image001-11351.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

МИФОЛОГИЯ ЛЖИ

На днях известная своей антиприднестровской деятельностью молдавская неправительственная организация Promo Lex, разродилась очередным «обличительным» заявлением в адрес руководства ПМР. Директор организации Ион Маноле, распространил в средствах массовой информации заявление о нарушении прав избирателей, проживающих в Приднестровье.

image003-5193.jpgВ чем же данная организация видит нарушения? Оказывается в том, что приднестровцы, якобы по вине властей не смогли принять участие в выборах в молдавский парламент. По мнению Маноле: «около 9-ти процентов избирателей Молдовы, проживающие на территории Приднестровья – территории, неконтролируемой конституционными властями, остаются изолированными». В докладе Promo Lex говорится о том, что «в Приднестровье проживает 555 тысяч избирателей, из которых 223 тысячи - это граждане Республики Молдова, обладающие правом голоса. Однако в выборах 29 июля принимали участие лишь 5 тысяч из них. Хотя желающих воспользоваться своим правом голоса было значительно больше».

Откуда данные, что желающих было гораздо больше – остается загадкой. На молдавских парламентских выборах в 2005 году, когда власти РМ признали, что нарушений прав граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье, выявлено не было, желающих принять участие в выборах также было порядка 5 тысяч. То есть это давно является стабильным показателем электоральной активности приднестровцев, желающих принять участие в политической жизни Молдовы. Причем, со стороны властей ПМР им никто и никогда не оказывал никаких препятствий в этом. Мало того, в 2005 году гражданам Молдовы, являющимся и одновременно гражданами Приднестровья был предоставлен автотранспорт для того, чтобы они могли проследовать в населенные пункты Молдовы, где были открыты для них избирательные участки. Так что никакой изолированности жителей Приднестровья, как заявляет домнул Маноле, и в помине нет. Заявление же о том, что приднестровские силовые структуры осаждают избирательные участки, запугивают избирателей и конфискуют урны для голосования и вовсе неприкрытая ложь. Ни в один открытый на территории Молдовы избирательный участок приднестровские силовые структуры не врывались и, уж тем более, не осаждали. Если же речь идет об участке в микрорайоне Дубоссар Коржево, то членам организации Promo Lex стоит вспомнить, что данный микрорайон со времен СССР входил в состав города Дубоссары, находится под юрисдикцией ПМР. Открытие данного участка на территории Приднестровья является противозаконным актом, так как, в соответствии с законодательством ПМР, ЦИК Молдовы своим решением не может открыть на территории Приднестровья участки для голосования. Для того чтобы это можно было сделать, молдавская избирательная комиссия должна обратиться в ЦИК и в высшие органы власти ПМР с соответствующей просьбой. При этом, на основании международно-правовых актов, подобное обращение должно исходить из министерства иностранных дел Молдовы. Однако обращения со стороны высших органов власти РМ к соответствующим структурам ПМР не было, так как, по сути, это означает, что Республика Молдова признаёт Приднестровскую Молдавскую Республику в качестве субъекта международного права.

Что касается осады избирательного участка в Коржево силовыми органами сторон, то это обвинение совершенно безосновательно. Общественные организации г. Дубоссары провели мирный митинг протеста, санкционированный органами местного самоуправления. Если бы этого не случилось, открытие избирательного участка Молдовы на территории Приднестровья означало бы, что юрисдикция данного иностранного государства распространяется на территорию ПМР и, следовательно, Приднестровье не является суверенным и независимым государством, а лишь представляет собой административную единицу Республики Молдова. Разумеется, допустить этого приднестровцы не могли.

По той же причине совершенно беспочвенны обвинения Promo Lex в том, что «избирателей приднестровского региона дискриминируют, там не проводятся ни встречи с электоратом, ни предвыборные дебаты».  Но в Приднестровье, стоит напомнить, и не проводились выборы в молдавский парламент, если Маноле и его подопечные об этом забыли. Как бы того не желали господа с правого берега Днестра, Приднестровье не являются частью Молдовы, и не находится в ее конституционном поле. Поэтому заявлять, что «все эти инциденты – незаконны и даже нарушают Уголовный кодекс, и что власти (Молдовы. прим. авт.) при этом не предпринимают никаких мер для привлечения виновных к ответственности», - и вовсе несусветная глупость.

Впрочем, вся эта белиберда неслучайно появилась в русскоязычной молдавской прессе. Молдова давно ведет против Приднестровья информационную войну, всячески пытаясь очернить его в глазах мировой общественности. Достаточно вспомнить, сколько ушатов грязи было вылито на ПМР, сколько лживых обвинений выдвинуто в ее адрес. Это и производство и торговля оружием, оказание помощи чеченским боевикам, трафик наркотиков и живого товара, дискриминация прав учащихся румынских школ и многое-многое другое. Вся эта ложь давно была опровергнута. Наоборот, выяснилось, что оружием торговала Молдова, транспортировкой наркотиков занимались высшие полицейские чины Молдовы, торговля людьми процветает в Молдове, и никто с этим явлением там серьезно не борется, а чеченские боевики преспокойно отдыхали в молдавских санаториях и на базах отдыха.

Молдове нужны новые мифы о «черной дыре». Неправительственная организация Promo Lex, являющаяся проектом немецкой организации ICYE, занимающейся подготовкой кадров для НПО в странах Восточной Европы, Африки и Азии, давно подвязалась на роль провокатора. Именно представители этой организации в 2005 году вместе с полицейскими Молдовы пытались спровоцировать российских миротворцев на вооруженный конфликт. Тогда одному из россиян пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух, чтобы защитить миротворческий пост от нападавших. На Западе этот случай потом неоднократно использовали в числе аргументов о необходимости вывода миротворцев России с берегов Днестра.

В том же 2005 году Promo-Lex написал жалобу в Европейский суд по правам человека на правительство России. Организация посчитала Россию виновной в нарушении приднестровскими властями права на собственность молдавских крестьян, которым, по мнению юристов Promo-Lex, сепаратистские власти чинят всяческие препятствия для нормальной жизни, не давая обрабатывать свои сельхозугодия».

«Жалоба подана против правительства России, так как ее авторы считают, что именно Россия несет ответственность за нарушение прав человека на подконтрольной тираспольскому сепаратистскому режиму территории", - заявил в те дни Маноле, напомнив, что ранее Европейский суд вынес постановление по делу (террористической. прим. авт.) группы Илие Илашку, в котором признал Россию ответственной за нарушение прав человека в Приднестровье. При этом Promo-Lex было совершенно наплевать, что проблема с сельхозугодиями возникла после того, как молдавские власти передали своим крестьянам в частную собственность земли, находящиеся на территории Приднестровья! Разумеется, руководство ПМР не признало правомочность претензий землепользователей на собственность, не принадлежащую им. Крестьянам было предложено вступить в бюджетные отношения с Дубоссарским районом. Однако молдавские власти строго-настрого запретили крестьянам подписывать договора на аренду земельных угодий с органами местного самоуправления Приднестровья. Поэтому приднестровские власти вынуждены были запретить проезд на территорию ПМР молдавской сельскохозяйственной техники.

Именно представители Promo-Lex создали миф о том, что жителям Приднестровья опасно ездить на машинах с молдавскими номерами и иметь паспорт, выданный в правобережье, потому что в этом случае водителей обязывали платить дополнительные налоги или штрафы и даже отнимали автомобили, что не соответствует действительности. Чтобы окончательно понять принципы, которыми руководствуется в своей деятельности данная организация, приведем всего лишь одно высказывание Иона Маноле. По его мнению «жители Приднестровья из года в год подвергаются террору со стороны тираспольского режима. С помощью военных он пришел к власти 15 лет назад, и весь этот период безраздельно властвует на левом берегу Днестра. В регионе пресекаются всяческие попытки инакомыслия, отсутствуют оппозиция и свободная пресса. Демократические, подлинно свободные выборы в Приднестровье возможны после вывода российских войск с территории региона».

Впрочем, иного мнения от организации, существующей на деньги западных фондов, ждать не приходится. В задачу Promo-Lex и подобных ей организаций входит ликвидация приднестровской государственности, так как Западу очень важно свести к нулю влияние России в этом регионе. Первым шагом в этом направлении является дискредитация ПМР.

Нужно отметить, что Promo-Lex выявила достаточно серьезные нарушения в ходе избирательной кампании в самой Молдове. Но эти данные широкой огласке не предавались, их можно найти только на нескольких сайтах, где информация распространяется исключительно на румынском языке.

Поиск соринки в глазу, тем более, когда ее там нет, конечно, дело чрезвычайно важное. Но это, порой мешает увидеть бревно в собственном. Кроме замеченных Promo-Lex нарушений в ходе избирательной кампании в Молдове, были куда более серьезные нарушения, и самое серьезное из них – преследования международных наблюдателей. Достаточно вспомнить, как в преддверие выборов, прошедших 29 июля, Центральная избирательная комиссия Молдовы отказала в регистрации 87 наблюдателям из Хорватии, Киргизии, Македонии, России, Украины. Некоторым из них было предложено покинуть страну. ЦИК Молдовы без какой-либо мотивации также отказался предоставить аккредитацию подавляющему большинству наблюдателей от известной европейской мониторинговой организации ENEMO. Статус официальных наблюдателей получили лишь 55 человек из 140. А так как большинство наблюдателей ENEMO на момент принятия решения ЦИК уже прибыли в Молдову, то их просто выдворили из страны.

Уж если бы действительно в Promo-Lex озаботились правами приднестровцев, имеющими молдавское гражданство, то следовало бы им обратиться к руководству РМ с просьбой отбросить все предрассудки и наладить с властями ПМР сотрудничество в рамках международных правил. Как  это водится между цивилизованными странами согласовать открытие избирательных участков на территории ПМР. Вот это была бы действительно борьба за права граждан РМ. Заодно можно было бы побороться и за права граждан Украины, проживающих в ПМР. Сегодня руководство Украины посчитало, что более 80 тысяч граждан Украины легко могут проголосовать на двух избирательных участках, причем открытых в Республике Молдова. Понятно, что это физически невозможно и такое положение вещей, по сути, является нарушением прав граждан Украины на свободное волеизъявление.

Александр Галин