«НЕ ВСЕ СПОКОЙНО В ДАТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ»
В условиях мирового кризиса не осталось, практически, ни одной страны, которая бы не испытывала весьма существенных экономических проблем. Мировые экономические процессы настолько взаимосвязаны, что ожидать, что какая-то страна сможет избежать влияния кризиса на ее экономику, невозможно. Повсеместно падают объемы производства, сокращается ВВП, трещит по швам банковская система, обесценивается национальная валюта, растет инфляция и безработица. Но, оказывается, есть одно государство в мире, которому кризис нипочем. Как это ни парадоксально, это самая нищая страна Европы – Молдова. Сегодняшние молдавские СМИ буквально нашпигованы победными реляциями властей о том, что в стране все нормально, растет месяц от месяца ВВП, ситуация с бюджетными поступлениями стабильная, бюджетные расходы исполняются, включая увеличение заработной платы, пенсии и пособия выплачиваются своевременно и в полном объеме. Мотивируется это тем, как заявила молдавский премьер-министр Зинаида Гречаная, что «правительство и Национальный банк проводили в 2007-2008 годах жесткую налоговую, бюджетную и монетарную политику, которая теперь позволяет пережить экономике влияние на нее мирового финансового и экономического кризиса». Правда, премьер признает, что в незначительной степени пострадал молдавский экспорт от ухудшившейся ситуации на рынках, куда поставляется молдавская продукция, слегка упал импорт молдавских товаров, а также сократилось производство некоторых из них. Но при этом Гречаная считает, что ситуацию легко исправит инвестиционная политика правительства. Мало того, столь выгодное положение Молдовы, по мнению премьер-министра, стало возможным по причине того, что за последние годы в стране была введена нулевая ставка налога на прибыль, проведена налоговая амнистия и легализация капитала.То есть, по ее мнению, меры по либерализации экономики и стали теми государственными вливаниями, которые сейчас, в условиях финансового кризиса, предпринимают правительства других стран для поддержки своих хозяйствующих субъектов, Молдова начала предпринимать еще с 1 января 2008 года.
Разумеется, налоговая амнистия и легализация капитала сделали свое дело. Превратив Молдову в один большой оффшор, власти Молдовы добились того, что через страну были отмыты миллиарды долларов теневого капитала. Торговцы наркотиками, оружием и людьми, контрабандисты, террористы и бандиты всех мастей смогли легализовать через Молдову свои капиталы, часть которых, разумеется, осела в молдавских банках. Мало того, эти меры позволили Воронину и его окружению легализовать теневую экономику Молдовы, а также миллиарды долларов собственных денег, дабы узаконить награбленное у народа.
Разумеется, это позволило, как отмечает Зинаида Гречаная, «за последние три года достичь более чем двукратного роста ВВП». Правда, это увеличение, по ее мнению, было предопределено позитивными тенденциями в производстве товаров и услуг, что не может не вызвать определенные сомнения, так как последние три года позитивные тенденции испытывали многие страны мира, но это не помешало ухудшению экономической обстановки в результате всеобщего кризиса. Однако молдавский премьер-министр полагает, что именно рост производства товаров и услуг помог Молдове справиться с кризисными явлениями, а сами «эти показатели о многом говорят на фоне экономической ситуации, развернувшейся в соседних странах».
Об эффективности проводимых в стране реформ говорит и министр финансов РМ Марианна Дурлештяну. В частности, ее ведомство на днях победно отрапортовало, что государственный долг на конец 2008 года в реальном выражении составил 18,5% от прогнозируемого внутреннего валового продукта и «уменьшился на 4,7 процентных пункта по сравнению с показателями начала года». В прошлом году Молдова направила на обслуживание внешнего долга 53,9 млн. долларов США, включая 5,38 млн. долларов, которые были перечислены в декабре. Марианна Дурлештяну заявила прессе, что в 2008 году бремя внешнего долга во внутреннем валовом продукте страны составил 12,9%. В 2000 году этот показатель достигал 60,4%.«Эти показатели демонстрируют, что Молдова, последовательно обслуживая свои внешние долги, не взяла на себя новые долговые обязательства, а правительство выполняло обязательства по внешнему долгу вовремя и без задержек». Кроме того, молдавский министр финансов считает, что «рейтинг мировой финансовой состоятельности, в котором Молдова занимает пятое место, наглядно демонстрирует, что даже в условиях мирового финансового кризиса в нашей стране стабильна банковская система». По ее мнению, «достигнутые Молдовой хорошие результаты объясняются правильной политикой, проводимой правительством и Национальным банком на финансово-банковском рынке, соблюдением в срок обязательств по социальным выплатам населению, а также низкому уровню долгов, которые имеет Молдова».
Как видим, одни победные реляции, и ни слова о тех проблемах, которые испытывает сегодня Молдова. Начнем с того, что на самом деле общий внешний долг Молдовы, согласно данным молдавского бюро статистики, на конец III квартала 2008 г. составил 3 млрд. 958,8 млн. долл., увеличившись за 9 месяцев года на 635,38 млн. долл. (16,04%). В 2001 году внешний долг РМ был равен 1,9 млрд. долларов США, то есть, за годы правления ПКРМ он вырос на 2 миллиарда. Поэтому заявления о том, что бремя внешнего долга во внутреннем валовом продукте страны за 8 лет правления ПКРМ снизился с 60,4% до 12,9%, это лишь ширма, прикрывающая реальное положение дел.
Что касается ссылок на рейтинг мировой финансовой состоятельности, в котором Молдова занимает пятое место, то здесь уместно вспомнить другой рейтинг, о котором власти Молдовы стараются не вспоминать. Речь идет о мировом рейтинге благосостояния,
разработанном с учетом ряда критериев, среди которых - качество образования, уровень зависимости от экспорта, уровень инвестиций, свобода религии, уровень безработицы, состояние инфраструктуры и т.д. В этом рейтинге Республика Молдова занимает 83-е место и по степени благосостояния сопоставима со слаборазвитым Гондурасом.
Говоря о негативных факторах в экономике, связанных с мировым кризисом, Зинаида Гречаная отмечает лишь незначительное сокращение экспортно-импортных операций, но старается не распространяться о весьма высокой отрицательной величине торгового баланса, означающей не только низкую конкурентоспособность товаров Молдовы на внешних рынках, но и рост внешней задолженности, падение курса национальной валюты, а также снижение ВВП.
Согласно данным Национального бюро статистики РМ, экспорт молдавских товаров в2008 году составил 1 млрд. 597 млн. долларов США, импорт – 4 млрд. 898 млн. долларов США. Молдова торгует с западными державами и странами СНГ, прежде всего с Россией. По данным министерства экономики и торговли РМ, в минувшем году молдо-российский товарооборот достиг 984,8 млн. долл., при этом экспорт молдавских товаров на российский рынок составил более 300 млн. долл. То есть, на торговле с Россией ВВП Молдовы потерял 684 млн. долларов. Доля России в экспорте молдавских товаров составляет всего 18,5 %, в импорте и того меньше – 14 %. В то же время год от года неуклонно растут объемы внешнеторговых отношений Молдовы с другими странами, такими как Румыния, Италия, Украина, Беларусь, Германия, Польша, Великобритания,Швейцария, Франция, США. Если во внешнеторговом обороте Молдовы многие годы Россия занимала лидирующее место, то сегодня ее опередила Румыния, да и объемы торговли РМ с другими странами постоянно растут. Конечно, Молдова все еще заинтересована в российских рынках сбыта своей продукции, прежде всего винодельческой и сельскохозяйственной, но события 2006 года подвигли молдавские власти на поиски альтернативных рынков. Что касается российских инвестиций в экономику Молдовы, то согласно данным Министерства экономики и торговли РМ, общий объем российских инвестиций составил 1,3 млрд. леев (около 125 млн. долл.) В настоящее время на территории Молдовы зарегистрировано 296 предприятий с российским капиталом, общий размер их уставного капитала составляет 177,4 млн. долл. То есть, как видим, суммы не такие уж и большие.
Какие выгоды получает Молдова от сотрудничества с Западом? Внешняя торговля страны с государствами ЕС является приоритетной, товарооборот в 2008 году составил 2 млрд. 925 млн. долларов. При этом экспорт молдавских товаров в Европу составил 820 млн., импорт 2 млрд. 105 млн. долларов. Для сравнения: внешнеторговый оборот со странами СНГ, включая Россию, составил по экспорту 627 млн. долларов, импорт 1 млрд. 737 млн.
Что касается инвестиций, то в прошлом году их объем достиг 680 млн. долларов. Основными инвесторами в Молдову являются Голландия, Кипр, Италия, Россия, Испания, Германия, Великобритания, США и Франция. Если вычесть из общей цифры объем российских инвестиций в сумме 125 млн. долларов, то получим цифру западных инвестиций, которые составили 555 млн., то есть, в 4,5 раза больше, чем инвестирует в Молдову РФ.
Но кроме инвестиций, Запад оказывает Кишиневу огромную финансовую помощь. По сути, сегодня Молдова живет в долг, а стабильное положение страны в условиях экономического кризиса, которым так кичатся молдавские власти, на самом деле в большинстве своем было обусловлено освоением безвозмездных зарубежных кредитов, направленных на поддержание существующего в Молдове режима
Приведем несколько цифр. Европейский банк реконструкции и развития в 2008 г. оказал Молдове финансовую помощь в размере 100 млн. евро. Кроме того, в 2008 году ЕБРР предоставил Молдове кредит в размере 15 миллионов долларов на развитие агросектора. 133 млн. долларов выделил РМ Международный валютный фонд. Всемирный банк в 2008 году выдал Молдове грант в сумме 7 млн. долл. для преодоления продовольственного кризиса в связи с ростом цен на продукты питания. В рамках программы «Восточного партнерства» Евросоюз до конца 2010 года передаст Молдове - 210 млн. евро, большая часть средств по этой программе уже получена. Также Европейский союз выделил Кишиневу 2 млрд. евро на строительство предприятий по переработке отходов виноделия. Япония выделила Молдове финансовую помощь на общую сумму около $62 млн. Международная ассоциация развития предоставила в 2008 году кредиты на сумму 30 млн. долларов. В 2008 году на развитие демократии в Молдове США выделили почти 20 миллионов долларов. Польша предоставила Молдове в 2008 году безвозвратную финансовую помощь в размере $2,2 млн. В том же году Молдова получила от Международной ассоциации по развитию (AID) грант в сумме 926,5 тыс. фунтов стерлингов (1,4 млн. долл.) для поддержки реформ, направленных на сокращение уровня бедности. В 2008 г. Moлдова получила 8 миллионовдолларов для реализации проекта ООН по преодолению последствий засухи 2007 года. Международная финансовая корпорация (МФК) предоставила в минувшем году предприятию Vinariа Bostavan финансовую помощь на сумму $10 млн. в форме кредита и повышения уставного капитала. Эти цифры далеко не полные. Молдова получала и впредь будет получать финансовую помощь НАТО на перевооружение своей армии. Помогали Молдове и правительства отдельных европейских государств. Так что молдавский бренд самой нищей страны в Европе приносит Кишиневу весьма ощутимые выгоды.
Как видим, финансовая помощь Запада в 2008 году, да и в предыдущие годы тоже, была весьма солидной и исчислялась миллиардами долларов. Однако в условиях экономического кризиса помощь, оказываемая Молдове, постепенно будет уменьшаться. У западных держав сегодня достаточно своих проблем, а экономическое положение настолько критично, что продолжать спонсировать Молдову, заглатывающую, как черная дыра, миллионы долларов, бесследно исчезающих в ее чреве, ни США, ни Европа уже не смогут. А если вспомнить, что из-за кризиса начнет возвращаться в страну миллионная армия гастарбайтеров, дававших 36 % ВВП РМ, то картина вырисовывается и вовсе безрадостной.
Думается, в Молдове это прекрасно понимают. Что же касается победных реляций молдавских властей по поводу экономической стабильности страны, то это всего лишь предвыборный пиар-ход. Молдавским властям очень важно убедить своих избирателей в том, что только с их помощью Молдова может легко противостоять мировым финансовым угрозам. Однако нет никаких сомнений, что все эти громкие заявления закончатся сразу после окончания выборов. Молдова уже сегодня вынуждена противостоять весьма серьезным экономическим угрозам, связанным с увеличением дефицита торгового баланса, уменьшением промышленного производства и притока инвестиций, снижением количества денежных поступлений из-за рубежа от трудовых мигрантов и т.д. Но пока это тщательно скрывается от народа, а «напоказ» выставляются мнимые экономические достижения страны, звучат победные рапорты о том, как хорошо жилось Молдове в 2008 году. Но на дворе уже февраль 2009-го, и в «датском королевстве» не все так спокойно, как пытаются убедить всех молдавские власти.