320 тысяч могло в 2 раза вырасти количество безработных? Мало того, если число молдавских гастарбайтеров в 2001 году составляло всего 100 тысяч человек, то, по словам министра экономики и торговли Молдовы Игоря Додона, только в странах Европейского союза сегодня трудятся 310 тыс. человек, а по сообщению заместителя главы Федеральной миграционной службы России Вячеслава Поставнина в РФ трудится от 800 тыс. до 1,5 млн. трудовых мигрантов из Молдовы. Для кого же создавались новые рабочие места в Молдове при том, что количество населения неуклонно сокращалось, рос уровень безработицы, а треть молдавского населения выехала за рубеж на заработки, и создавались ли они вообще?

Как видим, бравые рапорты коммунистов и ее лидера Воронина далеки от реальности, а разговоры о социальной поддержке граждан Приднестровья – лишь блеф, целью которого является поглощение ПМР, захват и раздел приднестровской собственности, что позволит Молдове еще какое-то время удержаться на плаву, а руководству РМ пополнить свои личные состояния.

Своими заявлениями о готовности способствовать решению проблем конкретных граждан Приднестровья, повышению уровня их жизни, власти Молдовы пытаются вбить клин в приднестровское общество, привлечь часть его на свою сторону. Но кроме голословных обещаний сделать жизнь приднестровцев лучше, никаких реальных шагов Молдова не делает и не собирается делать. Разве отменен новый таможенный режим для приднестровских экономических агентов, лишивший их права самостоятельно заниматься внешнеторговой экономической деятельностью, разве Молдова предоставляет Приднестровью гуманитарную помощь из-за рубежа, которая направляется не только ей, но и левобережью? Или, может быть, Молдова помогала справиться с невиданным паводком летом этого года? Нет. Но, понимая, что слова расходятся с делом, власти Молдовы пытаются сделать хорошую мину при плохой игре.

Как заявил 28 января первый вице-премьер Молдовы Игорь Додон, оказывается, молдавские власти из кожи вон лезут, чтобы помочь Приднестровью, а «представители местной власти Приднестровья отказываются от любого сотрудничества с молдавским правительством, даже в условиях мирового кризиса и тяжелой экономической ситуации в регионе». Как отмечает Додон, «неоднократные предложения молдавских властей по преодолению проблем, связанных с наводнением, либо с обеспечением природным газом региона во время газо-энергетического российско-украинского кризиса, остались без внимания в Приднестровье». Воистину, верх цинизма. Да, Молдова предложила свою помощь, но когда? Напомним, газ, поступающий в Приднестровье, был полностью отключен 6 января, но лишь к вечеру 13 декабря, министерство реинтеграции прислало в МИД ПМР письмо, «с просьбой в кратчайшие сроки предоставить информацию о характере и объемах помощи, в которой нуждается Левобережье для преодоления трудностей и смягчения последствий, вызванных газовым кризисом». То есть, по сути, Молдова лишь поинтересовалась, какая помощь нужна Приднестровью, о намерении оказать ее речи вообще не шло. Как отмечали в те дни приднестровские эксперты, «статус «письма» как официального документа оставался неясен – точнее, ясно, что он близок к нулю, что это чисто пропагандистский ход, за которым не скрывается ничего, кроме желания попиариться, и что никаких «объемов помощи» никто в Кишиневе Приднестровью предоставлять не собирается». Точно такое же письмо было направлено правительством Молдовы в адрес руководства Приднестровья летом минувшего года, когда из-за наводнения пострадали многие населенные пункты ПМР и многие сельскохозяйственные угодья республики. Теперь же у Молдовы на основании ничего не значащих писулек появилась возможность упрекать власти Приднестровья в отказе от помощи, которую Молдова от «щедрого сердца» готова была предоставить левобережью.

Мало того, все тот же молдавский вице-премьер упрекает Приднестровье в срыве работы экспертных групп, заявляя, что «в прошлом году, Президентом Молдовы был выдвинут ряд чрезвычайно важных инициатив по сближению берегов Днестра. Я лично руководил четырьмя рабочими группами из восьми. Сколько бы попыток помочь им мы ни предпринимали, в ответ не было никакой реакции со стороны местных властей Приднестровья. И это при том, что как хозяйствующие субъекты, так и население региона готовы к такому сотрудничеству». Какую же помощь предлагала Молдова? Прежде всего, в разоружении приднестровской армии, возврате приднестровской железной дороги в состав молдавской, регистрации всех приднестровских предприятий в Молдове и т.п. Назвать все это помощью сложно, скорее это выглядит как попытка запустить в очередной раз руку в карман приднестровцев, и говорить, что «хозяйствующие субъекты и население региона готовы к такому сотрудничеству» - просто смешно. Все разговоры о мерах доверия,  заботах молдавского руководства о судьбах приднестровских граждан – всего лишь пиар-ход. Как молдавские коммунисты рассказывают байки гражданам своей страны о том, как благодаря им Молдова превратилась чуть ли не в самое процветающее в мире государство, так и приднестровцев кормят сказками о том, как молдавские власти жаждут заботиться об их благополучии. Сулимые Ворониным пряники призрачны, в отличие от кнута, который Молдова все эти годы использует в борьбе с Приднестровьем.