ПРИДНЕСТРОВСКИЙ НИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: МЫ РАБОТАЕМ НА КАЧЕСТВО!
В Приднестровском
научно-исследовательском институте сельского хозяйства сегодня подводили итоги
работы по внедрению достижений науки в сельское хозяйство
республики. Речь, в частности, шла о результатах работы НИИ в области
создания
новых сортов и гибридов овоще-бахчевых культур и совершенствовании технологий
их выращивания. Участниками встречи стали Вице-Президент ПМР Александр Королев,
министр экономики ПМР Елена Черненко, председатель комитета Верховного Совета
ПМР по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам Ефимий Коваль, а
также аграрии районных управлений сельского хозяйства Приднестровья, местные сельхозпроизводители.
У Приднестровского НИИ сельского хозяйства богатейшая история работы. В общей сложности за прошедшие годы здесь было выведено и внедрено в производство порядка 300 гибридов овощей. По словам директора института, доктора сельскохозяйственных наук Ефима Демидова, нынешняя деятельность научного учреждения строится в сотрудничестве с коллегами России, Украины и Белоруссии.
С последними достижениями приднестровских селекционеров участники нынешней встречи ознакомились лично. Для них была устроена экскурсия по экспериментальным полям института.
Местные специалисты подчеркивают, мы работаем на качество.
«Зарубежные сельхозпроизводители ориентируются, прежде всего, на товарный вид продукции. Мы же учитываем все – как эстетические качества, так и наличие в наших овощах полезных веществ, их химический состав, устойчивость к болезням, урожайность и, конечно, вкусовые качества», - отметила в интервью журналистам доктор наук, профессор, заведующая управления нейроселекции НИИ сельского хозяйства Тамара Стрельникова.
По ее словам, к примеру, на выведение новых сортов томатов уходит от 10 до 15 лет. За прошедшие годы в НИИ было выведено 50 новых видов этого овоща. Вложен огромный труд селекционеров. Зато и результаты удивляют. Так, по словам Тамары Стрельниковой, по уровню наличия витамина C приднестровские томаты приближаются к лимону - если обычные сорта имеют 12-15%, то местные - до 35-40%.
По мнению директора НИИ Ефима
Демидова, развивая аграрный сектор, Приднестровье в перспективе должно ориентироваться
на три направления – плодоводство, виноградарство и овощеводство. В советские
времена регион был широко известным сельхозпроизводителем – здесь выращивали до
550 тысяч тонн овощей в год. Их переработкой занимались 6 консервных заводов. Сейчас
ситуация несколько иная. Сегодня, как отмечали участники дискуссии, по Молдове
и Приднестровью в целом, ежегодно производятся лишь 10-15 тысяч тонн овощей.
Главная причина такого положения – отсутствие рынков сбыта, а также трудности
при экспорте продукции.
Вместе с тем, работая на внутреннем рынке, сельхозпроизводители тоже сталкиваются с проблемами. Как отметила сегодня министр экономики ПМР, в этом году в Приднестровье было собрано более 180-ти тысяч тонн зерна высокого качества. Это очень хороший показатель. При этом закупочные цены на зерно - 50-55 долларов, Елена Черненко назвала «никуда не годными».
С мнением министра экономики согласился и председатель комитета Верховного Совета ПМР по аграрной политике Ефимий Коваль. Он отметил, что «цены на сельхозпродукцию в республике пущены на самотек». При этом, в государстве разработан и действует профильный закон – «О ценах и ценообразовании».
Подводя итоги работы, Вице-Президент ПМР Александр Королев отметил, что приднестровским производителям сельскохозяйственной продукции нужно уходить от «советских» схем работы. По его мнению, фирма-производитель, работая в нынешних непростых экономических условиях, должна иметь собственную схему, как производства, так и реализации продукции. Только так она может оставаться конкурентоспособной. Он подчеркнул, что все имеющиеся в аграрной отрасли проблемы, многие из которых были обозначены в ходе сегодняшней встречи, не останутся без внимания, и будут решаться на государственном уровне.
Ирина Устименко